Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Власть должна решать старые проблемы, а не создавать новые»

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Власть должна решать старые проблемы, а не создавать новые»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Власть должна решать старые проблемы, а не создавать новые»Очень необычно в плане привлекательности выглядит на карте Запорожской области село Петровка (Приморский район). Признаться, такого чистого и ухоженного населенного пункта я – за все свои многочисленные командировки в районы – не видел уже давно. Отрадно, что есть еще люди, которым не наплевать, где и в каких условиях они живут. Тем более что Петровка – это село, на которое, без преувеличения, не зазорно равняться другим. 

 

Николая Штенгелова здесь знают все – от мала до велика. Не только как председателя правления одного из наиболее успешных хозяйств Приморского района – ООО «Петровское», но и просто как прекрасного человека. Немаловажен тот факт, что Николай Васильевич – не пришлый, местный: его дед был первым председателем артели в Петровке. Будучи юношей, Николай Штенгелов уехал учиться в Томский политехнический институт, на факультет управления по специальности организация производства, где позже защитил кандидатскую диссертацию по управлению сельским хозяйством. Широкая база знаний в этом плане и предопределила дальнейшую судьбу Николая Васильевича: работа на земле для него – самое настоящее призвание. И, что самое главное, трудится он в родном для него селе.

 

– ООО «Петровское» стало правопреемником КСП «Прогресс» в середине 2000 года, – говорит Николай Штенгелов. – Основной вид деятельности предприятия – растениеводство. На сегодняшний день занимаемся выращиванием культур, которые культивируются в районе: озимые пшеница и ячмень, рапс, гречка, кукуруза, люцерна. Земельные участки есть в Приморском и Приазовском районах – порядка 4200 га. Примечательно, что мы обеспечены переработкой зерна и подсолнечника на собственных зерноочистительных комплексах. Имеем свои склады, то есть можем «спрятать» в них урожай до тех пор, пока цена на него не станет более-менее приемлемой. Что касается подсолнечника, то в прошлом году окончательно перешли на выращивание кондитерского сорта, потому что заказов на него с избытком. В перспективе, отмечу, хотим продавать семечки под своей торговой маркой.

 

Насколько я знаю, ваше предприятие еще и своим хлебом славится?


– Совершенно верно. У нас есть круглосуточная хлебопекарня, выпекающая от двух до пяти тысяч изделий в день. Поскольку село Петровка располагается на границе трех районов – Приморского, Приазовского и Черниговского, поставляем свою хлебобулочную продукцию в населенные пункты этих территорий. Мельница работает, производим муку – если год урожайный, фасуем ее и продаем, макаронные изделия производим. Правда, в этом году не вышло – из-за дефицита зерна. Надеюсь, что в текущем не изменим традициям – был бы урожай хороший.

 

И только?Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Власть должна решать старые проблемы, а не создавать новые»


– Да нет, конечно, проблем хватает и без того. Взять хотя бы налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и самообработчиков. Ну, это же невозможно – до чего неравные условия! Фермеры-одиночки платят в десятки раз меньше, чем работающие хозяйства – это раз. Паи выплачивать имеют возможность большие, нежели мы – это два. Предприятия соответствующие органы проверяют регулярно, их – нет, это три. Несправедливость получается! А в условиях, когда все дорожает – горюче-смазочные материалы, удобрения, запчасти – как работать? Закупочные цены поднимать? Так нам их сверху диктуют. Система в целом не ра-бо-та-ет. Может, личные амбиции мешают чиновникам правильно воспринимать ситуацию в сельском хозяйстве? Власть должна решать старые проблемы, а не создавать новые. В общем, определенные опасения есть, но надеюсь, что они не найдут своего подтверждения в реальности.

 

Николай Васильевич, тем не менее, пессимистом Вас назвать язык не поворачивается...


– А без оптимизма в сельском хозяйстве делать нечего! Да, проблем много, некоторые решаем сами, некоторые – с помощью районной власти. Опять же, село живет: ни одного праздника не проходит без концерта. Не оставляем людей без внимания, развиваем художественную самодеятельность. Безусловно, ООО «Петровское» помогает и финансово, и транспортом, и в организации мероприятий. Считаю, что это наша прямая обязанность перед громадой. Школе местной помогаем, детскому саду: люди хотят жить нормально, и пока есть возможность – предприятие сделает все, чтобы им в этом помочь.

 

На Ваш взгляд, чего не хватает сегодня государственной политике в отношении сельского хозяйства?


– Профильное министерство обязано заниматься существующими проблемами. В столице не всегда понимают, что не все вопросы можно решить на уровне района или области. Когда погодные условия не благоволят фермерам, неурожай постиг – это их проблемы. Какие-то дотации нужны в случае природного форс-мажора, например, фонд специальный создать можно. Все же знают, что каждый район, даже в Запорожской области, отличается по природно-климатическим условиям, а в Киеве всех гребут под одну гребенку. Но это же не дело!

 

Чем я однозначно доволен, так это трудовым коллективом. Работают в нашем хозяйстве порядка 135 человек – это средняя цифра за сезон. Хорошие люди – трудолюбивые, есть квалифицированные специалисты. Естественно, нагрузка на них немалая, равно как и на само предприятие: например, в прошлом году только в Пенсионный фонд мы заплатили 1,2 миллиона гривен. Плюс, сами понимаете, социальную ответственность перед жителями Петровки никто не отменял. Но она, скажу честно, хозяйству не в тягость – лишь бы население чувствовало себя защищенным. Кстати, ООО «Петровское» создало военизированное подразделение, которое дежурит по праздникам, патрулирует улицы в темное время суток. Скажу, что за последние годы происшествий серьезных не было – участковый не нарадуется.

 

Николай ШТЕНГЕЛОВ: «Власть должна решать старые проблемы, а не создавать новые» Но ведь это дополнительные затраты...


– Зато в селе спокойно, никто не ворует, не дерется – знают, что схлопотать могут. Конечно, это стоит денег. Правда, не таких, которые мы вынуждены брать в качестве кредитов. В основном, конечно, на обновление парка техники. В последнее время делаем упор на зарубежную: приобрели американский культиватор, немецкий трактор, бразильскую сеялку, канадский мульчеватель. Нужно признать, эти вложения себя оправдывают: снижаются потери и затраты, растет производительность. Если бы еще не драконовские кредитные ставки в 21–22%... Словом, крутиться сегодня в сельском хозяйстве очень непросто. И я даже не представляю, что будет, когда вступит в силу закон о рынке земли. Лично я – категорически против ее продажи. Землю нужно оставить в государственной собственности, сдавать ее в аренду, а полученные средства направлять на социальную сферу.

 

В это время мы проезжаем мимо футбольного стадиона. Признаться, таких в районах области мне видеть еще не приходилось.


– Предприятие содержит футбольный клуб «Петровка», который был организован одновременно с хозяйством и участвует в первенстве Запорожской области, – говорит Николай Штенгелов. – Видите, какой на стадионе газон? Один из лучших в регионе! Семена травы мы из Голландии завезли. Кресла выпросил с остатков со строительства стадиона «Славутич-Арена» в Запорожье, скоро трибуну крышей накроем. Знаете, я вообще за здоровый образ жизни – только пропагандировать его надо не на словах, а на деле. Планирую в скором времени открыть шахматный клуб для детей. Когда я начал с ними заниматься, ходили тридцать ребят – и по району всегда были в призовых местах. В свое время я на любительском уровне играл в футбол, гандбол, волейбол, и тягу к спорту пронес через всю жизнь. Уверен, что это дело чести для каждого настоящего мужчины – и самому заниматься спортом, и прививать любовь к нему подрастающему поколению. Все же видят: баров и забегаловок в селах много, а вот спортивных объектов... Дай бог нашей стране осознать, что не только в деньгах счастье – здоровье ни за какие не купишь.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Виталий 28 октября 2013 19:01
Доброго времени суток.ООО Петровское действительно працветает!Селького хозяйства,тракторная бригада,техника,пекарня,мазины-все супер!Вот только рабочих мест увы маловато для такого населения.Обращаюсь лично к Штенгелову Николаю Васильевичу,я знаю что Вы хороший человек,и поможете в любую менуту.Кто это бы не был,толи парень 20 лет,,толи пажилой человек,Дайте рабочее место людям.Буду Вам очень благодарен.Ведь с каждым годом,а тем более зимой найти работу,не так уш и легко.Спасибо.
28.10.2013.С ув.Виталий К.
          1