Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожскому дубу ставят капельницы

Запорожскому дубу ставят капельницы

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Запорожскому дубу ставят капельницыНа острове Хортица 700-летний Запорожский дуб, под которым гетман Сирко с казаками писали знаменитое письмо турецкому султану, спасают по уникальной технологии. Ничего подобного в Украине еще не делали ни с одним деревом! Ученые надеются, что после подпитки американскими препаратами у дуба оживут «спящие» почки. Ведь уже есть один побег – плодоносящая желудями огромная ветка, выпущенная ранее дубом. 

 

Инициатором проекта выступил почетный гражданин городов Запорожье и Бердянск, экс-народный депутат Украины Иван Бастрыга. За свой счет он пригласил из Москвы доктора наук, профессора Виктора Смирнова (родом из Украины), а также американского специалиста Фонда Билла Клинтона (Нью-Йорк), которые специально приехали на Хортицу для спасения засыхающего дерева-гиганта.

 

Идею Ивана Бастрыги, который сначала апробировал технологию на своем 15-летнем засохшем дереве на даче, и получил потрясающие результаты – много новых побегов, вначале поддержал председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко, заявивший: «А дуб оживить сможете?». Иван Михайлович даже съездил в Бразилию, чтобы выяснить, как ученые спасают старые деревья.

 

В итоге на днях «спецоперация» развернулась на месте. Работу биологов курирует заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства и генетики растений Запорожского национального университета Виктор Лях. По его словам, когда они распиливали старую древесину, чтобы установить капельницы, по которым будет поступать биоактивный раствор, воскликнули: «Да здесь живое дерево!».

 

– Уникальность препарата в том, что он имитирует стрессовую ситуацию, благодаря чему дерево активирует защитные функции и начинает развиваться с новой силой, – пояснил Виктор Лях.

 

Все очень надеются, что после такой подпитки у дерева оживут «спящие» почки, которые дадут несколько новых побегов. После капельниц дуб будут еще и обрабатывать специальным раствором.

 

Как рассказал президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула, которая с 2009 года арендует территорию историко-культурного комплекса «Запорожский дуб», в последнюю неделю запорожский дуб привлекает все больше запорожцев и гостей города, интересующихся ходом эксперимента.

 

– Сначала мы обработали препаратом (вполне доступным по цене для обычного садовода благодаря работе украинско-американского предприятия. – Ред.) молодые дубки, и они за месяц выросли буквально в разы! – делится Александр. – Я видел на Хортице дуб, которому аж 2000 лет, и он пока в хорошем состоянии и даже своими силами пустил семь побегов! Так что все в природе возможно. В случае удачного эксперимента с 700-летним дубом мы поставим перед местной властью вопрос о кронировании старого дерева, чтобы «раскрыть» его новой жизни. Я верю, что у нас все получится!

 

Вся операция по спасению нашего дуба (юридическая сторона вопроса согласована с городским управлением экологии. – Ред.) займет пять месяцев. На этой неделе ученые будут обрабатывать данным препаратом листву, а также укреплять потрескавшуюся местами кору. Адаптационные способности этого дерева очень высокие, и оно еще может попытаться само себя реанимировать. Дал ли новый метод результат, станет ясно уже в этом году.

 

Справка


Высота дерева равняется 36 метрам, диаметр кроны – 63 метра, длина окружности ствола – 6 метров 32 сантиметра.

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.