Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Этот День Победы

Этот День Победы

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Этот День ПобедыБолее 60 лет – целая жизнь – отделяет нас от того великого дня, когда советский солдат освободил Родину от врага, поставив заслон фашизму. Вчера в Украине, России, Беларуси и других странах бывшего СССР отметили 67-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 

 

В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник Победы во Второй мировой войне отмечается 8 мая, когда в 1945 году в 22.43 по центральноевропейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии, а по московскому, из-за разницы во времени, капитуляция была подписана в 00.43 следующего дня – 9 мая.

 

67 лет назад отгремела самая страшная, самая кровопролитная в истории война, повлекшая для нашего народа невиданные потери. Однако, очевидно, без огромных потерь нацистов было не остановить…

 

В Берлинской операции 1945 года были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

 

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

 

А 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

 

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых нашим народом праздников.

 

Вчера президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров поздравили ветеранов с Днем Победы. «Низкий вам поклон за ваш бессмертный подвиг, за ваше самопожертвование и отвагу. Вы освободили родную землю, Европу и вообще весь мир от фашистского нашествия. Мы перед вами в неоплатном сыновьем долгу», – говорится в приветствии ветеранам от главы государства.

 

Президент поблагодарил ветеранов «за нашу свободу, за то, что дарили и защитили наши жизни. За то, что возродили из пепла войны нашу Родину. Украина помнит каждого, кто защищал эту землю», – отметил он и пожелал ветеранам крепкого здоровья, душевного тепла и долгих лет жизни.

 

Глава правительства также поздравил ветеранов и заверил, что будет и впредь прилагать все усилия для удовлетворения их потребностей и защиты интересов, для сохранения памяти погибших и преумножения достижений Великой Победы. «Вечная память всем, кто пал в боях! Честь и слава живым героям!», – подчеркнул он.

 

Редакция ПОЗИЦИИ от всей души поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и всех своих читателей с Днем Победы!

 

 

Дарья Иванова