Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Янукович поставил на паузу ЕС и едет к Путину

Янукович поставил на паузу ЕС и едет к Путину

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

Янукович поставил на паузу ЕС и едет к Путину Президент Украины назвал кризис в отношениях с ЕС полезной паузой. Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, полагают: ситуация выгодна лишь Москве 

 

Сегодня президент Украины Виктор Янукович впервые прокомментировал провал саммита в Ялте и бойкот политиками ЕС чемпионата Европы по футболу.  Янукович заявил, что пауза в отношениях между Украиной и Европейским Союзом пойдет на пользу обеим сторонам. Украинский лидер отметил, что сегодня все готово для сближения Киева и Брюсселя, все документы по соглашению об ассоциации готовы. Проблемы лишь в политической плоскости. Но они, убежден он, в скором времени будут решены.

 

В то же время эксперты, опрошенные, полагают, что вакуум в отношениях с ЕС очень быстро может заполнить Россия - не спрашивая самого Януковича.

 

Янукович нашел позитив

"У нас подготовлены все документы на подписание Договора об ассоциации (с Евросоюзм, - ред.), о Зоне свободной торговли. Сейчас, я бы сказал так, Европейский Союз предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу, эта пауза, и Украине, и Европейскому Союзу", - сказал Янукович сегодня на встрече со своим молдавским коллегой.

 

По словам украинского президента, стороны разберутся в существующих проблемах, и ответ будет найден в правовой плоскости. "Я думаю, что ответ здесь будет лежать, прежде всего, вам это понятно, как юристу, в правовой плоскости… И политизация этого вопроса, она, конечно, носит временный характер", - считает Янукович.

 

По его словам, ответ на этот вопрос должны давать юристы и специалисты в правовой сфере, а власть должна создать соответствующие для этого условия.

При этом уже 15 мая официальный Киев может услышать новые нелицеприятные факты в свой адрес. На этот день представительство ЕС в Украине запланировало отчет по выполнению Украиной повестки дня ассоциации Украина-Евросоюз в 2011 году, который будет докладывать посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

 

Напомним, что прошлый отчет указал на ухудшение ситуации в Украине в сфере соблюдения прав человека, основных свобод и верховенства права, не достаточность осуществления шагов на пути борьбы с коррупцией, а также важность проведения реформы судебной системы.

 

Примечательно, что именно 15 мая президент Янукович проведет в Москве на неформальном саммите СНГ с Владимиром Путиным.

 

Интерес Москвы


"Проблема вакуума в отношениях Украины и ЕС заключается в том, что это пространство может заполниться Российской Федерацией - так, как в свое время произошло с Беларусью, которая самоизолировалась от ЕС", - отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 

Сегодня нужно говорить не о паузе, а об угрозе вакуума, считает он. "Есть угроза изоляции Украины от Евросоюза. Единственный способ снять угрозу - менять акценты и приоритеты во внутренней политике. Речь идет о качестве избирательной кампании, о деле Юлии Тимошенко и многом другом, что блокирует сегодня путь исторического движения Украины, обрекая ее на длительное пребывание в тупике", - говорит политолог.

 

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Таможенный союз или Евразийский - это не вариант для Украины. "Все прагматичные экономические интересы Киева находятся в Европейском Союзе. А заявления отдельных политиков-регионалов очень похожи на шантаж", - прокомментировал он недавние заявления регионалов о необходимости "присмотреться к интеграционным проектам России" в связи с поведением ЕС.

 

Эксперт отмечает, что Европейский Союз должен был уже давно "привыкнуть к манере украинского президента отвечать давлением на давление". "Власть в Украине дает понять: если Евросоюз будет и дальше настаивать на освобождении Тимошенко, то Киев переориентируется в сторону Российской Федерации. Правда, ранее представители ЕС уже говорили, что подобный шантаж ни к чему не приведет", - отметил политтехнолог.

 

По словам Карасева, драма украинской власти в том, что заполнение Россией вакуума в отношениях Украина-ЕС означает не интеграцию Киева и Москвы, а поглощение Украины. "А на это вряд ли согласен сам Янукович и весь украинский правящий класс", - отметил эксперт. Правда, по мнению экспертов,о  согласии Януковича на "принуждение к интеграции"  Путин может и не спросить.



<a href="http://liga.net/">Источник</a>