Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Закон № 9748: чей же шкурный интерес?

Закон № 9748: чей же шкурный интерес?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Закон № 9748: чей же шкурный интерес?Говоря простым языком, принятый 22 мая закон разрешает авиастроителям покупать комплектующие без тендеров. Закон получил 320 голосов (чего давно в парламенте не наблюдалось) народных депутатов. 

 

Его авторы – Вячеслав Богуслаев и Ярослав Сухый. Они с первых дней этого года старались донести до народных депутатов необходимость такого закона, доказывая и показывая на выкладках, что при проведении процедуры госзакупки существенно увеличивается срок поставки комплектующих. За этим неизбежно, во всяком случае, практика подтверждает, идет срыв производственного процесса, что означает только одно: невыполнение контрактов. А уж «невыполнение контрактов» понятно всем. Вернее, то, что за этим следует, в расшифровке не нуждается.

 

И все таки нашлись те, кто увидел шкурный интерес моторостроителей или еще какие-то заморочки, а, может, сработал принцип «Баба Яга против», но иные комментарии хоть и смехотворны, но, прежде всего – некомпетентны. Вот из-за этой некомпетентности, а точнее, чтобы стала ясной суть закона № 9748, приведем такие цифры:

– авиастроительная отрасль Украины – 48 предприятий;

– численность работающих здесь – 69 тысяч;

– смежные, т.е. выпускающие комплектующие, детали и узлы для авиастроителей – 398 предприятий Украины;

– в их числе – 121 предприятие Запорожской области.

Больше никаких цифр называть не будем. Просто попросим читателя представить, на сколько членов семьи может увеличиться число работающих в авиастроении. Напомним: сейчас это 68 тысяч с хвостиком.

Да, это их шкурный интерес. 

 

Валентина АНТОНОВА