Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему ЕВРО-2012 не окупит затраты Украины

Почему ЕВРО-2012 не окупит затраты Украины

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Почему ЕВРО-2012 не окупит затраты УкраиныВот нам сегодня очень старательно и максимально убедительно рассказывают, что к проведению чемпионата Европы по футболу Украина аккумулировала уже все силы и готова чуть ли не на сто процентов. Приводят какие-то цифры, демонстрируют сметы, торжественно открывают сдаваемые в эксплуатацию объекты. Но если абстрагироваться от красивой телекартинки, то можно увидеть много такого, отчего у рискнувшего приехать в нашу страну порядочного интуриста волосы дыбом встанут. 

 

Эхо от всполошивших всю Украину терактов в Днепропетровске мгновенно докатилось до западных стран. У них там, конечно, тоже жизнь не сахар – не ровен час, террористы то взорвут чего-нибудь, то заложников захватят. Однако пострадать от безумцев на родине все же не так страшно, как в чужой и совершенно незнакомой державе, где уровень медицины пугает даже повидавших все на своем веку украинцев, силовики часто-густо не выполняют возлагаемых на них функций, а самые резонансные дела так и остаются безнадежными «висяками». Словом, нормальное, развитое, правовое государство.

 

Наглость владельцев наших отелей, решивших озолотиться на проведении в Украине Евро-2012, заставляет усомниться в их добром душевном здравии. Крутят пальцами у виска даже жители принимающих футбольный чемпионат городов, причем истерия достигла такого размаха, что некоторые украинцы готовы проявить солидарность и бесплатно (ну, или почти бесплатно) приютить в своих домах иностранных болельщиков. Умеем мы, конечно, быть гостеприимными, если захотим, но хлебосольность должна бы проявляться и на государственном уровне. Не верю, что власть не имеет рычагов, дабы прищучить зарвавшихся отельных коммерсантов. Ведь она же, власть, и дала им законодательно гарантированные преференции аж на 10 лет! Значит, существует недостаток желания? Вы не поверите, но сервис дошел до того что можно купить чек гостиницы -  на любую, нужную вам сумму.

 

Некогда будучи одной из самых читающих наций на планете, большинство из нас, тем не менее, отчего-то прохладно относились к изучению иностранных языков. Понятно, что возможность поехать в капстрану была заказана 90 процентам жителей СССР, но два с лишним десятка лет назад ситуация в этом отношении изменилась кардинально. Что, впрочем, отнюдь не стало толчком для того, чтобы молодежь активно осваивала иностранную речь – то ли не верила в перспективы Украины, то ли всепобеждающая лень похозяйничала и на этом фронте. В любом случае, не завидую я нашим гостям из-за рубежа: из-за «немоты» коренного населения до туалета рискуют не добежать, не говоря уже о походе в музей или оперу – языками международного общения украинцы владеют слабо. В том числе правоохранители и медики, которых в преддверие Евро-2012 натаскивать пытались, да только, судя по результатам независимых исследований, затея оказалась провальной. Короче, намучаются еще с нами отважные футбольные фанаты...

 

Откровенно порадовали потенциальных туристов и отечественные эпидемиологи, порекомендовавшие перед приездом в Украину непременно привиться хотя бы от кори, а в идеале – и еще от ряда других болезней. Дескать, ситуация с той же корью в стране неблагополучная, и потому лучше иностранцам подстраховаться заранее. Но есть проблема. «Если это будет европейский болельщик – с этим все понятно, а в случае с невакцинированным американцем могут возникнуть сложности – в США больше нет необходимости проводить эту процедуру», – отметил первый заместитель председателя Государственной СЭС Александр Кравчук. Представляю, как после таких заявлений Украина в сознании иностранцев будет видеться эдаким рассадником болезней и европейским «гарлемом».

 

С другой стороны, так уж ли мы чистоплотны, как пытаемся это внушить интуристам? Даже в принимающих Евро-2012 городах эпидемиологическая ситуация – не на лучшем уровне. Допустим, на центральных улицах мегаполисов еще мало-мальски порядок поддерживается, а на окраинах? Доберется какой не в меру любопытный иностранец до околицы, и там его кондрашка от увиденного хватит. Антисанитария, мусор, грязь, бомжи и полная нищета – это далеко не полный список того, чем славятся украинские города. Может, хотя бы туристические маршруты успеют «вылизать» до начала футбольных баталий? Но и с этим, при нашем-то умении завалить самое перспективное направление, наверняка возникнут проблемы.

 

Точно удивятся гости турнира и обилию на украинских улицах стай бездомных животных. Да тут наряду с прививкой от кори еще и от бешенства нужно вакцинироваться! И не приведи бог, цапнет наш безродный Шарик в порыве патриотизма какого-нибудь бюргера или месье – международный скандал гарантирован. Тогда можно брать условную лопату и закапывать надежды о проведении в Украине зимней Олимпиады, равно как и любого другого турнира или фестиваля крупного калибра. Если мы не в состоянии решить элементарных вопросов, о каком доверии к стране вообще может идти речь? Просто предпочтут не связываться в будущем, не говоря уже о том, что на членстве Украины в Евросоюзе однозначно поставят крест.

 

Кстати, о международных скандалах – уже не миновала нас горькая чаша сия. Во-первых, непонятно кем заказанные видеоролики о том, почему иностранцам лучше не посещать нашу страну. То, понимаешь, красота местных женщин кому-то из тамошних домохозяек покоя не дает, и украинок начинают воспринимать исключительно как проституток. То появляются обвинения в том, что украинской милиции интуристам лучше бояться больше, чем бандитов, то еще что-нибудь в эфир выпустят – словом, таких унизительных моментов с лихвой хватает. На какие-то провокации успевает адекватно отреагировать наш МИД, некоторые остаются без должного внимания – все как обычно. Кроме констатации, что «чернухи» в адрес Украины становится все больше.

 

Не утихают и политические игрища вокруг Евро-2012. Хотят европейские чиновники и руководители выказать нам свое «фе», на здоровье – пусть не приезжают, не обеднеем. Другое дело, что они призывают бойкотировать турнир в Украине и своих сограждан. Уверен, что до массовой сдачи билетов не дойдет – политика политикой, а футбол – игра миллионов. Плевали болельщики на то, к чему их склоняют – им подавай зрелища! Коими являются вовсе не политические дрязги, а баталии на поле. Так что бойкот вряд ли удастся претворить в жизнь, хотя с чисто политической точки зрения приятного для Украины здесь мало.

 

В свете всего вышесказанного совершенно очевидно, что мы, по большому счету, оказались не готовы принимать событие такого масштаба как Евро-2012. Развитие необходимой инфраструктуры – это еще не все, что предполагалось сделать для того, чтобы все в конечном итоге были довольны полученным результатом. И самое обидное, что все описанные проблемы были на виду, но на их решение никто не сподобился, а исправлять ошибки уже поздно. Так что, боюсь, туристический бум в ближайшие пару десятков лет нам точно не светит, а украинцев по-прежнему будут считать племенем дикарей в центре Европы. Увы, как это ни прискорбно, на этот раз борьбу за формирование позитивного имиджа для своей страны мы проиграли...

 

В преддверии проведения Евро-2012 Украина все чаще подвергается нещадной дискредитации, однако стоит отметить, что ряд поводов для нее мы «привезли» сами себе. О том, какие еще способы применяются в мире для унижения и нашей страны, читайте в следующем номере ПОЗИЦИИ.

 

Источник xn----ftbeoaiyg1ak1cb7d.xn--p1ai

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.