Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Торги на "Украинской бирже" завершились обвалом

Торги на "Украинской бирже" завершились обвалом

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Торги на "Украинской бирже" завершились обвалом Внешняя обстановка инвесторов не успокаивает.
 

Торги на "Украинской бирже" завершились обвалом индекса UX на 7,34% - до 1134,37 пунктов. Объем торгов составил 161,301 миллиона гривен, из них на фондовом рынке - 47,227 миллиона гривен, сообщает "РБК-Украина".

Украинский рынок вновь сильно реагирует на внешнюю нестабильность. С учетом крайне низкого уровня ликвидности (30-40 миллионов гривен на фондовом рынке), колебания мировых индексов отражаются на UX в 2-3 раза сильнее.

Внешняя же обстановка инвесторов не успокаивает. В Греции продолжается период политической нестабильности - победители парламентских выборов до сих пор не могут сформировать правительство, что грозит срывом программы экономических реформ страны. В результате тройка международных кредиторов может прекратить финансовую помощь стране, и колыбель западной цивилизации ждет дефолт и выход из еврозоны. Сами по себе такие действия могут оказаться не самым худшим выходом из ситуации - многим европейским странам пора перестать вымученно спасать Грецию и затягивать пояса на своих бюджетах, а дать экономике дышать, ВВП - расти, а людям – работать, пишет издание.

Однако ряд экспертов опасается, что суверенный дефолт приведет к волне дефолтов банков внутри страны, что принесет серьезные убытки финансовым учреждениям еврозоны. Так, по подсчетам аналитиков J.P.Morgan, потери банковского сектора Европы при таком сценарии могут составить до 400 миллиардов евро.

Опасения, вновь охватившие участников рынка, уже затронули другие проблемные страны зоны евро, отразившись, например, на стоимости заимствований для Испании.

Мировому рынку хватило бы и стран PIGS, но "тянуть на себя одеяло" начинает и Китай. Пару дней назад Народный банк Китая сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Снижение резервных требований позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий. Казалось бы, смягчение монетарной политики - позитивный фактор, но из-за общих пессимистичных настроений аналитики уже склонны видеть в ситуации признаки замедления роста одного из мировых экономических лидеров.

 

Напомним, в пятницу, 11 мая, индекс "Украинской биржи" впервые с начала мая закрылся в плюсе, повысившись на 0,3%.