Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » О патриотизме и не только

О патриотизме и не только

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

О патриотизме и не толькоЛюбая знаменательная дата существует не только сама по себе, как воспоминание о прошлом, но зачастую подвигает нас задуматься и о насущном, и о будущем. Без сомнения, таковой является любая годовщина Великой Победы. 

 

Что помогло нашей стране победить в той страшной войне? Да, умение воевать и учиться воевать по ходу войны и наших полководцев, и рядовых. Да, способность так нелюбимого многими Сталина заставить воевать свою армию до последней капли крови, до последней пяди земли. Да, определенная помощь по ленд-лизу от стран-союзников. Но основное – это героизм нашего народа и на фронтах, и в тылу. Героизм, основанный на патриотизме и любви к Родине. И это – без всякого пафоса, только как констатация факта.

 

Сегодня и наши политики, политологи, эксперты различных мастей и оттенков – все рассуждают, что может стать для Украины общенациональной идеей, чтобы сшить разорванную пополам страну. И почему-то не понимают, что те же Россия и США потому и сильны, что их прошлое объединяет такие разные штаты и регионы, что патриотизм, основанный на общем прошлом – героическом, общенациональном, – помогает стране быть цельной державой. Но если для этих великих стран общее прошлое проросло в столетиях, то мы можем ориентироваться лишь на период после революции 1917 года. За эти неполные сто лет и сформировалась наша страна примерно в тех границах, в которых существует сегодня. То есть только на тот период, который охватывает память еще живущих рядом с нами людей.

 

Можно, конечно, в период становления молодого государства вспоминать и о страшных годах гражданской войны, порожденной той же революцией. Можно говорить о репрессиях и ГУЛАГе, «тройках» и черных воронках. Но будет ли способствовать это объединению украинской нации? Вы себе только представьте, если бы американцы постоянно перемывали косточки своим предшественникам-рабовладельцам или искали среди представителей своего нынешнего поколения наследников периода «ку-клус-клана», а заодно занялись бы раскулачиванием тех своих миллиардеров, которые взрастили свое богатство в рядах «коза-ностры»? А ведь таких там ой как немало. Но основой американского общества является патриотизм сегодняшнего дня, а не черные метки прошлого.

 

По такому же пути, несомненно, идет и возрождающаяся Россия. Не знаю, повезло ей с президентом или с народом, но сегодня она нам подает пример, как за десять лет после ельцинского раздрая огромная, разорванная, еще более разная, чем Украина, страна может подняться с колен и достойно шагать вперед.

 

Стоило только посмотреть парад 9 Мая 2012 года на Красной Площади, чтобы понять: этой стране есть чем гордиться и в своем прошлом, и в настоящем. И основа этой гордости – патриотизм, попросту говоря, любовь к той Родине, которая тебе досталась.

 

Мы же до сих пор стыдимся своего прошлого. Руководство нашей страны за двадцать лет так и не назвало события последних 80–90 лет, происходивших на территории Украины, в том числе и в первую очередь в составе СССР, своими именами. Нынешняя украинская элита, пытаясь забыть годы социалистического строя, отстраняется и от своего, от нашего прошлого, прерывая связь времен. А жалкая попытка примирить бойцов Великой Отечественной войны с вояками УПА поспособствовало лишь разрыву нашого общества. Чтим отдельных персон, завоевавших славную Победу, вслух, а на деле раздаем ветеранам просроченные продукты питания. Неужели ждем, чтобы они поскорее ушли?

 

Воспитание у молодого поколения любви к Родине – это тяжкий многолетний труд, а не речи к праздникам. Личный пример руководителя любого уровня, а не забота о ветеране по разнарядке. И пока этого не поймем, жить в единой украинской стране не будем.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline yuta 11 мая 2012 09:28
Сергей, спасибо Вам за статью! Так все правильно и своими именами. Вместо того, чтобы объединять наш народ, нашу Украину общим прошлым, общей историей, общими победами и достижениями, и не только в прошлом, хотелось бы, чтобы они были и в настоящем и будущем , политики разъединяют, разрывают ее распрями между бойцами УПА и Красной армии, между Западной и Восточной частью, постоянно напоминая о голодоморе, но не столько о нем, а о том, кто в этом виноват. И о ветеранах забота действительно только к празднику Победы и по разнарядке. Обидно за свою страну, за правительство, которое считает людей быдлом, обидно за то, что постоянно повышаются цены, а зарплаты поднимают на копейки. Обидно, что законы принимают не для людей а для себя, чтобы защитить себя и свой капитал.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: