Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Государственный земельный банк поддержит мелкий и средний бизнес на селе

Государственный земельный банк поддержит мелкий и средний бизнес на селе

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Государственный земельный банк поддержит мелкий и средний бизнес на селеВ последнее время проведение аграрной реформы, а точнее - внедрение рынка земли в Украине, вызывает много кривотолков и неоднозначных комментариев. С одной стороны, решительное внедрения реформы крайне необходимо, поскольку процесс слишком затянулся и этой неопределеностью умело пользуются различные дельцы, переводя земельные отношения в теневой сектор. С другой - поспешные решения в таком щепетильном вопросе могут быть неотвратимыми и нести значительную политическую и социальную угрозу. 

 

На сегодня ситуация в Украине очень напряженная ввиду отсутствия механизма финансирования сельского хозяйства, а также из-за отсутствия государственного органа, уполномоченного выполнять функции финансирования и регулирования вопросов, связанных с залогом в виде земель сельхозназначения или прав аренды на них.

 

Альтернативным решением является создание Государственного земельного банка, который будет осуществлять финансирование отраслей АПК и выступать регулятором операций по ипотеке земель сельхозназначения и прав аренды на них. В дальнейшем он будет принимать участие в реализации государственных программ поддержки отдельных приоритетных отраслей АПК.

 

«Поскольку цель земельной реформы - сделать Украину основным игроком на аграрном рынке, Закон «О рынке земель» должен решить две основные задачи. Во-первых, установить жесткий учет и контроль над рациональным использованием земельных ресурсов страны, а во-вторых, обеспечить предприятия, работающие на земле и в смежных сельскохозяйственных отраслях, достаточным объемом инвестиционных и оборотных средств», - отмечают специалисты. Поэтому нужно как можно быстрее создать то, что в короткие сроки и без потерь будет давать результат, ту «подушку безопасности», которая позволит без ажиотажа, паники и убытков перейти к нормальным цивилизованным рыночным отношениям.

 

Законодательное решение о создании Государственного земельного банка  принято в феврале 2010 года, что нашло отражение в разделе IX «Заключительных положений» действующего Земельного кодекса Украины. Согласно проекта Закона Украины «О рынке земель» «Государственный земельный банк - это специализированный ипотечный банк, который создается по решению Кабинета Министров Украины и имеет исключительное право на осуществление деятельности на рынке земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями настоящего Закона, Закона о банках и банковской деятельности, других законов Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины».

 

Государственный земельный банк Украины будет осуществлять:

- кредитование непосредственное или опосредованное через механизм гарантий сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли, другой недвижимости и имущества;

 

- кредитование граждан под залог недвижимости для развития личного крестьянского хозяйства;

 

- контроль за целевым использованием предоставленных кредитов;

 

- покупку, продажу, передачу в аренду земельных участков;

 

- участие в реализации государственных целевых программ, направленных на поддержку и развитие агропромышленного комплекса;

 

- другую банковскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

 

Создание Государственного земельного банка и его полномочия позволят полностью удовлетворить основные требования относительно невозможности реализации земель сельскохозяйственного назначения нерезидентам. Это  гарантирует конституционные права граждан Украины и продовольственную безопасность государства. В то же время создание Государственного земельного банка не предусматривает его «полной эксклюзивности» на рынке земельного кредитования и земельных отношений, а модель банка предусматривает предоставление всем финансовым учреждениям доступ к кредитованию сельскохозяйственных производителей. Гарантии Государственного земельного банка под ипотеку земли, принадлежащую заемщику, коммерческие банки могут использовать как залог.

 

Следовательно, определенные законодательством банковские финансовые механизмы и инструменты позволяют земельному банку осуществлять привлечение дешевых ресурсов и их перераспределение между всеми сельхозпроизводителями. Имея в своем банковском арсенале соответствующие финансовые инструменты, земельный банк в состоянии поддержать реализацию приоритетных программ по развитию села без дополнительных нагрузок на бюджет. Именно это финансовое учреждение предоставит возможность государству придерживаться справедливой ценовой политики на рынке земель, поддержку мелких фермеров.

 

«Давно созрела необходимость создания Государственного земельного банка. Благодаря ему мелкий и средний бизнес на селе получит дешевые кредиты. С введением рынка земли земельный банк будет способствовать еще и развитию инфраструктуры на селе, предотвратит обезземеливание крестьян. Банк будет принимать землю в залог под процентную ставку, которая не превышает 5% учетной ставки НБУ. Сейчас обсуждается вопрос о возможности предоставления беспроцентных кредитов, например, на развитие инфраструктуры АПК», -  отметил недавно председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко.

 

Справка: В текущем году в соответствии с законом «О внесении изменений в закон «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете на 2012 год» на регистрацию и открытие Государственного земельного банка предусмотрено 120 млн. грн.

 

 Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления Госкомзема в Запорожской области

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: