Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бойкот под острым соусом

Бойкот под острым соусом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Бойкот под острым соусомНе понимаю, ну что за дурацкая привычка – не учить, а именно поучать других, как им жить. Иной раз прямо пиявками вцепятся, все уши прожужжат, возьмут за горло, чтобы свою концепцию видения мира изложить. А если визави сопротивляется и еще перечить смеет – расплеваться готовы и все ранее наведенные мосты дотла сжечь. Вот такие настроения царят ныне в мировом сообществе, когда один априори прав, а второй прав не может быть никогда и ни в коей мере – по определению. Вот так и получается: строили-строили по кирпичику нормальные отношения, друг другу на уступки шли, помощь посильную предлагали, и тут в один миг улыбки сменились грозным рычанием. Глядишь – и вот лицом к лицу уже не приятели, а самые настоящие кровные враги. И остается только гадать, что произойдет в следующий момент: расход в разные стороны или же беспощадная бойня... 

 

1. Прессинг усиливается


Завтра в Ялте должен был начать свою работу 18-й саммит президентов стран Центральной и Восточной Европы, на котором традиционно обсуждаются вопросы сотрудничества государств этих регионов Старого света. Однако накануне, во вторник, украинский МИД распространил информацию: заседание переносится, причем на неопределенный срок. Формулировка следующая: «в связи с невозможностью ряда глав европейских стран принять участие в саммите». Последним отказником стал президент Черногории Филипп Вуянович. Он, как и его коллеги из Румынии, Хорватии, Албании и Чехии, свои мотивы объяснил прямо: из-за несправедливого отношения украинской власти к заключенной Юлии Тимошенко.

 

Глава немецкого государства о причине своего отсутствия на саммите высказался завуалировано, но из всего явствовало, что и он не оригинален. Другие же сослались на обстоятельства иного рода, и только президенту Венгрии не нужно было мучительно выдумывать повод для неявки: он вступает в должность только сегодня и объективно не смог бы присутствовать в Ялте. Подтвердили свое участие в саммите только первые лица Польши, Словакии, Молдовы и Литвы, причем президент последней Даля Грибаускайте сделала это в обмен на обещание встретиться в тюрьме с лидером «Батькивщины».

 

Ну, в целом, думаю, комментировать тут нечего: Европа банально бойкотирует саммит ввиду того, что мнение руководства ЕС в части нынешнего положения Юлии Тимошенко принимает болезненные очертания. А остроты этому добавляет сам факт пренебрежительного и раздражительного отношения ко всему, что исходит с украинской стороны. И самое главное, дать достойный ответ Европе наша власть сегодня не сможет, ибо рискует окончательно вступить с ней в конфликт. ЕС сейчас – полноправный хозяин положения, и потому может давить на болевые точки Украины. Собственно, а кто говорил, что будет легко? Другой вопрос, на какие уступки Брюсселю теперь придется идти нашей власти...

 

2. Заемщики прокормят государство


Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, комментируя президентскую инициативу по удешевлению ипотеки для населения, отметил, что положительное решение по этому поводу позволит попутно разобраться с еще несколькими проблемами. По словам чиновника, строительство занимает всего 6% в структуре ВВП, однако обладает мощным эффектом для развития других отраслей. «Одно рабочее место в строительстве обеспечивает создание шести в смежных отраслях экономики. То есть для нормального развития страны должен быть стабильный спрос на продукцию строительства: люди получают жилье, исчезают долгострои, растет экономика», – сказал министр.

 

Анатолий Близнюк отметил, что внедрение новой ипотечной программы на льготных условиях (под 2–3% годовых) позволит обеспечить жильем более 40 тысяч украинских граждан. Для этого планируется предоставление около тридцати тысяч кредитов, что позволит привлечь в строительную отрасль почти десять миллиардов гривен. Тем более что государство имеет необходимые ресурсы для выполнения этой инициативы президента – 1,1 миллиарда гривен, которые направят на удешевление ставок. «Ощадбанк» будет предоставлять гражданам кредиты под 16%, а государство берет на себя компенсацию 13% каждой взятой на ипотеку суммы.

 

– В этом году этих денег, свыше миллиарда гривен, будет достаточно, чтобы мы предоставили примерно 25 тысяч квартир. Сейчас государство предоставляет чуть больше тысячи тем категориям людей, которые стоят в очереди или имеют на это право, – сообщил вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко, отметив, что со следующего года правительство намерено выдавать уже по 100 тысяч квартир, увеличив финансовые вложения, которыми ставки по кредитам будут удешевляться.

 

3. Избирателю на заметку


Тем временем Центризбирком определился со всеми основными положениями, которые будут предшествовать голосованию на парламентских выборах. Так, сама избирательная кампания официально стартует 30 июля (неофициально она и так уже давно в разгаре, и примеры тому мы прекрасно видим ежедневно). Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах запланировано на период с 30 июля по 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться или от политических партий, или посредством самовыдвижения.

 

Документы для регистрации партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, после чего члены комиссии не позднее чем на пятый день должны принять решение о регистрации или отказе в таковой. Еще два дня отводится на исправление ошибок и неточностей в документах, поданных для регистрации кандидатов и, таким образом, процедура должна завершиться 20 августа. Партии и кандидаты в одномандатных округах могут начать предвыборную агитацию уже со следующего дня после своей регистрации. Так что желающие подзаработать на выборах – не опоздайте со штурмом офисов политических партий, предлагайте свои услуги!

 

Позже ЦИК сформирует 225 окружных избирательных комиссий, окружкомы – 33,5 тысячи участковых избиркомов, а также «центр» утвердит форму, цвет и текст избирательных бюллетеней для голосования и обеспечит их изготовление на государственных полиграфических предприятиях до 20 октября. Непосредственно голосование состоится 28 октября, официальные результаты выборов должны быть установлены до 12 ноября, а обнародованы не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования.

 

4. Инфляция на нуле


Хорошая новость пришла из Государственной службы статистики: по ее данным, в апреле уровень инфляции в Украине составил... 0%. На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки незначительно снизились, подешевели куриные яйца, овощи, молоко, сахар, рис, сыры, масло, подсолнечное масло, сало, кисломолочная продукция. Подорожали только фрукты, мясо и мясопродукты, а также алкогольные напитки и табачные изделия. Так что в целом, товарищи, жить хуже не стало. Правда, следует понимать, что и лучше – тоже.

 

Впрочем, вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил о терзающих его опасениях на предмет того, что повышение пенсий и выплат в рамках социальных инициатив президента может привести к увеличению стоимости товаров и продуктов питания. Ну, тут нас пугать нечем: эдак во все времена было. Увеличилась денежная масса у населения – побежали скупать сахар да крупы с макаронами на черный день. Потому как, наученные горьким опытом, знаем: наступить он может абсолютно в любой момент.

 

5. «Откат» крепчал...


Специалисты в области статистики и социологии нередко отличаются дотошностью, выдавая на-гора разнообразные рейтинги и антирейтинги. В частности, давеча одна из таких компаний обнародовала результаты исследования, определив список наиболее коррумпированных сфер в жизнедеятельности Украины. Так вот, в системе государственных закупок он составляет не менее 60%, увеличившись за последние восемь лет в три раза! Примерно столько же берут для «положительного решения вопроса» в строительной и фармацевтической отраслях.

 

Однако самой коррумпированной – о, ужас! – в нашей стране является политика. Специалисты отмечают, что политические партии Украины торгуют всем, чем только могут себе позволить – начиная от платного места в списке для прохождения в парламент или органы местного самоуправления до «правильного» голосования по тем или иным законопроектам. «Любой депутат Верховной Рады, кроме официальной зарплаты, может в двадцать раз больше зарабатывать, просто голосуя или не голосуя, ходя на мордобой или его учиняя», – отметил политический эксперт Алексей Хмара. Вот бы и нам так: хочу – копаю, хочу – не копаю, а приставать с расспросами будешь – лицо подпорчу. И при этом безнаказанным оставаться и еще деньги получать. Эх, лепота...

 

Цитата недели


Скромнее нужно быть!


Когда в воздухе все отчетливее пахнет выборами, украинские улицы превращаются в одну сплошную рекламную кампанию. В частности, это касается висящих через каждые пятьдесят метров бигбордов. Но некоторым политикам такое выпячивание себя, любимых, претит – как, например, главе правительства Николаю Азарову:

 

– Вот я уже два года как премьер-министр. Вы видели где-нибудь мои изображения? Не видели и не увидите. Я считаю это нескромным, хоть и являюсь лидером самой крупной в Украине партии.

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: