Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр ОНИШКО: «Сильная рука – залог преодоления сложностей»

Александр ОНИШКО: «Сильная рука – залог преодоления сложностей»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Александр ОНИШКО: «Сильная рука – залог преодоления сложностей»В Запорожской области территории, которые характеризуются высоким уровнем самодостаточности, можно легко перечесть по пальцам одной руки. В большинстве своем районы имеют незавидный статус дотационных, то есть вынуждены ориентироваться на помощь от региональной власти. Соответственно, им выживать гораздо труднее, нежели их более развитым соседям. 
 

Нельзя сказать, что вышесказанное никак не относится к Приморскому району, но, тем не менее, здесь умеют работать так, что могут не выпрашивать постоянно у областного бюджета средства. Впрочем, так сложилось относительно недавно – в 2006 году, когда к власти в районе пришла новая команда во главе с Александром Онишко, который сначала был председателем райсовета, а два года назад занял пост руководителя райгосадминистрации. О том, чего смогла территория достичь за это время, мы поговорили с Александром Викторовичем.

 

– Шесть лет назад район фактически не имел плана социально-экономического развития, без которого не то что развиваться, но и нормально жить был не в состоянии, – вспоминает Александр Онишко. – Благодаря нашим усилиям такая программа появилась, что позволило резко изменить подходы к управлению территорией. В частности, были определены несколько основных моментов, которыми власть должна была заняться в первую очередь.

 

Во-первых, это система образования. Если в 2006 году детских садов в районе осталось не более 10% от былого количества, то за истекший период практически в каждом населенном пункте был открыт или восстановлен детсад. Поддерживаем и школы: например, за счет местного бюджета, а также с помощью сельхозпредприятий, восстанавливаем в них столовые с самым современным оборудованием (кстати, до седьмого класса дети льготных категорий обеспечиваются бесплатным питанием). Модернизируем школьную базу, занимаемся компьютеризацией – и такое отношение приносит свои плоды: наши дети побеждают в областных и республиканских олимпиадах, район лидирует по Малой академии наук.

 

Следующим пунктом, надо полагать, является реформа системы здравоохранения?


– Именно. Местные жители должны лечиться, не выезжая из района. Поэтому в конце прошлого года приняли решение центральную районную больницу преобразовать в коммунальное предприятие. Ведется строительство поликлиники, которая стояла бесхозной 18 лет – освоили более пяти миллионов гривен в прошлом году, в текущем ожидаем поступления еще десяти миллионов. Расстояние между ЦРБ и поликлиникой – всего 3 км, поэтому людям гораздо удобнее будет проходить обследование и лечение.

 

Сегодня район занимает второе место в Запорожской области по созданию фельдшерско-акушерских пунктов. Еще одно достижение – открытие станции скорой помощи на базе больниц сел Коларовка и Инзовка, которая охватывает все население района. Есть ли еще такая территория в регионе, где скорая выезжала бы к больному домой или доставляла его в больницу? В больницах района – великолепное питание, проводятся операции по эндопротезированию суставов, были выделены средства на создание комфортабельных палат для ветеранов войны. Кроме того, в Коларовской больнице открыли отделение для престарелых.

 

Ну и, в-третьих, большое внимание уделяем развитию культуры. У нас 11 народных и три образцовых коллектива, которые участвуют в областных и республиканских конкурсах, становятся их лауреатами – такого нет практически нигде в области! Раз в два года проводим фестиваль «Мы – украинские!», другие мероприятия – День славянской письменности, фестиваль вина, который уже стал международным. Поверьте, обо всем в двух словах не расскажешь.

 

Но этими тремя направлениями, безусловно, районная власть не ограничивается?


– Конечно, нет. Как известно, наша территория одновременно и сельскохозяйственная, и оздоровительная зона. По урожайности в прошлом году заняли пятое место в области, постепенно начинаем заниматься животноводством. Так, 12 июня в совхозе «Приморский» пройдет выездное совещание под началом губернатора Александра Пеклушенко по уборке урожая. Мы покажем ему племенную ферму в селе Инзовка, где насчитывается около шести тысяч голов свиней, расскажем о своем видении развития семеноводства, овцеводства, птицеводства, а также крупного рогатого скота в Приморском районе. В этом отношении планы у нас серьезные.

 

Оздоровительная зона – наша гордость. Базы обустраиваются, модернизируются, повышают уровень обслуживания. Такие чистые пляжи на побережье Азовского моря вы вряд ли где-то увидите. Ведем реконструкцию очистных сооружений, занимаемся водообеспечением и освещением, у нас лучшие дороги в регионе. Отдельная тема – газификация: голубое топливо подведено менее чем к трети населенных пунктов территории. Очень помогает нам в решении этой проблемы народный депутат Артем Пшонка – уверен, совместными усилиями сдвинем ее с мертвой точки. Кстати, не так давно Приморск был признан лучшим в категории малых городов области. Но и в других населенных пунктах района дела с чистотой и порядком обстоят не хуже. Главное, чтобы чувствовалась сильная рука – и тогда все сложности будут преодолены.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: