Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Футбольный беспредел

Футбольный беспредел

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Футбольный беспределСобытия последних двух месяцев в украинском футболе заставляют усомниться в том, что выяснение отношений в игре миллионов происходит именно на поле. По всей видимости, многое решается с помощью закулисных интриг, слухи о которых ходят давно, но за руку пока особо никого не поймали. Или же ответственные лица вообще только делают вид, что пытаются бороться с проявлениями коррупции в отечественном футболе.


 
 
Ярчайшим тому подтверждением стал матч двух команд первой лиги – ПФК «Севастополь» и запорожского «Металлурга». По сути, на кону в этом поединке стояло право на повышение в классе, и добудь наш клуб ничью, его шансы на попадание в Премьер-лигу были бы гораздо весомее. Однако грубейшая ошибка (?) арбитра встречи Виктора Швецова (между прочим, одного из лучших рефери страны!) в эпизоде, когда форвард хозяев Сергей Кузнецов решающий мяч в ворота запорожцев эффектно забросил рукой. Весь стадион видел, как конечность футболиста взметнулась на добрых полметра выше головы и буквально вколотила кожаную сферу в сетку. В итоге «Севастополь» перед завершающим туром первенства (игры которого состоялись вчера вечером) опережал «Металлург» на два очка.

 

В тот же день, когда состоялся этот злополучный матч, медиа-пространство накрыла волна народного возмущения. Болельщики недоумевали и недоумевают до сих пор, как в таком ответственном поединке можно было допустить позорный прокол? Что это – халатность, коррупция или нечто иное? За прошедшие дни в адрес «Металлурга» поступило огромное количество соболезнований, в которых фанаты из других городов выказали, мягко говоря, обеспокоенность состоянием дел в украинском футболе. В качестве аналогии приводили апрельскую игру донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» – тоже, заметим, носившую решающий характер, в которой арбитр Юрий Вакс еще в первом тайме удалил Дениса Гармаша и фактически позволил горнякам претендовать на проведение «золотого матча» для выявления чемпиона страны. Ну, а если один такой инцидент – это еще случайность, то два – закономерность...

 

Запорожский «Металлург» обратился с открытым письмом к президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису, президенту Профессиональной футбольной лиги Милетию Бальчосу и куратору украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллине, в котором потребовал признать недействительным результат матча с «Севастополем» и назначить переигровку. «Нормы действующего Регламента не позволяют нам даже подать протест. Мы требуем принять нестандартное для вашего рабского Регламента волевое решение об отмене результата и переигровке. Некие полумеры, в том числе в виде дисквалификации судьи, являются необходимыми, но недостаточными. Если этого не будет сделано, значит, вы или сами являетесь участниками этого процесса, или не влияете ни на что – следовательно, должны уйти в отставку», – говорится в заявлении.

 

И что чиновники от футбола? Президент ФФУ Григорий Суркис отреагировал незамедлительно: «Выражаю вам свое сочувствие в связи с возникшей проблемой. Я понимаю ваше эмоциональное состояние, поэтому не акцентирую внимание на некоторых претензиях, которые высказаны вами явно не по адресу. Для каждого, кто увлекается игрой, совершенно очевиден тот факт, что судейские ошибки, равно как и ошибки игроков, тренеров, президентов клубов, являются неотъемлемой частью единого футбольного действа. К сожалению, от них не застрахован ни один турнир, ни одна страна в мире. В то же время оценивать принятые арбитрами решения на поле, а тем более делать какие-либо административные выводы по персоналиям, уполномочен лишь один человек в украинской национальной ассоциации – его фамилия Колина», – так отфутболил письмо запорожцев султан украинского футбола г-н Суркис. Высший класс чиновничьей эквилибристики!

 

Тем временем губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко заявил, что намерен направить президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову официальное обращение по поводу несправедливого результата матча между «Севастополем» и «Металлургом». Откровенно говоря, лично мне трудно представить, что первые лица государства бросят все свои дела и станут хлопотать о переигровке этого позорного поединка. Да и спорт, как известно, не терпит вмешательства политики.

 

С другой стороны, однозначно в нем не должно быть и никаких признаков или вкраплений коррупции. Вместе с тем, после этого скандала вряд ли лишатся своих постов представители высшего эшелона футбольной власти в Украине. Максимум – сделают кого-то (вероятнее всего, арбитра Виктора Швецова) козлом отпущения, но саму систему предпочтут не трогать. Ведь если она развалится, то под обломками наверняка окажутся как раз те самые футбольные функционеры, призванные следить за чистотой игры миллионов в нашей стране...

 

Мнение эксперта


Команду разрывают извне и изнутри


Футбольный беспределВиктор Белоблоцкий, председатель правления ПрАТ «Запорожтурист», бывший начальник запорожского ФК «Металлург» и экс-президент ФК «Торпедо»:


– То, что происходит сегодня в украинском футболе – это самый настоящий беспредел. И матч между «Севастополем» и «Металлургом» продемонстрировал это со всей своей пугающей отчетливостью. Система судейства разрушена полностью, и весь негатив, который в ней накапливался годами, сегодня выплеснулся зловонной жижей. Что такого хорошего, европейского в наше судейство привнес Пьерлуиджи Коллина? У меня складывается впечатление, что итальянец просто приехал в Украину заработать денег. О том, что такое современный футбольный арбитраж у нас – знают все, но поделать ничего не могут. Бардак и хаос – вот как в двух словах можно охарактеризовать систему судейства.

 

Впрочем, у меня, даже как у рядового болельщика, возникает немало вопросов и к самой команде «Металлург». Вспомните, какой солидный разрыв в очках был между ним и тем же «Севастополем». И что? Бездарно профукали гандикап, а теперь локти кусают. Мне кажется, клубом просто никто не хочет заниматься. Владельцы команды, видимо, воспринимают ее сейчас как игрушку, которая уже наскучила. Казалось бы, продайте клуб – и живите себе дальше. Но беда в том, что коллектив первой лиги продать де-факто невозможно – значит, нужно выходить в высший дивизион. Вот к чему приводят такие новшества, когда в команде начинается «плановая ротация тренеров», а в штате числятся борцы, легкоатлеты и т.д. Вы же в футбол играете, а не к Олимпийским играм готовитесь!

 

Не думаю, что будет назначена переигровка матча «Севастополь»–«Металлург», все-таки в регламенте соревнований такой пункт не прописан. Однако уверен, что запорожцы выиграли бы этот матч. На морально-волевых, на спортивной злости – но крымчан бы «вынесли». Увы, вряд ли такое возможно: регламент, как и закон, должен быть один для всех. Иначе будет создан опасный прецедент, когда любая обиженная команда получит возможность оспаривать исход матча. И это уже будет не футбол, а война владельцев клубов с чиновниками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.