Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Богатые больше потребляют из бюджета, поэтому должны платить высокие налоги - банкир

Богатые больше потребляют из бюджета, поэтому должны платить высокие налоги - банкир

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Богатые больше потребляют из бюджета, поэтому должны платить высокие налоги - банкирСостоятельные граждане должны платить больше налогов в государственный бюджет.

 

Такое мнение сегодня во время дебатов о повышении налогов высказал председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук.

 

"Средняя зарплата по Украине сегодня 300 долларов. За последние 3 года она не менялась. А количество миллионеров и миллиардеров увеличилось. Вопрос - это здоровое общество? Нет. Оно расслоившееся. Уровень жизни в целом не удовлетворяет большую часть населения. Поэтому мы смотрим на Германию, Австрию, скандинавские страны, где меньше расслоенность", - отметил Лавренчук.

 

По его мнению, налоги - это наиболее мягкий инструмент гармонизации общества. По его словам, богатые должны платы больше не только потому, что это сознательно: они и потребляют больше из бюджета.

 

"Например, в аэропорту "Борисполь" построили терминал D. Кто пользуется его услугами? Тот, кто много путешествует, то есть преимущественно богатые люди. Значит, дорогая инфраструктура строится преимущественно для богатых людей. Это математика прямого действия. Или возьмем дотации в агросектор. Они привели к тому, что агросектор - наиболее рентабельная индустрия. Большая часть миллионеров сейчас именно в агросекторе. Да, дотации в бюджет приводят к значительным доходам отдельных лиц. Это хорошо, но эти богатые люди должны вносить больше налогов, потому что потребляют из бюджета значительно больше, чем другие", - подчеркнул банкир.

 

Он также отметил, что часто слышит контраргументы о том, что в Украине коррупция, и все равно украдут, сколько не заплати.

 

"Я сторонник другого тезиса: пока мы не платим налогов в большой материальной величине, к тому времени мы не контролируем расходы из этого бюджета", - отметил председатель правления банка.