Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бойкот Евро-2012: кому это нужно?

Бойкот Евро-2012: кому это нужно?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт

Бойкот Евро-2012: кому это нужно?Несмотря на возможный запрет на посещение футбольных матчей, европейские чиновники интересуются билетами. 

 

МИНИСТРЫ МОГУТ ОТСУТСТВОВАТЬ. КОМАНДЫ - НЕТ

Сегодня в Брюсселе в большой спорт вмешается большая политика. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС соберутся, чтобы обсудить возможность бойкота матчей Евро-2012, которые пройдут в Украине. Инициатива могла поступить от одной из стран, чьи чиновники уже публично отказались от футбола. Речь идет о Бельгии, Нидерландах и Австрии, а также некоторых членах Еврокомиссии. Но безусловным мотором европротеста остается Ангела Меркель. Ее высказывания о "диктатуре и репрессиях" не сходят с обложек европейских газет.

- Она могла отталкиваться от заявления супруга Юлии Тимошенко, Александра, который первым предложил бойкотировать Евро-2012 в Украине, - предположил бывший советник Леди Ю Александр Гудыма. - Но Александр Тимошенко - не политик, он - муж. И мировая общественность должна это хорошо понимать.

Украинские эксперты предполагают, что частичный бойкот все же может иметь место. Запрета национальным командам посещать спортивные мероприятия, как это было в 1980 году, не будет - с тех пор изменились правила объявления бойкота.

- Министры иностранных дел могут лишь дать рекомендации политикам и чиновникам не ехать в Украину, а окончательное решение уже зависит от правительств стран, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Да и особых санкций не будет, ведь УЕФА - организация самостоятельная и самодостаточная. Она не пойдет на какие-то ограничения ради политики.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в Брюсселе могут лишь принять "кооперативное" решение не ехать в Киев. Кстати, для официальных делегаций много билетов и не планировалось. Например, на финальный матч оставили лишь 100 мест для членов делегаций. А по данным "КП", министры и еврочиновники уже обращаются в оргкомитет - просили забронировать для себя билеты.

У возможного бойкота есть обратная сторона. Ведь без футбола останутся и сами политики.

- Представьте, например, что Германия выходит в финал ЧЕ, а Ангелы Меркель нет на трибунах - как это скажется на рейтинге канцлера Германии? У нее и без того есть проблемы на предстоящих выборах, - поясняет Погребинский.
Cхватка между спортом и политикой рискует оставить без футбола самих европейских чиновников. Фото УНИАН.



ТУРНИР СОСТОИТСЯ, АССОЦИАЦИЮ УКРАИНЫ И ЕС ОТЛОЖАТ

Еще один аргумент против объявления бойкота - высокая стоимость трансляции матчей Евро-2012 (их покажут более чем в 200 странах мира), а также дорогие билеты на стадионы.

- Слишком много денег и престижа поставлено на карту, - считает Карасев. - Единственная возможность саботажа - это отказ национальных сборных играть в Украине.

Первый "звоночек" в этом направлении уже прозвенел. Футболисты сборной Испании выдвинули украинскому правительству ультиматум: либо оно разбирается в ситуации с содержанием Юлии Тимошенко, либо испанцы пропускают финальный матч в Киеве. Похоже, украинские организаторы Евро растеряны и не знают, как реагировать на подобные заявления. На вопрос о возможном саботаже чемпионата директор оргкомитета Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский лишь развел руками:

- Какой бойкот? Турнир состоится при любой погоде. У нас в оргкомитете нет информации о том, что какая-либо европейская футбольная сборная отказалась от участия.

В Верховной Раде тем временем подсчитали возможные потери от вмешательства политиков. Нардеп Владислав Лукьянов считает, что в случае если политики выступят с призывом сдавать билеты на футбол, больше всего пострадает Львов. Ведь основные принимающие матчи пройдут в Киеве и Донецке, а Львову и Харькову достанется лишь по три матча группы В. Весь чемпионат там будет длиться с 9 по 17 июня.

- В Харькове активно выкупают билеты жители России. Им начихать на мнение европолитиков. А Львов останется в одиночестве - если немцы сдадут уже выкупленные 12 тысяч билетов на два матча, получится, что львовяне не будут иметь никакого дохода с болельщиков, - подытожил депутат.

В рамках сегодняшнего заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов будет обсуждаться также вопрос подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. По данным "КП", скорее всего, процесс отсрочат на некоторое время.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.