Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Доллар скоро можно будет купить за 6-7 гривен

Доллар скоро можно будет купить за 6-7 гривен

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Доллар скоро можно будет купить за 6-7 гривен Специалисты дали свои прогнозы по доллару на текущий год.

Предстоящие парламентские выборы и футбольный чемпионат Евро-2012 принесут в Украину огромные объемы наличного доллара, что может привести к его обвалу, считает экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой .

 

"Если за месяц будет приток, скажем, в один миллиард долларов наличной иностранной валюты, которую привезут туристы и команды, они создадут избыток предложения доллара на внутреннем рынке, и он обесценится.

 

Доллар может дойти до отметки 6-7 гривен", - прогнозирует эксперт в интервью "Известиям в Украине". По подсчетам экономистов, на агитационную кампанию партии и кандидаты-мажоритарщики вернут в страну из-за рубежа $ 1,8-2,5 млрд. А футбольный чемпионат принесет еще около $ 1,5 миллиарда.

 

Со своей стороны аналитик инвесткомпании "АРТ Капитал" Олег Иванец считает, что валютный рынок не почувствует каких-то радикальных перекосов, а к концу года ситуация может даже ухудшиться. "Курс доллара удержится на уровне 8 гривен. Но несмотря на стабильную ситуацию в настоящий момент, в третьем и четвертом кварталах мы прогнозируем существенное снижение резервов НБУ, особенно если Украина не возобновит программу поддержки МВФ.

 

Кроме того, ожидается рост импорта на 3%, что приведет к падению резервов до критической отметки (три месяца финансирования импорта) уже в четвертом квартале этого года. Таким образом, дефицит валюты снова может создать риски для стабильности гривны", - пояснил специалист.

 

Подобные ожидания экспертов подтверждают и в самом Нацбанке. В аналитической записке о состоянии резервов и прогнозе их роста допускают, что в следующем году их объем может снизиться до полутора месяцев финансирования импорта - без подпитки кредитами Международного валютного фонда.

 

Если же деньги Фонд даст, то состояние резервов будет менее плачевным, и они сохранятся примерно на нынешнем уровне, что позволит и дальше поддерживать стабильный курс национальной валюты.

 

По материалам ТСН.ua