Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Преподаватели киевских ВУЗов вымогают взятки со студентов

Преподаватели киевских ВУЗов вымогают взятки со студентов

Категория: Криминал, Происшествия

Преподаватели киевских ВУЗов вымогают взятки со студентов В столице разгорелся скандал - ребята устали накрывать преподавателям шикарные столы во время сессии, пишет газета Сегодня 

 

Четверо студентов КНУ им. Шевченко в разгар сессии публично выступили против поборов в своем вузе. Они обнародовали список, составленный, по их словам, работниками кафедры, с перечнем продуктов для фуршета преподавателей после защиты дипломов.

 

СПИСОК.

 

В списке, который по словам студентки 4 курса факультета психологии Екатерины Пиць, выдала методистка кафедры, значится: две банки красной икры, разнообразная рыба, оливки без косточек, свежие овощи и фрукты, нарезка трех видов с примечанием — «шинку не брать»! Также преподаватели заказали сыр двух видов (один из них — «с дырками»), грибы, но без шампиньонов, 2 бутылки водки, 4 бутылки чилийского вина, 3 бутылки крымского коньяка, чай, кофе, торт и яблочный пирог. Каждый студент, а их на кафедре около 100 человек, должен был выложить на все это от 100 грн.

 

«Если бы мы не выступили против, это продолжалось бы из года в год», — рассказывает «Сегодня» Екатерина. По ее словам, такие списки выдают на всех кафедрах. «Мне дала его староста и сказала, что ей это передала методистка кафедры. Часть студентов нас поддержала, но очень тихо, остальные хамят и угрожают», — продолжает студентка. Вчера их вызвали к ректору. В вузе говорят, что факты не подтвердились, но проверки еще будут. «Не подтвердились слова. Это была инициатива студентов — бумажку писала староста. Мы категорически против такого, и сказали им об этом. На факультете проводится служебная проверка и будут сделаны реорганизационные выводы. Если такое было, это недопустимо. Ректор сказал студентам, что они молодцы, раз подняли такую проблему, но надо было прийти к нему», — сказал нам проректор КНУ Владимир Бугров.

 

КАЛЬЯН И ТУРЫ.

 

Ублажение преподавателей практикуется во многих вузах и лицеях Киева. Так, например, в одном из творческих вузов к столу запросили... кальян. «Перед защитой диплома или госэкзаменом куратор от кафедры просил сдать 100 грн на фуршет. Они со старостой вместе ходили и покупали еду и дорогой коньяк. Те, кто не сдавал, что интересно, получал 3 и 4, а кто сдавал — 5. А еще методистки просили принести кальян из дома, у кого он есть», — рассказывает студентка вуза Ольга Коломиец.

 

А в одном из лицеев при университете студенты оплачивают туры преподавателям. «Нам постоянно в лицее предлагают туры по Европе. Собирают 10 человек, а со студентов берут на 200—300 грн больше, чтобы хватило на отдых преподавателю. Говорят, что им дорого. Часто студенты водят в рестораны преподавателей», — говорит студентка лицея Маргарита.

 

В МОН уверяют, что сами студенты создают такие прецеденты. «Я не думаю, что преподаватели опустятся до того, чтобы заставлять. Это студенты имеют порочную практику накрывать столы. Если методисты заставляют, пусть обращаются к нам в колл-центр (тел. (067) 656-99-41), мы будем принимать меры», — сказал нам замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко.

 

 

 

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14381877.html">Источник</a>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.