Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр Син: «Если информация подтвердится, это будет грандиозный скандал!»

Александр Син: «Если информация подтвердится, это будет грандиозный скандал!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Александр Син: «Если информация подтвердится, это будет грандиозный скандал!»Проблемы, накопившиеся на запорожском «Водоканале» за 2000-е годы, грозят уничтожить предприятие сейчас: энергетики готовы отключить водоканалу рубильник. Результат – Запорожье может остаться без воды. 

 

На сегодня в Запорожье создается специальная комиссия, задача которой заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт финансовых махинаций в работе двух коммунальных предприятий – «Водоканал» и «Городские тепловые сети». Основание – то, что 24 апреля КП «Водоканал» уже должны были отключить от электроэнергии. Письма и акты с соответствующими предупреждениями прислали на предприятие из «Запорожьеоблэнерго». Речь в письмах шла о немедленном отключении трех насосных станций (пл. Шевченко, Павло-Кичкас, Хортицкая станция), вплоть до полной ликвидации задолженности.

 

Городской голова Александр Син 3 мая на пресс-конференции сообщил, что если подтвердится информация об возможных махинациях на двух запорожских КП, то это будет грандиозный скандал.

 

– Обвинения серьезные, и до тех пор, пока не поработает комиссия, я бы не хотел комментировать. Комиссия начнет работать сразу после праздников. Возможно, по поводу проверки фактов я обращусь в КРУ и правоохранительные органы, – сказал градоначальник.

 

Напомним, запорожские депутаты заявляют о нарушениях в КП «Водоканал» и «Теплосети», а сотрудники данных предприятий обращаются в запорожские СМИ с жалобами о том, что их «заставляют уходить в неоплачиваемые отпуска и «срезают» зарплату».

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто оплачивал инициированную депутатом горсовета Александром Валиковым аудиторскую проверку на предприятиях, Син заявил, что это не касается бюджетных средств.

 

– Это личные средства депутатов. В том числе и Валикова. Этот вопрос прорабатывался в рамках реформы ЖКХ, а в процессе работы были выявлены вот эти нарушения, – сказал мэр.

 

Сейчас невиданных масштабов долговая воронка, созданная в «Водоканале» за период 2003–2011 годов, затягивает все Запорожье. Так индикатором неэффективного расходования денег в КП стал непогашенный до сих пор кредит ЕБРР на сумму в 28 миллионов долларов. Эти деньги были предоставлены в 1999 году для воплощения целевой программы развития, подразумевавшей, как говорят представители самого «Водоканала», очищение стоков, сбрасываемых в Днепр, и обеспечение бесперебойной подачи воды путем восстановления 64 км аварийных труб. Программа была рассчитана на четыре года, но почему-то растянулась на все десять и конца ей не видно, как говорится.

 

Сейчас помимо недовольных энергетиков, есть еще и горожане, платящие один из самых высоких в Украине тарифов на воду – несмотря на то, что город стоит на Днепре. Долги населения за воду на 2009 год составляли 156 миллионов гривен и с тех пор только выросли.

 

КП «Водоканал» видит два способа решения своих огромных проблем: это подъем тарифов (5%-ное увеличение расценок, которое предприятию разрешили этой зимой, на «Водоканале» считают явно недостаточным), взыскание денег с должников предприятия путем конфискации и продажи с молотка личных вещей. К тому же 4 мая, руководство задним числом сообщило работникам, что они не получат премий за прошедший месяц (в то время как премии составляют до 40% зарплаты сотрудников), и в связи с этим многие специалисты пишут заявления на увольнение.

 

Редакция ПОЗИЦИИ продолжает следить за ситуацией в этой сфере и готова предоставить возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, в том числе и представителям «Водоканала».

 

КОММЕНТАРИИ (1)
константин 10 мая 2012 21:15
Рабочих и служащих Водоканала постоянно прессуют,пугают увольнением, в управлении кабинеты скоро будут оборудовать на чердаках. В ремонтных службах отсутствует инструмент, а озапчастях и речи нет. Зарплаты сни- жают,а это значит,что скоро некому будет работать в Водоканале.Вот и будет тогда и чистая вода и очищенные стоки.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: