Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Держать до последнего!

Держать до последнего!

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Держать до последнего!Сможет ли власть сохранить стабильность гривны после выборов?

 

Наиболее объективными экономическими показателями, которые иллюстрируют стабильность и защищенность населения, традиционно считают уровень инфляции и колебания национальной валюты. Оно, собственно и неудивительно. Сами посудите, что может быть убедительнее, чем цены на ключевые продовольственные товары, с которыми человек сталкивается каждый день, и экономическая сила его сбережений, за которые он эти самые продукты и способен покупать? Исходя из этого, Украина едва ли не самая стабильная страна. Гривна вот уже два года стоит на месте как вкопанная, а уровень инфляции (если верить официальной статистике) составляет смешные 0,7%. Или же реальное положение дел в стране мы увидим лишь после выборов, когда уже преспокойненько можно будет открыть все карты?


Нынешнее руководство страны, придя к власти в 2010 году, главной своей задачей объявило рост уровня жизни граждан, а методом – комплексные реформы в стране. Что-то из этого получается, что-то нет, но неизменно стабильным в нашей стране остается курс национальной валюты. Почему так происходит?

 

Если вспомнить кризис 2008 года, то главным его социальным последствием являлось как раз обесценивание денежных сбережений граждан из-за резкой девальвации (обесценивания) украинской гривны. Справиться можно со всем: с задержками по зарплате, повышением кредитных ставок и даже с сокращением. Но только не с похудевшим вдвое капиталом на фоне растущих как на дрожжах долгов. На прошлых президентских выборах подобные экономические ляпы погубили президентские амбиции Тимошенко. Очевидно, регионалы сразу решили учиться на чужих ошибках и моментально поняли, с чем играться можно, а с чем нельзя.

 

И стоит отдать им должное. Подобного валютного штиля в Украине действительно не было давно. Казалось бы, инвесторы должны хлынуть к нам в страну толпами, а население купаться в долгожданной стабильности, преумножая свои месячные доходы. Но пока не все так гладко в нашем доме. Очевидно, что не всегда исключительно статистика определяет положение дел в экономике, и есть еще дополнительные факторы чисто политического характера. А политика в нашей стране, как известно, всегда идет впереди экономического «локомотива» и напрямую определяет его курс.

 

Столь нетипичная валютная стабильность Украины уже давно вызывает много вопросов. Злые языки и вовсе окрестили подобную политику власти ручным управлением. Мол, гривну искусственно держат на неизменных позициях для того, чтобы дотянуть до парламентских выборов с уверенными финансовыми показателями. Ведь действительно, страны с переходной экономикой не имеют возможности удерживать стабильный курс национальной валюты, не используя административные методы. Есть целый ряд объективных экономических показателей, которые на это указывают. Это, в первую очередь, торговый баланс и золотовалютные резервы. Давайте посмотрим, как у нас обстоят дела в этом направлении.

 

Итак, торговый баланс Украины имеет отрицательное сальдо. Страна больше покупает, чем продает. Но правительство уверяет, что это дело поправимое. Как только бремя российского газа отойдет на второй план в связи с переходом на летний сезон – ситуация мгновенно улучшится. Хотя хотелось бы видеть со стороны правительства и более активные действия, чем следование циклам времен года. В частности, решение проблемы выхода на новые рынки, что обещается из года в год. Я уже молчу о кричащей необходимости повышения конкурентоспособности отечественных товаров, которые просто никому сегодня не нужны. Поэтому правительству неплохо было бы стабильный курс гривны подтверждать и ростом реального сектора экономики, где живые люди получают живые деньги, благодаря которым кормят свои семьи.

 

С золотовалютными резервами все обстоит лучше. Согласно апрельским статистическим сводкам рост валютных резервов в Украине составил 1,7%. Вот только справится ли отечественная финансовая система с резким ростом социальных выплат, которые были инициированы президентом. Вице-премьер по социальной политике Сергей Тигипко уверяет, что выдержит. Но надолго ли хватит нашей финансовой прочности? Не станет ли дата парламентских выборов своеобразным водоразделом между стабильностью и новым финансовым шоком? Вы спросите, откуда подобные предположения?

 

Ну, давайте начнем с внутренних причин. Все те же социальные стандарты. За последние два месяца власть, увы, так и не смогла дать вразумительный ответ на вопрос, откуда она собирается брать деньги на столь щедрые инициативы. Напомним, это 25 млрд. грн. Названные статьи по внедрению налога на роскошь и увеличению поступлений с таможни – сумма, которая бесследно растворяется в многомиллиардных расходах, которые ожидают государство в ближайшее время. Поэтому, если мы будем иметь дело с очередной гривневой эмиссией, проще говоря, с включенным печатным станком, то обвал курса гривны неизбежен.

 

Есть и существенные внешние риски. Активно говорят про вторую волну экономического кризиса, которая должна первым делом ударить по валюте. Буквально 11 мая был опубликован отчет Еврокомиссии, в котором дан прогноз о будущей рецессии, ожидающей 17 стран ЕС. На курс гривны имеет самое прямое воздействие колебание цен на сталь, которая является ведущей экспортной статьей нашей страны. В такой же мере тенденция к росту цен на газ – это та проблема, которую мы как чемодан без ручки будем носить за собой еще неизвестно какой период времени. Важным обстоятельством является и то, что в странах, с которыми торгует Украина, курс национальной валюты, в отличие от нас, «плавающий», там его искусственно не держат. И если их валюта начнет девальвировать (в отдельных странах это уже наблюдается), то ощутит на себе это и наша доблестная гривна.

 

Все вышесказанное требует от власти активных и эффективных мер. Мы должны видеть солидную экономическую страховку. Золотовалютных резервов может не хватить, а учитывая современную внешнеполитическую ситуацию, кредитов МВФ нам не видать как своих ушей. Власть надеется на приток денег во время Евро. Но если и мы не сможем с пользой для страны и минимальными политическими потерями «разрулить» ситуацию с Тимошенко, то на Евро к нам может приехать лишь жалкая часть тех туристов, на которых рассчитывала власть, когда рисовала нолики в смете государственных расходов. Нехорошо получится.

 

Подливает масла в огонь и международная экспертная среда, которая называет реальную цену за доллар США на уровне вовсе не 8 грн., как она держится у нас последние несколько лет, а 9,5 грн., что явно не внушает оптимизма.

 

Тем временем НБУ уже дает определенные сигналы о том, что девальвация гривны в ближайшее время все-таки возможна. Так, 10 мая в интервью УНИАН член Совета Нацбанка Юрий Полунеев заявил: «Если и будет проводиться определенная коррекция курса гривны, то она будет управляемой и плавной, что не даст сигналов разрушительной силы и, в первую очередь, не ударит по доверию населения». Чиновник также сказал, что Национальный банк, скорее всего, будет рассматривать возможность очень постепенной, плавной девальвации гривны.

 

Жаль, что со стабильной гривной в 8 единиц за доллар уже потихоньку можно прощаться. Теперь осталось только понять, хватит ли у власти политической ответственности сделать неизбежную девальвацию действительно «плавной и постепенной», или же нас в очередной раз бросят на произвол судьбы, как это было в 2008 году. Очень хотелось бы верить, что ошибки предшественников таки научили чему-нибудь отечественных охотников за народным доверием.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик