Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье – на грани техногенной катастрофы?

Запорожье – на грани техногенной катастрофы?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожье – на грани техногенной катастрофы?Тревожный звонок раздался на днях в редакции ПОЗИЦИИ. Телефонный собеседник представился работником государственного предприятия «Кремнийполимер» и попросил донести до сведения общественности информацию относительно положения дел на этом заводе. Аргументировал свою просьбу он одной устрашающей фразой: «Может случиться так, что Запорожье подвергнется техногенной катастрофе». 

 

Разумеется, после таких слов заинтересованность в продолжении диалога возрастает многократно, и потому в тот же день была назначена личная встреча. Работник завода Сергей, попросивший не называть его фамилию (из опасений преследований со стороны руководства «Кремнийполимера»), пояснил, в чем именно состоит угроза возникновения здесь техногенной аварии, а также рассказал о ситуации на предприятии в целом.

 

– Есть на базе цеха №1 участок хлора, где работа отличается повышенным режимом ответственности, – говорит Сергей. – Раньше там работали двенадцать человек, а сейчас осталось всего трое. Эти люди являются опытнейшими специалистами, можно сказать, последние из могикан... Так вот, хлор хранится в специальных емкостях, срок эксплуатации которых истек в марте 2012-го. Если раньше каждые два года производилась проверка и чистка емкостей, то сейчас этого не делается, а начальство никак не реагирует на ситуацию. Это вынудило работников участка обратиться в областное управление МЧС с просьбой дать свою оценку происходящему. Комиссия приехала, но нарушений почему-то не выявила. Видимо, руководству предприятия удалось как-то с ней договориться.

 

Зато у работников участка хлора сразу же начались проблемы. Начальник цеха вызвал всех троих к себе и принялся распекать – мол, почему через его голову перепрыгнули, в МЧС обратились и т.д. И в качестве наказания перевел их на другую работу, а на участок перебросил никогда не работавших с хлором женщин. Притом, что по инструкции выполнять эту работу должны исключительно мужчины! Согласитесь, распоряжение в высшей степени странное. Более того, после приезда комиссии сказал мужчинам-работникам участка, что больше работать с ними не желает, и предложил увольняться.

 

– И каковыми могут быть последствия того, что срок эксплуатации емкостей с хлором истек?


– Думаю, это лучше объяснит специалист, – отвечает Сергей и набирает по мобильному телефону номер бывшего начальника участка хлора Евгения Колесника.

 

– Да, я в курсе того, что происходит сегодня на этом участке, все-таки стараюсь поддерживать отношения с коллегами, – говорит Евгений Иванович. – Насколько мне известно, на складе сейчас находится около пяти тонн 100%-го хлора. И если с емкостями что-то произойдет, могут возникнуть необратимые последствия – ЧП накроет весь город. Сами понимаете, оборудование уже старое, и коли случится утечка, пиши пропало – жидкий хлор при испарении увеличивает свой объем в 330 раз! Собственно говоря, в этом и состоит угроза техногенной катастрофы – могут образоваться смертельные облака хлора, и последствия для жителей Запорожья будут весьма печальными. Самое главное, кто понесет ответственность за допущенную халатность? Явно не руководство «Кремнийполимера», а значит, козлом отпущения «назначат» кого-то из работников участка, – резюмировал Евгений Колесник.

 

– Так ведь не так давно на предприятии была комиссия с вполне квалифицированными специалистами. Что, ничего подозрительного не заметила?


– Видимо, первым лицам завода удалось все обставить так, чтобы изъяны не слишком выпирали, – продолжает Сергей. – Работников завода на встречу не пригласили – наоборот, загнали по цехам и приказали по территории не шататься. Очковтирательством наше руководство заниматься умеет! Допустим, по европейским стандартам воду нужно очищать не хлором, а гипохлоритом. Наработки в этом направлении на заводе идут давно, но если уволить всех сотрудников участка хлора, как этого добивается начальник цеха №1, кто будет заниматься проектом? Тем не менее, начальство соловьями заливалось и обещало мэру Запорожья, что технологию эту внедрят непременно! Не знаю, верят ли сами в то, что говорят...

 

Сергей, как сегодня вообще обстоят дела на «Кремнийполимере»? Все-таки предприятие с многолетними традициями и уникальным производством, на экспорт много работало...


– Да гробят его капитально! У работающих здесь людей сердца кровью обливаются, потому что госпредприятие планомерно разрушают, а ответственности никто за это не несет. Уже не в первый раз нанимают так называемых антикризисных менеджеров, которые заводом практически не занимаются. Сегодня во главе «Кремнийполимера» стоит руководство, никакого отношения ни к химической промышленности, ни к производству вообще не имеющее. Правда, скоро у директора контракт заканчивается – не знаю, будут ли продлевать с ним соглашение.

 

За последние годы персонал завода сократили более чем в три раза, задолженность по зарплате у каждого работника достигает десятков тысяч гривен. Был случай, когда людей заставили расписаться, что они согласны на уменьшение объема работы и соответствующее урезание зарплаты. Тем, кто уходит в отпуск за свой счет, немного погашают задолженность, а кто в суд подает за невыплату – мурыжат до последнего. Руководители бесстыдно валят производство, плюс идет постоянное разворовывание предприятия: распиливают казенное имущество и тоннами вывозят алюминий и медь под видом черного металла. Навариваются на всем, чем только можно!

 

То есть уверенности в завтрашнем дне у работников «Кремнийполимера» нет?


– Она может появиться только в том случае, если предприятие приватизируют, то есть придет нормальный инвестор. Новый собственник по закону должен будет погасить все долги завода, в том числе и по зарплате, не сможет менять профиль работы предприятия в течение пяти лет и сокращать людей, а также обязан сохранить социальную базу. Хотя лично я не уверен, заинтересует ли кого-то полуразваленное и растасканное предприятие? Так что впору опасаться превращения наших долгов по зарплате в советские вклады, с которых сейчас по тысяче народу раздают, – подытожил Сергей.

 

Да уж, практически доведенное до банкротства и физического разорения уникальное предприятие – это поистине печальное зрелище. Отчаявшиеся люди, отдавшие заводу многие годы своей жизни, страдают от безысходности и буквально молятся на приход эффективного собственника. Или о том, что само государство, наконец, вспомнит о них. Может быть, они слишком сгущают краски? Ответ на этот вопрос ПОЗИЦИЯ призывает дать руководство «Кремнийполимера» и руководителей города и области – надеемся, им есть, что сказать в данной ситуации.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: