Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине нацинтересы переплетены с интересами мафии

В Украине нацинтересы переплетены с интересами мафии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал
В Украине нацинтересы переплетены с интересами мафииВо все времена существовали страны, которыми руководили отличающиеся преступным поведением люди. 
 
В большинстве 193 стран современного мира нечестное использование государственных средств и продажа правительственных решений самым щедрым "клиентам" уже давно превратились в обычную практику. Коррупция стала нормой, и мы к этому привыкли. Учитывая, что это явление всегда существовало и будет существовать, непросто оценить масштабы подъема новых игроков на международной арене: речь идет о мафиозных государствах, - сказано в материале Slate.fr, который цитирует InoСМИ.

 

"Мы имеем в виду не только страны, где царит коррупция, а отрасли экономики или даже целые регионы находятся в руках организованной преступности: это государства, которые контролируют и используют преступные группы для защиты национальных интересов и интересов правящей элиты", - говорится в тексте.

 

"Такая практика, разумеется, появилась отнюдь не сегодня. Вспомните о стоявших на службе монархий пиратах и наемниках, о США, которые пытались использовать мафию для достижения собственных целей. Безумное решение ЦРУ доверить преступникам покушение на Фиделя Кастро в 1960 году является, наверное, самым известным примером", - говорят авторы.

 

Тем не менее, за последние несколько десятилетий на международном уровне произошла целая серия политических и экономических преобразований, которые привели к зарождению так называемых "мафиозных государств". То есть тех стран, где традиционные понятия коррупции, организованной преступности и проникновения преступных групп в государственные институты не могут отразить всю сложность и масштабы явления.

 

Там государство отнюдь не является жертвой рэкета и давления преступности на чиновников: наоборот, оно само берет под контроль преступные круги. Причем не для того, чтобы устранить их, а чтобы поставить их на службу экономическим интересам правителей, их близких и партнеров.

 

Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Бирма, Украина, Северная Корея, Афганистан, Венесуэла - во всех этих государствах национальные интересы переплетены с интересами организованной преступности. Так, депутат и бывший глава болгарской контрразведки Атанас Атанасов как-то сказал, что "другие страны имеют свою мафию, а у нас в Болгарии мафия имеет страну".

 

Подобное слияние правительств и преступных кругов касается не только переживающих непростые времена государств, таких как Афганистан, разваливающихся стран, таких как Гвинея-Бисау или народов, которые стали заложниками наркоторговли. Так, например, механизмы, которые определяют цены, посредников и структуру снабжения Европы российским газом (он в том числе проходит и через Украину) совершенно невозможно понять без учета роли организованной преступности в этом чрезвычайно прибыльном бизнесе. Разве не наивно считать, что правящие элиты этих стран являются всего лишь жертвами или беспомощными наблюдателями? Подобное происходит везде, в Африке, Азии, на Балканах и в Европе…

 

Сегодня мафиозные государства приобрели такой размах, что это говорит о необходимости переосмыслить традиционные концепции, из которых следует, что мировой порядок состоит из двух основополагающих элементов: национальных государств и действующих по всему миру организаций (предприятия, религиозные группы, филантропические ассоциации, террористические, преступные, образовательные и прочие организации). Современное мафиозное государство - это разнородное образование, принципы работы и масштабы которого мы понимаем еще не полностью. А это непонимание объясняется в первую очередь тем, что мы еще не до конца осознали само их существование.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.