Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Блеск и нищета Кабмина: шикарные авто, квартиры и иногда скромные зарплаты

Блеск и нищета Кабмина: шикарные авто, квартиры и иногда скромные зарплаты

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Блеск и нищета Кабмина: шикарные авто, квартиры и иногда скромные зарплатыМы сравнили доходы министров: богаче всех — Колесников, самым бедным оказался глава Минобороны, а у Балоги нет даже автомобиля.
 

У Колесникова — самый большой дом, у Порошенко — счет в банке, у Хорошковского — автопарк, у Азарова — зарплата, а у Табачника — гонорары. Корреспонденты «Сегодня» проанализировали декларации министров (доходы и имущество самых богатых и бедных из них — см. графику.)

 

ОБЩИЙ СРЕЗ. Средняя зарплата министров в 5—10 раз выше, чем по стране — 17—30 тыс. грн. Но большинство чиновников на нее не живут: помогают проценты с вкладов, акции, роялти. В итоге порядка 10 членов правительства — официальные миллионеры. Причем под завязку нафаршированные собственностью: у членов Кабмина имеются «Мерседесы», «Ягуары», гектары земли и огромные дома. Так, в семье Валерия Хорошковского, например, — 8 шикарных авто (у него самого 6) и 126 га земли, в семье Порошенко — пять квартир (4 у него). Министр финансов Юрий Колобов может похвастаться зарплатой: в прошлом году, будучи замом главы НБУ, он получал 104 тыс. грн в месяц. А Дмитрий Табачник заработал почти 92 тысячи на науке и творчестве — министр образования пишет книги.

 

Некоторые обогатились за счет продажи имущества. Сергей Тигипко, например, продал квартиру в центре Киева за пять с лишним млн грн и земельный участок за 270 тыс. А семья главы МЧС Виктора Балоги сдала в аренду некое имущество — за 26 тыс. в год. Другие приобретали: Порошенко купил земли на 8,2 млн грн, Хорошковский — два «Мерседеса» за 5 с лишним млн.

 

НЕСЛАДКО. Впрочем, всех перещеголял Дмитрий Саламатин. В прошлом году он обзавелся моторным катером (непонятно, правда, купил или взял в аренду). При этом министр обороны, как следует из его декларации, весь год жил на 4 тыс. грн в месяц (в 2011-м он был главой «Укрспецэкспорта» и прославился тем, что лишил своих подчиненных премий, видимо, и себя тоже). Возможно, главный кормилец в семье — его жена, но в декларации доходы семьи главнокомандующий не указал.

 

В числе скромных тружеников правительства также Виктор Балога (МЧС), Константин Грищенко (МИД), Эдуард Ставицкий (экология) и Михаил Кулиняк (культура). Без купеческого размаха жил и премьер. Дом у него втрое меньше, чем у Тигипко (594 «квадрата»), счет в банке — в 147 раз раз скромнее, чем у Порошенко (1,3 млн грн), машины нет (у жены — Lexus). Зато зарплата у Азарова в 1,5—2 раза выше, чем у министров, и в 13—14 раз выше, чем средняя по стране, — 42,5 тыс грн/месяц.

 

 

«Министерские зарплаты резко выросли в 2005 году, когда Тимошенко стала премьером. Что же касается собственности, то министры всегда были состоятельными людьми. Но раньше это не декларировали. Скажем, Кирпа ездил на «Майбахе», но в его декларации он не значился. Машины могли приобретать за деньги министерств. Наконец, министр мог быть гол, как сокол, но жить на всем готовом — госдача, слежебное авто. Так что то, что чиновники формализовали свою собственность, — уже плюс», — считает экономист Александр Жолудь.  

 

 

"Сегодня"

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14375133.html">Источник</a>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.