Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Евро-2012. Досье сборной Испании

Евро-2012. Досье сборной Испании

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт

Евро-2012. Досье сборной Испании Представляем Вашему вниманию команду-участницу финальной части чемпионата Европы 

 

Федерация футбола Испании основана в  1909 году
Член УЕФА с 1954
Место в рейтинге ФИФА: 1-е
Главный тренер: Висенте Дель Боске
Капитан: Икер Касильяс
 

 

Прозвища: селексьон, Красная фурия
 

 

Достижения: чемпион Европы - 1964, 2008, чемпион мира – 2010

 

Невероятно, но факт: до 2008-го сборная Испании по футболу никогда не числилась в  абсолютных лидерах мирового футбола. Был триумф на ЧЕ в далеком 1964-м, но после испанцы, которые на клубном уровне выигрывали все и вся, в сборной превращались в крепкого середнячка, которого в расчет брали, но на которого особо не ставили.

На ЧМ-2006 сборная Испании вышла с первого места в группе и …вылетела в 1/8 финала. После такой неудачи Луис Арагонес провел кадровую чистку, пригласил молодежь и взрастил «золотое поколение испанского футбола». В Австрии и Швейцарии «фурие рохе» не было равных, а уже через два года в ЮАР испанцы уже Висенте дель Боске подтвердили свой  статус чемпионов, теперь и мира. Тут бы им почивать на лаврах и наслаждаться славой, но нет. Испанцы мечтают о рекорде. Еще ни одной команде не удавалось выиграть три крупных турнира подряд на уровне сборных.

 

Свой путь к мечте «селексьон» начали с отбора на Евро-2012. С группой им очевидно повезло. Из серьезных соперников можно отметить разве что Чехию, ну и Шотландию с большой натяжкой. Отбор испанцы прошли на одном дыхании, выиграв все матчи в группе, и это при том, что на Евро они квалифицировались еще 6 сентября 2011, имея два матча в запасе. Только двум сборным удалось проиграть (как бы это не звучало) Испании с разницей в 1 мяч. В гостях это сделали чехи, а дома шотландцы, правда, второй гол за них забивал Пике. В общем в отборе на континентальное первенство подопечные Дель Боске забили 26 мячей (без учета гола защитника «Барселоны»), а пропустили всего 6. Показатель внушительный, хоть и не лучший.

3.09.2010. Лихтенштейн – Испания – 0:4
8.10.2010. Испания – Литва – 3:1
12.10.2012 Шотландия – Испания – 2:3
25.03.2011. Испания – Чехия – 2:1
29.03.2011. Литва – Испания – 1:3
6.09.201. Испания – Лихтенштейн – 6:0
7.10.2011. Чехия – Испания – 0:2
11.10.2011. Испания – Шотландия – 3:1

 

Тренер сборной Испании

Прославленный Господом Дон Висенте дель Боске и Гонсалес, Маркиз дель Боске. Такой вот титул даровал главному тренеру сборной Испании король страны Хуан Карлос. Случилось это 3 февраля 2011, пожалуй, за совокупностью побед и титулов футбольных. Висенте дель Боске - один из самых успешных тренеров Испании. Он то и в бытность игроком мадридского «Реала» ставал пятикратным чемпионом Примеры и четырежды выигрывал Кубок страны, а возглавив родной клуб, дважды приводил его к чемпионству в Ла Лиге, выигрывал Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА и Лигу чемпионов – 2 шт. Но все же главным достижением Дель Боске стала победа на ЧМ-2010 в ЮАР.

Новый тренер не стал менять приведший к успеху стиль игры от Арагонеса, он лишь добавил новой крови. Футбол от Испании – это максимальный контроль мяча при схеме игры 4-2-3-1. Благо средняя линия «Красной фурии» в основном состоит из игроков «Барселоны» и здесь можно говорить о максимальной сыгранности.

 

 

Казалось бы, сомнений по поводу того, кто поедет на Евро-2012, у Дель Боске быть не должно, но случилось иначе. Команда потеряла сразу двух своих лидеров. Еще в декабре, на клубном чемпионате мира травму получил лучший бомбардир нынешней команды Давид Вилья, его ждали до последнего, но нападающий сам отказался от поездки в Украину и Польшу. А уже перед самым чемпионатом повредил колено основной защитник «красной фурии» Карлес Пуйоль.

«Вилья незаменим для сборной, это доказывает его эффективность, лучше него никого нет. Но мы должны находить решения, искать их повсюду. Тем не менее, я должен сказать, после всего, что Вилья сделал для нас - он незаменим. То же самое можно сказать и про Пуйоля - это критическая потеря для нас» - такие слова сказал главный тренер команды Испании, представляя заявку на Евро-2012.

 

А свой выбор он остановил на таких игроках:


Вратари: Икер Касильяс («Реал»), Виктор Вальдес («Барселона»), Пепе Рейна («Ливерпуль»);

 

Защитники: Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа, Серхио Рамос (все - «Реал»), Хорди Альба («Валенсия»), Хуанфран («Атлетико»), Жерар Пике («Барселона»), Хави Мартинес («Атлетик»);

 

Полузащитники: Серхио Бускетс, Хави, Андрес Иньеста, Франсеск Фабрегас (все - «Барселона»), Хаби Алонсо («Реал»), Санти Касорла («Малага»), Давид Силва («МанСити»), Хуан Мата («Челси»), Хесус Навас («Севилья»);

 

Нападающие: Педро («Барселона»), Альваро Негредо («Севилья»), Фернандо Торрес («Челси»), Фернандо Льоренте («Атлетик»).

 

Неожиданно в список Дель Боске не попал нападающий «Валенсии» Роберто Сольдадо. А вот из новичков крупных первенств назовем Негредо и Хуанфрана. Касорла не ездил на ЧМ, но вернулся в сборную покорять Европу. Также в заявке оказался Педро, который хоть и провел не лучший сезон, по всей видимости, внушает Дель Боске доверие. Еще один футболист, участие которого в Евро, ставили под сомнение – Сеск Фабрегас. Полузащитник повредил бедро в финальном матче Кубка Испании и на восстановление ему дают 10 дней, то есть аккурат к старту Испании на чемпионате он должен быть готов.

 

Звезда сборной Испании

 

Среди чемпионов мира и Европы выбрать звезду не так уж и просто. Сборная Испании – это бренд, а каждый ее игрок – чуть больше, чем просто футболист. Это победители Лиги чемпионов и Лиги Европы в своих клубах, чемпионы Испании и Англии, главные претенденты на получение Золотого мяча, самые дорогостоящие футболисты Европы. Их лица не сходят с обложек журналов и не только спортивных, им предлагают рекламные контракты и не на минуту не дают забыть – они звезды.

 

Но все же в таком сиянии назовем игрока, которого вполне можно считать символом сборной Испании. Рекордсмен по количеству игр, проведенных за «селексьон», капитан команды и лучший голкипер мира  – Икер Касильяс.  Касильяса, к слову совсем невысокого для голкипера, его рост всего 182 см, называют гением. В первую очередь за его умение постоянно быть сконцентрированным на игре и брать «мертвые мячи». Что бы там ни говорили, но сильная сторона испанцев – игроки атаки, которым защита несколько проигрывает. Вот потому на Икера возлагают неимоверные надежды. Если оборона и даст слабину, то Касильяс, кажется, непробиваем. А уж о коронном стиле прохождения матчей плей-офф ЧЕ и ЧМ у испанцев и говорить нечего. «Фурия роха» забивает минимальное количество мячей и не пропускает вообще!

 

Кроме того, Касильяс умеет брать пенальти, что он не раз доказывал, играя и в «Реале» и за сборную. Ну а сейвы Икера в финальном матче ЧМ-2010 многие называют феноменальными, а почему бы и нет.

 

К тому же Касильяс не просто хороший футболист, он еще и любимчик публики. Икер никогда не был замечен в скандалах и провокациях. Он дипломатичен в своих высказываниях и показателен своими поступками. Голкипер занимается благотворительностью и играет самого себя в кино. В родном городе Касильяса Мостолес ему поставили памятник и его именем назвали одну из улиц. Популярности голкиперу добавляют и его отношения с испанской тележурналисткой Сарой Карбонеро. За их поцелуем в прямом эфире после победы Испании в финале ЧМ наблюдал весь мир. А весной этого года общественность узнала, что Касильяс сделал Саре предложение. Свадьбу наметили на июль, после завершения

Евро-2012.

 

А на Евро испанцев определили в группу С, вместе с Италией, Ирландией и Хорватией. Все свои матчи «селесьонс» сыграют в Гданске, потому и жить команда Дель Боске будет в Польше, в городке Гневино. В то, что действующие чемпионы Европы выйдут из группы, никто не сомневается. Более того, сборная Испании считается одним из фаворитов украинско-польского Евро. Ставки на победу испанцев принимают, как 3,25 к 1.

 

А так сборная Испании будет выглядеть на Евро-2012:

Sport.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.