Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Каков он, украинский выбор?

Каков он, украинский выбор?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Каков он, украинский выбор?Не далее как на прошлой неделе довелось мне присутствовать в Киеве на пресс-конференции бывшего лидера СДПУ(о), а ныне организатора и руководителя общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. 
 
Я понимаю, что в предвыборный период активизируются все политические силы, пытающиеся воспользоваться повышенным вниманием со стороны электората. Именно в этот период, на изломе времени, проявляются все наиболее яркие, значимые качества и потаенные мысли политика любого цвета и ранга. А тем более сегодня, когда на смену ушедшим и уходящим политическим структурам, как то «Сильная Украина», «Народная самооборона», «Народная партия», «Фронт змiн» и др., идут, как они сами себя называют, третьи силы. Их легче всего узнавать по фамилиям лидеров – Кличко, Королевская, Гриценко. Слабое их место – они все так похожи, пытаясь благообразной внешностью лидера и его сладкими речами завоевать внимание рядового гражданина. Но выделиться, хотя и своеобразно, на их фоне смог только господин Медведчук.

 

Он не собирается сегодня идти в ВР, а хочет завоевать внимание к себе организацией движения, исповедующего принципы прямой демократии. Напомню, что эти принципы предполагают прямое участие рядовых граждан в управлении страной, минуя представительские выборные институции. В частности, реализацию своих идей Виктор Владимирович предполагает через разработку и принятие Закона Украины «О всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе», который должен закрепить право народа непосредственно решать стратегические вопросы внутренней и внешней политики, управления государственными делами и актуальные вопросы в регионах.

 

Я давно знаком с Виктором Медведчуком и всегда считал его закоренелым государственником и настоящим социал-демократом. И пока не могу понять, что сегодня заставило его обратиться к основополагающим аспектам анархического движения. Могу лишь предположить, что это всего лишь такой остроумный прием напомнить о себе после семи лет политического забвения.

 

Еще в начале 2005 года на пресс-конференции после очередного съезда СДПУ(о) на мой вопрос о том, потерпела ли социал-демократическая идея поражение в борьбе с либеральной, экс-лидер эсдеков ответил утвердительно. Да, собственно, так оно и было. Однако всего через пять-шесть лет все вернулось на круги своя – Конституционным судом была, как бы так правильно сказать, несколько уточнена наша Конституция, и в страну вернулось президентское правление. А уже сегодня – не прошло и еще двух лет – уровень доверия народа к институтам власти достигает примерно тех же отметок, что и в предвыборно-президентский 2009 год. Так уровень полной поддержки деятельности президента составил 9,7%, не поддержки – 46,7% опрошенных. Деятельность Верховной Рады и правительства не поддерживают абсолютное большинство опрошенных (60,1% и 56,3% соответственно), полностью поддерживают - 3,7% и 5,1% соответственно (данные Центра Разумкова).

 

Что происходит с украинской властью? А, может, не с ней, любимой, а с нашим народом?

 

Вспомним, что нам наиболее сильно врезалось в память от времени правления Леонида Кравчука? Верно, «кравчучки», которые стали символом разрухи того времени. Леонид Кучма стоял у руля гораздо дольше своего тезки, целых два президентских срока. И – что мы в первую очередь вспоминаем о днях его правления? Конечно, «дело Гонгадзе», которым его шпыняют до сих пор. Ну, а хороших слов о третьем президенте страны Викторе Ющенко сегодня не могут произнести даже самые близкие закоренелые его «любі друзі» тех «помаранчевых» дней. О ярлыках и штампах в отношении нынешнего президента Украины мы также немало наслышаны.

 

К чему весь этот небольшой экскурс в нашу историю? Вот Виктор Медведчук призывает сегодня вручить власть непосредственно народу. Ну, то есть тому, кто все эти двадцать лет был недоволен теми, кого сам же и выбирал. Что-то я не встречал нигде, чтобы американцы массово поносили своих президентов – и тех, кто многие и многие годы культивировали расизм; и того же Гарри Трумэна, во времена президентства которого были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки; и Линдона Джонсона, посылавшего сынов Америки умирать во Вьетнам; и тем более сексуального проказника Била Клинтона. Уже многие годы высок уровень доверия наших братьев-белорусов к «бацьке» Лукашенко. Несмотря на все потуги оппозиции, Россия массово проголосовала за экс-кэгэбешника Владимира Путина. И так же всенародно поддерживала, мягко говоря, такого неоднозначного Бориса Ельцина. Так чего не хватает нам, чем постоянно недоволен наш обыватель?

 

А может, ответ прост: в стране под названием Украина народ как нация так пока и не состоялся? Может, мы сами вовсе и не способны руководить собой? А Виктор Медведчук, предлагая ввести в действие основы прямой демократии, действительно, призывает открыть путь просто к анархии? Во всяком случае, наша история на это прямо указывает. А вы как думаете, уважаемые читатели?

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Задумки Медведчука хороши и АНАРХИЯ/как способ самоуправления народа/ это общество счастливого будущего ! Только такие идеи надо было реализовывать когда он имел власть . А сейчас кто ему позволит вырвать изо рта кусок пирога ?! Выступая недавно Янукович сказал : "...все они кричат отдайте власть , а ведь это не просто власть а управление финансовыми потоками..."-читай-КОРМУШКА . Согласен с Медведчуком/если он не лукавит/ и готов побороться за народную анархию . Только на выборы нужно идти , иначе кто примет вышеуказаный Закон о народном референдуме? Со мной есть группа единомышленников/Харьковский,Сумской рег/- обращайтесь ,- поддержим
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: