Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мифы о здоровье, в которые верят даже врачи

Мифы о здоровье, в которые верят даже врачи

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье

Мифы о здоровье, в которые верят даже врачи Каждый день на российском Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здóрово, но и здорóво. 

 

А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбираем самые интересные рекомендации. В этот раз поговорим о том, как лечить носовые кровотечения и резаные раны, а также вредно ли читать в темноте. 

 

Утверждение 1: При кровотечении из носа надо запрокинуть голову 

 

Это миф!

Как на самом деле: при носовом кровотечении нельзя запрокидывать голову, так как кровь может попасть в верхние дыхательные пути, и человек захлебнется. Кроме того, такое положение головы не дает сформироваться кровяному сгустку. Кровь будет идти и идти. 

 

Что делать:

Если под рукой нет ничего, сядьте ровно, опустите голову вниз, зажмите ноздрю - и кровотечение остановится.

Если есть возможность, сделайте ватный тампон, сядьте ровно, опустите голову вниз и вставьте тампон в ноздрю.

Очень хорошо при возможности положить на область переносицы кусочек льда. 

 

Телеведущая и врач Елена Малышева

Утверждение 2: От чтения в темноте портится зрение 

Это миф!

 

Как на самом деле: острота зрения зависит от формы глазного яблока и состояния сетчатки. Форма глазного яблока врожденная. Если оно (яблоко) продолговатое, то возникает близорукость. Если походит на шар, но несколько сплюснуто, говорим о дальнозоркости. Состояние сетчатки может ухудшиться из-за сахарного диабета, атеросклероза и гипертонической болезни. Эти факторы приводят к потере остроты зрения. 

При чтении в темноте чрезмерно напряжены мышца, которая расширяет зрачок, и мышца, которая изменяет кривизну хрусталика. Поэтому глаза устают. Однако на остроту зрения чтение в слабоосвещенном месте не влияет. 

 

Утверждение 3: Резаную рану лучше лечить на открытом воздухе

Это миф!

 

Как на самом деле: на открытом воздухе лечатся только царапины. Резаную рану нельзя оставлять открытой, так как существует огромный риск инфицирования. К тому же чем глубже рана, тем важнее, чтобы ее края были сведены друг с другом. Иначе при воздействии воздуха рана будет сохнуть изнутри, и образуется рубец.

Что делать: промойте рану и обработайте любым антисептиком. Затем сведите края раны и зафиксируйте их повязкой или специальным пластырем. 

 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 

 

Когда голова болит от опухоли

 

Об опухоли мозга могут свидетельствовать следующие симптомы:

 

1. Нарушение памяти.

2. Потеря чувствительности в одной половине тела.

 

Эти признаки появляются из-за сдавливания или разрушения ткани мозга в области образования опухоли:

 

а) головная боль, которая усиливается ночью или в утренние часы;

б) тошнота и рвота, которые сопровождают головную боль.

 

Эти симптомы - следствие повышения внутричерепного давления, вызванного развитием опухоли головного мозга.

 

Очень часто, когда опухоль находится в лобной части головного мозга, о ее наличии свидетельствуют изменения в характере человека. Дело в том, что кора лобной доли отвечает за характер, поэтому если у вас или у ваших близких изменился характер, сделайте магнитно-резонансную томографию. Также следует обратиться к врачу в том случае, если головная боль впервые появилась после 45 лет или изменился характер привычной головной боли, например, она стала более интенсивной.

 

Как убедиться:

 

Точно диагностировать опухоль головного мозга можно с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

 

 По теме: Правила использования контактных линз

 

По материалам КП в Украине