Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине живет необычная семья: 10 детей с именами из Библии ютятся в трех комнатах и делают уроки по очереди

В Украине живет необычная семья: 10 детей с именами из Библии ютятся в трех комнатах и делают уроки по очереди

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

 

В Украине живет необычная семья: 10 детей с именами из Библии ютятся в трех комнатах и делают уроки по очередиВ день семейство Бычиковых съедает 10 л борща и большой казан второго.
 

 

Ко Дню семьи, который во всем мире отмечают 15 мая, мы разыскали самую многодетную семью в Одессе. Живет она в Курсаках (так называют район возле ул. Щорса), в небольшом домике из трех комнат. У 39-летнего Сергея и 35-летней Натальи Бычиковых — 10 маленьких детей. Все они — родные и почти все — погодки: семеро мальчиков и трое девочек. Причем старшему ребенку всего 11 лет, а младшим близнецам — полтора. На сегодняшний день это самая многочисленная семья в городе, где родители и дети, которым еще не исполнилось 18-ти, — самая настоящая родня, говорят в объединении многодетных матерей. «Раньше были семьи и покрупней, к примеру, с 12-ю детьми, но они уже все повырастали. А сейчас время не то — рожать боятся, но не все», — говорит глава облсовета многодетных матерей Елена Николаенко.

 

ГОЛОВА В МУКЕ. Когда я пришла знакомиться с этим уникальным в своем роде семейством, любопытная детвора толпой вывалила во двор и осадила меня со всех сторон — все шумные, веселые. Малыши дергают за фотокамеру, смеются, старший мальчик, лет 10 на вид, одернул младших и провел меня в дом. Малышня также стремительно хлынула за нами и, налетая друг на друга, скопилась у кухонного дверного проема — я попала к обеду. Пока мы с родителями сидели за столом, младшенькие, близнецы, успели подраться, что-то не поделив, 5-летний Давид умудрился найти где-то и засунуть в рот зеленую сливу, а 4-летняя Лия, судя по всему, обнаружила семейные продовольственные запасы и выпачкала голову в муке. Старшая Вера подхватила сестричку и повела ее мыть. Ей нет еще и 12-ти, но она уже стала маминой правой рукой — помогает с уборкой, следит за братьями и сестрами, когда мать занята. «А я! А я! А я навожу порядок в мальчуковой, коридоре и туалете», — спешит похвастаться 11-летний Елисей. У них с сестрой обязанности и сферы влияния четко разделены. «Другие пока еще маленькие — пусть подрастут сначала», — рассуждает Вера. Она — самая серьезная из всех и считает себя взрослой.

 

Во дворе. Старшие присматривают за младшими. Фото: Л. Серикова  


Подметать приходится трижды на день, а стирать — ежедневно, благо, стиральная машина несколько облегчает бытовые хлопоты, говорит многодетная мама. «Летом всех приходится переодевать в стиранное ежедневно, зимой — чуть попроще», — говорит Наталья Бычикова. В веранде на веревках постоянно что-то сушится, а внизу стоит несколько полок с детской обувью, но малыши точно знают, где чья. То же самое с готовкой. Еду здесь варят, тушат и жарят только в очень объемной посуде. В день на семью уходит до 10-ти литров борща и большой казан второго. «В рационе мы подстраиваемся под деток — стараемся не покупать и не готовить жирного, острого, жареного. Делаем больше салатов. Завтракать, обедать и ужинать приходится по очереди. За одним столом в маленькой кухоньке семья целиком не умещается. Потому на еду, почти как в армии, не больше 15—20 минут, иначе старшие не успеют собраться в школу», — рассказывает Наталья.

 

 За обеденным столом. Питаются в три смены. Фото: Л. Серикова  


УРОКИ — ПО ОЧЕРЕДИ. Дети поют, рисуют, вместе с мамой плетут из бисера. Трое занимаются в музыкальной школе. Школьников в семье — пятеро. Причем 11-летний Елисей и 10-летний Тимофей ходят в один класс — у них всего 11 месяцев разницы в возрасте, и родители решили отправить их в школу одновременно, как и 8-летнего Стефана с 7-летней Машей. «Отдаем детей в школу оптом», — шутит глава семьи Сергей. Уроки тоже делают попарно. «Я за 20 минут домашние задания выполняю», — хвастает Елисей, садясь за парту в углу комнаты. Место для выполнения уроков выделили, разделив помещение надвое. Ведь места в трех комнатах для десятерых катастрофически не хватает. Здесь же — девичья спальня. У них двухъярусная кровать. Затем старший мальчик ведет меня в «мальчуковую» — проводит экскурсию по дому. «Мы вчетвером с братьями спим на раскладном диване. Трое — рядом друг с другом, а я — поперек», — ребята вповалку кидаются на диван, демонстрируя, как они готовятся ко сну. — «По отдельности спать скучно, но когда мы будем жить в новом доме, конечно, придется. Мы ведь уже взрослые», — говорит старший из мальчиков.

 

Многодетная семья. Фото: Л. Серикова


Идем во двор. Семилетняя Машенька все время ходит рядом и, как настоящая фотомодель, с очаровательной улыбкой позирует на камеру. Где она этому научилась, непонятно — в доме нет и никогда не было телевизора. «Телевидение пропагандирует насилие, алкоголь и наркотики. Мы не хотим, чтобы у детей с детства нарушалась психика. Пусть читают книги, Библию», — говорит Сергей. Семья 4 раза в неделю ходит на богослужения. Там же Наталья и Сергей 13 лет назад и познакомились. Кстати, основной источник доходов семьи — помощь от религиозной общины, «детские» деньги. А еще Сергей занимается ремонтами.

 

На веранде всегда сохнет белье. Фото: Л. Серикова


НОВЫЙ ДОМ. Уже через месяц-два большое семейство переедет в новый дом. Еще в 2010-м мэрия выделила этой и еще двум семьям отдельные просторные дома в новом коттеджном поселке на Таирова. Но там не было ремонта и приусадебного участка, и Бычиковы решили поменять его на другой — по соседству с нынешним, с большим садом и огородом. «Там мы наконец-то сможем садиться за стол все вместе, а у детей будут просторные комнаты. Наш Даниил появится уже в новом жилье», — мечтают родители. Через два месяца они опять ждут прибавления. Говорят, больше хотели дочку, поскольку девочек в семье меньше. «Даже думали уже назвать Сарочкой, но мальчик — тоже замечательно. Мы рады любому ребенку», — смеется Наталья.

 

От первомученика Стефана до царя Давида


Почти всех детей Наталья и Сергей называют библейскими именами. Старшему сыну дали имя Елисей — в честь ветхозаветного пророка, на год младшего Тимофея — в честь ученика апостола Павла, 8-летнего Стефана — как первомученика за Иисуса Христа, а 5-летнего Давида — как израильского царя. 7-летняя Маша носит имя Богоматери, 4-летняя Лия — второй жены Иакова, от которой, по Ветхому Завету, пошли все израильские колена, а 6-летний Иосиф назван, как любимый сын Иакова, проданный в рабство завистливыми братьями.

 

Как признался Сергей, в этой семье Иосиф — тоже любимчик, но судьба библейского тезки ему не грозит: ко всем детям стараются относиться одинаково. Самую старшую девочку, 12-летнюю Веру, нарекли так, подразумевая крепкую веру в Бога, а имена полуторагодовалых близнецов, Матфея и Эммануила, в переводе на русский означают «дар Божий» и «с нами Господь». «Во время родов у супруги началось кровотечение, делали кесарево. Когда все закончилось благополучно, я понял: это произошло по милости Божией», — говорит Сергей.

 

 

По теме: В Украине выросли продажи спутниковых ресиверов 

 


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14377362.html">Источник</a>