Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Справедливо и актуально

Справедливо и актуально

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Справедливо и актуально18 мая 2012 в Украинском журналистском клубе состоялась пресс-конференция народных депутатов, председателя фракции Партии регионов в ВРУ Александра Ефремова и заместителя председателя фракции Партии регионов в ВРУ Вадима Колесниченко. 

 

В ходе пресс-конференции политики рассказали о перспективах принятия и основных аспектах законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности (№3251) и относительно государственной языковой политики (№9073).


Фракция Партии регионов не видит никаких препятствий для снятия депутатской неприкосновенности и настаивает на рассмотрении этого вопроса в парламенте в ближайшее время. На этом в ходе пресс-конференции акцентировал Александр Ефремов. Он отметил, что именно фракция Партии регионов, будучи еще в оппозиции, первой выступила с инициативой отменить неприкосновенность народных избранников и зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект. На сегодня документ прошел все необходимые этапы для принятия, в том числе имеет заключение Конституционного суда Украины.

 

«Документ готов для принятия, но есть ли для этого голоса – вопрос. Нам нужно два голосования – 226 «за» на текущей сессии и 300 – на следующей. Сегодня отмену депутатской неприкосновенности декларируют 450 парламентариев. Однако проверить искренность таких заявлений можно будет при голосовании, когда каждый депутат покажет свое истинное лицо. Фракция Партии регионов за снятие депутатской неприкосновенности будет голосовать», – заявил Александр Ефремов.


Готов к рассмотрению в парламенте и законопроект о государственной языковой политике. Как сообщил один из его авторов Вадим Колесниченко, документ написан в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, которой придерживаются все европейские страны. Законопроект предусматривает: если более 10% населения отдельного региона говорит на языке, отличном от государственного, то местная власть данного региона может позволить использовать в документообороте этот язык. «Заявления о предоставлении привилегий русскому языку – спекуляции. В законе говорится о всех языках, распространенных во всех регионах нашего государства. При этом для украинского никаких притеснений нет. Украинский язык – единственный государственный язык », – подчеркнул Вадим Колесниченко.

 

Всего в Украине 16 языков, которые подпадают под статус регионального значения. Это характерно для территорий, где люди, говорящие на данном языке, проживают компактно и их не более 10% от общего числа населения, проживающего в данном регионе.

 

Одной из причин, по которой данный законопроект о языках сегодня актуален, Вадим Колесниченко назвал тот факт, что за годы независмости Украины уровень недоверия к русским вырос в 5 раз, к евреям – в 7 раз, к ромам (лицам цыганской национальности) – в 12 раз. Пришло время устранить несправедливое отношение к целому пласту населения, проживающего на территории нашей страны.

 

Артем ОЧАКОВ

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.