Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Без стыда и статуса

Без стыда и статуса

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Без стыда и статусаОчень неспокойные нынче времена настали для украинской политики: атмосфера в ней накаляется буквально день ото дня, а негативные эмоции захлестывают через край и подхлестывают к неадекватным поступкам. Интересно, флюиды озлобленности передаются от политиков к народу или наоборот? На эту тему можно целое исследование провести, а с его результатами, уверен, ознакомиться пожелали бы многие. В самом деле, достало жить в постоянном напряжении и все чаще краснеть за свою страну – причем как ее «элиту», так и простых людей. Не хочется думать, что наш удел – регулярно находиться в эпицентре скандалов и становиться объектом насмешек. Но пока, к сожалению, именно этим и славится современная Украина. 

 

1. Кровавое «язычество»


Работа политика все увереннее дрейфует в разряд тех профессий, которые характеризуются уровнем повышенной опасности. Так, знаете, скоро никто из них слова не сможет сгоряча вымолвить – ввиду угрозы немедленно получить за свои неосторожные высказывания в репу. Безусловно, картинку из парламента, на которой народные депутаты отчаянно дубасили друг друга в прениях по языковому вопросу, смаковало большинство населения страны. Но ведь лицезрели ее и в такой милой нашему сердцу Европе. Тамошние законодатели, конечно, тоже далеко не святые, но хотя бы в запале черепа коллегам не раскраивают.

 

Дебаты вокруг законопроекта о предоставлении русскому языку статуса официального, пожалуй, и не могли закончиться по-другому – толкотня была фактически гарантирована. Изорванные пиджаки и красные от натуги лица депутатов тоже видели неоднократно. А тут – кровавый мордобой, равных которому не было со времен голосования по Харьковским соглашениям. Ну, а потом, как водится, нардепы стали выяснять, кто зачинщик драки, кто кому что сказал и куда стукнул. Ей-богу, как дети малые! И к словам спикера Владимира Литвина о том, что после случившегося хорошо бы Раде самораспуститься, никто не прислушался. По-моему, можно было хотя бы вид сделать, что стыдно за произошедшее.

 

Кстати, законопроект о статусе русского языка неплохо еще рассмотреть с другой стороны. Известно, что этот пункт был одним из основных в предвыборной программе Виктора Януковича и его Партии регионов. Как видим, обещание не выполнено до сих пор, а форсирование событий напоминает отчаянную попытку штурма электората. На сайте ПОЗИЦИИ были подведены итоги опроса, целью которого являлось выяснение предпочтений избирателей на предстоящих выборах. Так вот, согласно ему, Партия регионов уже не фаворит в этой гонке. И совершенно не исключено, что на ее рейтинг повлияла как раз неспособность решить вопрос с русским языком. Впрочем, время исправиться у ПР еще есть, но остается его все меньше и меньше.

 

2. Бизнес избавят от давления


Президент Украины подверг резкой критике деятельность призванных осуществлять правоохранительные и контролирующие функции органов, которые препятствуют развитию бизнеса и институтов гражданского общества. Дескать, несознательные представители вышеозначенных структур наносят ущерб инициативам власти и снижают доверие граждан к ней, а их действия – провокация и преступление не только против закона, но и против страны и общества. Также Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке проанализировать все жалобы и обращения от представителей малого и среднего бизнеса о давлении со стороны контролирующих органов, а также провести региональные совещания по этому вопросу.

 

– Эта работа должна быть проведена в короткое время, и там, где есть нарушения закона, нужно немедленно пресечь безобразия, а нарушителей наказать по всей строгости. И сделать все нужно в разумных рамках, без «штурмовщины», – сказал глава государства. Вместе с тем, он подчеркнул необходимость существенно усилить дисциплину среди работников контролирующих органов. «Требую немедленно привести базу внутренних инструкций правоохранительных и контролирующих органов в соответствие с действующими законами, особенно теми, которые касаются дерегуляции, но еще не имплементированными сегодня», – сказал президент. Что ж, если все пройдет, как задумано, малый и средний бизнес смогут вздохнуть хоть немного свободнее. Уж слишком много страданий выпало в последние годы на долю украинских предпринимателей.

 

3. Саботаж на высшем уровне


А вообще, у Виктора Януковича забот хватает. Затевая два года назад широкомасштабные реформы, он и подумать-то вряд ли мог, что найдутся люди, которые всеми силами будут тормозить их внедрение и проведение. И главное, где отыщутся: в правительстве! Вот и пожаловался президент, что отнюдь не все министры в точности выполняют распоряжения своего непосредственного руководства. И таковые саботажники должны незамедлительно покинуть ряды правительства – нечего, понимаешь, реформам палки в колеса вставлять.

– Я отчетливо вижу у некоторых министров намерение тормозить реформы, и прошу первого вице-премьера и министра экономики, которые несут непосредственную ответственность за их проведение, постоянно проводить мониторинг по действиям своих коллег. Из-за безответственного отношения министров к своим обязанностям страдает экономика Украины и граждане государства. Таким чиновникам не место в правительстве, – сказал Виктор Янукович и попросил премьера Николая Азарова дать ему конкретные предложения по результатам такого мониторинга. «Если вы этого не сделаете, я сделаю это сам, только это будет уже совсем другой вывод», – пообещал президент.

 

И добавил, что по итогам последних четырех месяцев наблюдается замедление экономического роста, негативные тенденции в нескольких отраслях экономики, а повинны в том нерадивые министры, не желающие внедрять реформы. Собственно, а чего там тянуть, мониторить, выявлять? Ну, если есть у президента такие данные – гнать надо в шею тех, кто не оправдал доверия. Главное, назначить на их места таких чиновников, для которых благополучие страны – не пустой звук.

 

Кстати, возможно, украинские министры никакие не саботажники, а просто занятые люди. Ну некогда им реформами заниматься, у них есть дела поважнее, например, наращивать собственный капитал. Ведь, как пишет британская газета «Дейли Телеграф», министры бедной Украины богаче министров богатой Британии примерно на 1,2 миллиарда гривен.

 

По мнению газеты, доходы наших министров более чем в 2 раза обошли доходы британских министерских чиновников. Суммарное состояние британских министров оценивается в 70 млн. фунтов (788 млн. гривен), тогда как украинских высших чиновников – давно перевалило за 2 миллиарда гривен. Сейчас все члены правительства и топ-менеджмента Банковой – миллионеры. И лишь двое из них – министр культуры Михаил Кулиняк и министр обороны Дмитрий Саламатин – пока только гривневые миллионеры. Остальные, опять же по данным той же «Дейли Телеграф» – долларовые.

 

4. Украине не нужна скидка на газ?


Нельзя сказать, что после своего визита в Москву премьер-министр Николай Азаров источал лучезарный оптимизм, но и расстроенным не выглядел точно. По его словам, руководство России намерено решить все накопившиеся сложные вопросы с Украиной, в том числе самый основной и наболевший – газовый. «У руководства РФ есть твердое намерение сделать все, чтобы в отношениях между нашими странами были устранены те вопросы, которые омрачают многолетнюю дружбу и мешают отстаивать государственные интересы», – сказал Николай Азаров, отметив, что речь идет не о скидке на российский газ, а о пересмотре самих действующих контрактов.

 

– Никто не говорит России: давайте снижать цену на газ. Мы должны пересмотреть и переписать это соглашение с учетом тех подходов, которые сегодня реализует «Газпром» по отношению к другим импортерам газа из РФ, – сказал премьер-министр Украины. Он подчеркнул, что Путин и Медведев подтвердили намерение решить эту проблемы, а вот на каких условиях – предмет для длительных переговоров. По словам Николая Азарова, достигнута договоренность, что перед заседанием украинско-российской межгосударственной комиссии будет проведено заседание комитета по экономическому сотрудничеству, на котором данный вопрос будет поднят. Азаров отметил, что тогда можно будет доработать все технические моменты и подписать соответствующие соглашение. Вот только с конкретной датой переговоров по газовому вопросу – пока загвоздка, так что придется Украине уповать на то, что ее экономика не врежет дуба раньше времени.

 

5. Сомнения нас всех одолевают


Ну вот, друзья, не прошло и трех лет, как депутаты, наконец, решились «обнажиться», то есть снять с себя неприкосновенность. Еще в октябре 2009 года Верховная Рада проголосовала за законопроект, предусматривающий ограничение неприкосновенности президента и депутатов парламента, и направила документ на изучение в Конституционный Суд. 7 апреля 2010 года КС признал эту норму не противоречащей Основному Закону. По идее, с криками «Понеслась!» нардепы вполне могли бы уже тогда дать ход резонансному законопроекту, да что-то не сложилось. Видимо, опасения, что дело, в конце концов, может запахнуть керосином, все же возобладали над желанием понравиться электорату.

 

Итак, Верховная Рада рассмотрит проект внесения изменений в Конституцию в части ограничения неприкосновенности депутатов парламента на своем заседании 5 июля. За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 384 депутата. Причем проект постановления поддержали представители всех фракций. Любопытно, а на этот раз что может помешать нардепам избавиться от своего неприкосновенного статуса? Все-таки сомнения на этот счет одолевают не только меня, но и все украинское общество. В общем, поживем – увидим...

 

Цитата недели


Демократическое побоище


Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Олег Надоша заявил, что драки в парламенте – это признак демократии. По его словам, последнее побоище в стенах Верховной Рады должно было мобилизировать электорат оппозиции.


– Люди, которые считают, что они переживают за украинский язык, соберутся вокруг оппозиции, которая его защищает. А кто против – вокруг Партии регионов. Таким образом, мобилизируются электоральные поля. Но о чем говорит драка в парламенте? О том, что в Украине – демократический строй. Вы представляете себе такие бои в законодательных органах соседних Беларуси или России? Нет. А у нас – демократия. Имеем то, что имеем, – сказал Олег Надоша.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.