Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Размеренная закономерность

Размеренная закономерность

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Размеренная закономерностьСовременная цивилизация, равно как и многочисленные ее предшественницы, по законам природы не может стоять на месте: либо она движется вверх, либо катится вниз – так устроена жизнь. И вот что касается цивилизации европейского ответвления, то мне сейчас кажется, что она несется по наклонной во всю прыть, причем постоянно подкашивая саму себя. Пусть до ее заката еще далеко, но обстоятельства четко указывают на то, что золотой век остался позади, а серебряный может долго не протянуть. В общем, в таких условиях целесообразность пребывания Украины в европейском сообществе можно снова смело ставить под многократное сомнение.

 

1. В дыму неопределенности

 

Во вторник, в рамках неофициального саммита глав государств СНГ, президент России Владимир Путин неожиданно сделал широкий жест в отношении своего украинского коллеги, согласившись встретиться с Виктором Януковичем тет-а-тет и обсудить аспекты дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Безусловно, особняком здесь стоял наболевший для Киева газовый вопрос: именно от его решения зависело, на что рассчитывать экономике Украины.

 

А вот решение президента России Владимира Путина не ехать на саммит «большой восьмерки» в США уже вторую неделю будоражит мировую общественность. Версий выдвигается много, но какая из них правдивая? Поговаривают, что РФ готовится резко сменить свой внешнеполитический курс из-за неудачи в переговорах с американцами по поводу размещения систем ПРО в европейских странах. Другие судачат, что Путин не хочет выезжать из страны, где зреет недовольство общества результатами президентских выборов в РФ. Третьи толкуют, что новый старый хозяин Кремля не желает выслушивать упреки в сворачивании демократии в России. А может, все дело в том, что мировой кризис существенно сместил акценты и расстановку сил на планете? В любом случае, мне кажется, что основаниями для российского демарша в разной мере послужили все перечисленные причины. А вот какими будут его последствия на международной арене – пока не берется судить никто.

 

Увы, никакой «газовой» конкретики на встрече не прозвучало. Стороны отделались протокольными фразами вроде «продолжения работы в сфере энергетики», а также заявили о намерении согласовать дату очередного заседания российско-украинской межгосударственной комиссии по данному вопросу.

 

Между тем, Киев настаивает на создании трехстороннего газового консорциума. «Наша цель – создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы. К сожалению, мы не в состоянии самостоятельно модернизировать свою ГТС», – сказал Виктор Янукович. Пока же мы вынуждены вести переговоры с другими странами о диверсификации поставок энергоносителей – до тех пор, пока Украина не получит нормальную цену на российский газ. «Сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо понимают, в каком состоянии находится Украина. У нас просто нет денег, чтобы платить за такой дорогой газ», – сказал Янукович. Вот, собственно, и все неутешительные для официального Киева итоги переговоров.

 

 

2. Образумились!


Как сообщают источники в дипломатических кругах, в понедельник, на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, состоялась достаточно острая дискуссия о риске потерять Украину как потенциального члена европейского сообщества, если оказывать на нее излишне сильное давление в связи с делом Юлии Тимошенко. Опасения выказывались на том уровне, что негативная реакция ЕС может спровоцировать сближение Киева с Москвой, подталкивание Украины к вступлению Таможенный союз и т.д. Следовательно, никаких ассоциаций с Евросоюзом наша страна может и не заключить, да и вообще отдалится от колеблющейся – принимать или не принимать ее в свою семью – Европы.

 

В связи с этим дипломаты признали, что перегнули палку, призывая бойкотировать матчи футбольного чемпионата Евро-2012. Дескать, политика политикой, но спортивное мероприятие такого масштаба не должно подвергаться нападкам со стороны руководителей европейских государств и чиновников сообщества. Короче, сами испугались того, что ляпнули. Хорошо, конечно, что ошибку свою признали вовремя, но осадок все равно остался...

 

3. На зависть всем


Еще в начале года, 12 января, президент Украины подписал новый проект Уголовно-процессуального кодекса, разработанного специально созданной группой специалистов в области права. Спустя три месяца парламент большинством голосов принял УПК, а глава государства заявил, что нормы кодекса будут снова направлены международным экспертам, которые оценят поправки на их соответствие современным демократическим стандартам. И вот – украинская сторона, наконец, получила положительные заключения от Совета Европы.

 

Правда, это еще не означает окончания процесса принятия УПК в целом. По словам Виктора Януковича, до 1 ноября действующее национальное законодательство необходимо привести в соответствие с нормами нового Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с ним необходимо внести поправки приблизительно к трем сотням законов. «Зато, благодаря этому шагу, Украина очень скоро получит один из лучших в Европе УПК – об этом говорят европейские эксперты, и в целом он положительно отразится на жизни всей страны. Потом настанет черед принимать законы об адвокатуре и прокуратуре», – заявил Виктор Янукович. Следует признать, давно пора, а то система правосудия в нашем государстве разболтана до такой степени, что с Фемидой мало кто добровольно связываться хочет.

 

4. Язык жестов


Рассмотрение сразу двух резонансных законопроектов предлагал включить в повестку дня на этой неделе лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Первый из них касается статуса русского языка в Украине, второй – снятия неприкосновенности с народных депутатов. Однако, по всей видимости, ни до одного из них у наших законодателей руки в ближайшем будущем не дойдут.

 

Если говорить о «языковом» вопросе, то г-н Ефремов настаивает, что данный законопроект от ПР полностью отвечает Европейской хартии о региональных языках или языках национальных меньшинств, а также учитывает все замечания, высказанные иностранными экспертами. Оппозиция же выступила категорически против: нардеп от «БЮТ-Батькивщины» Владимир Яворивский заявил, что документ содержит пункты, угрожающие государственности украинского языка. «Там есть норма, согласно которой если в том или ином регионе более 10% населения являются носителями негосударственного языка, то он на такой территории признается вторым государственным», – пояснил он. В общем, напряжение в обществе может возрасти, и притом не только в традиционно русскоязычных регионах: вспомним настроения тех же крымских татар, закарпатских венгров или буковинских румын...

 

Ну, а с неприкосновенностью депутатской, по-моему, вообще придется возиться очень долго. Многие положения законопроекта признаны неконституционными, и потому, скорее всего, нужно начинать новую процедуру его рассмотрения. Плюс оппозиция по-прежнему гнет свою линию, призывая отменить неприкосновенность для всех, кто имеет юридический иммунитет. Спикер же ВР и вовсе остудил пыл всполошившихся коллег, спрогнозировав, что это вряд ли произойдет не ранее чем в 20 числах июня.

 

От себя же добавим: хорошо, если произойдет вообще. Налепить «отмазок» парламентарии умеют как никто другой, даже если отчаянно жестикулируют, бьют себя пятками в грудь и требуют скорейшего разрешения любого конфликтного момента – такая вот закономерность. Как всегда, размеренно дотянут до последнего, а новый созыв ВР точно не станет морочить себе голову такими ненужными диспутами. Какая там еще неприкосновенность, ежели страну срочно спасать надо?

 

Учитывая резонансность данного вопроса и важность его в преддверии выборов, ПОЗИЦИЯ намеревается и дальше отслеживать ситуацию в этой сфере и вернуться к теме в следующем номере.

 

5. Европа «почернеет» еще больше?


А напоследок сегодня – новость из-за рубежа. Победивший на президентских выборах во Франции социалист Франсуа Олланд в своей первой речи обозначил основные приоритеты работы на новом посту, в число которых входят борьба с ростом госдолга и безработицей, децентрализация власти и демократизация на местах, а также призвал народ к объединению. Одним словом, обычные для такого выступления общие фразы типичного партийного функционера, которому серьезных должностей – например, министерских – в жизни не доверяли. Победу Олланда в Европе расценивают как реванш социалистической партии времен Франсуа Миттерана, и не исключают, что реально политикой в стране будут руководить люди из старой команды этого президента.

 

Но еще больше в ЕС опасаются того, что социалисты допустят поблажки в миграционной политике Франции, поскольку значительную часть их электората составляют как раз некоренные граждане. Все потому, что некогда Миттеран ввел амнистию для мигрантов, а Олланд может продолжить государственную политику в том же направлении. Зная о том, как быстро африканские переселенцы умеют подтягивать на новое место своих родных, Европе не позавидуешь. По всей видимости, придется ей, несчастной, «почернеть» еще больше.

 

Цитата недели


Соринка и бревно


В ответ на обещание объединенной оппозиции устроить после парламентских выборов люстрацию действующей власти, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что оппонентам хорошо бы начать с себя – мол, в своем глазу бревна не замечают:


Если «Батькивщина» и «Фронт перемен» проведут настоящую люстрацию в своих рядах, то обе партии лишатся руководства – на свободе останется только председатель проверяющей комиссии. Я понимаю, если бы такой меры требовали лидеры, которые не были у власти – да, это свежая идея. Но в данном случае, когда они, будучи у власти, разворовали страну, им следовало бы начать с себя.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: