Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пьянству – бой! Но не нашему…

Пьянству – бой! Но не нашему…

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Пьянству – бой! Но не нашему…Еще не лето, однако на улице уже давно тепло и даже жарко – самое благоприятное время для городских выпивох. Не успевают из двора уйти одни пьющие, оставив после себя груды мусора и загаженные углы, как тянутся следующие. Загвоздка в том, что никому нет дела до того, что все без исключения дворы и детские площадки превратились в места для распития пива и напитков покрепче. 

 

Давно убраны из дворов скамеечки и атрибуты детских площадок – чтобы пьющим посидеть было не на чем. Так нет, пьют стоя – по 20 часов в сутки: орут, поют песни, сначала братаются, потом дерутся, громят урны, режут друг друга ножами и обломками бутылок. Оставляют горы грязи и не оставляют места для жильцов дома – мамочек с детьми и пожилых людей.

 

И не нужно специальных пивных и винных киосков во дворах – местные пьяницы и так найдут где поживиться – дешево и проверенно. Далеко ходить не нужно, на ул. Северокольцевая, 20, что в Космическом микрорайоне наливают прямо на 1-м этаже. С самого утра – очередь из нескольких уже «поддатых» клиентов. Из окна «хороший» знакомый разливает в пластиковые стаканчики жидкость розового цвета – и по лавочкам. Не работают, пьют, гуляют, отдыхают, с утра до вечера. Счастливые люди! И какой пример проходящим мимо школьникам они подают со стаканом в руках?

 

Пьянству – бой! Но не нашему…Так нужен ли закон о запрете торговли алкоголем в припарковых и околодворовых зонах? Ведь все равно найдут где купить, и будут пить под нашими окнами. Конечно, нужен, а именно закон о запрете распития алкоголя в общественных местах: жилых зонах, парках и скверах, на детских площадках, остановках. А чтобы была польза – необходимо заставить нашу милицию этот закон выполнять.

 

Что у других...


В странах Европы, Канаде и США употребление алкоголя вне помещений, где их продают, запрещено и влечет за собой административную ответственность. Даже если вы будете держать в руке неоткупоренную бутылку или банку пива на улице, полицейский имеет право оштрафовать на $500 или посадить на месяц в тюрьму.

 

… И что у нас


В Украине за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, распитие спиртного на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспорте, во дворах и появление в пьяном виде могут оштрафовать на сумму от 51 до 119 гривен или арестовать на 15 суток.

 

Пьянству – бой! Но не нашему…И пока такие «гуманные» штрафы за распитие спиртного возле магазинов и на детских площадках будут существовать, пока Кодекс об административно-правовых нарушениях предусматривает мизерные наказания за такого рода проступки, кардинально изменить что-либо в стране почти невозможно.

 

Наши люди как пили, так и будут пить. Хоть смертной казнью им грози. Если угроза наказания не выполняется – никто не будет прислушиваться к запретам. Вот если бы действительно каждый день постоянно штрафовали каждого пьющего и сорящего, да и на немалую сумму – тогда, что-нибудь, наверное, изменится.

 

Александра РОМАНОВА, фото автора