Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр Син: «Больше всего меня волнуют вопросы экологии»

Александр Син: «Больше всего меня волнуют вопросы экологии»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Александр Син: «Больше всего меня волнуют вопросы экологии»Проживая в независимой и практически богатой Украине, мы можем также свободно передвигаться по миру. Что нас, прежде всего, там удивляет? Нет – не ассортимент колбасных изделий и спиртних напитков, не возможность выбора изысканных парфюмов и дорогих авто. Удивляют нас, как минимум, две вещи – безупречно ровные дороги и чистота вокруг них. Об этом мы и поговорим сегодня. Почему наша повседневная жизнь превратилась в мусорную свалку и как мы должны идти в чистое будущее в отдельно взятом городе? Эти вопросы мы задали городскому голове Запорожья Александру Сину.  
 
 

Александр Чинсанович, Вы приехали с Совета регионов, в котором принимали участие президент и руководство страны. О чем шла речь? Есть ли новые аспекты взаимоотношений между регионами и центральной властью?


– Состоялся очень серьезный разговор обо всех сферах общественной жизни. Президент рассмотрел ход реализации социальных инициатив. Этот процесс уже внедряется в жизнь, о чем свидетельствуют приведенные факты и цифры. Бюджет также имеет для этого необходимый ресурс. Наверное, немало запорожцев ассоциируют социальные инициативы президента, прежде всего, с повышением пенсий, выплатой 1 тысячи гривен вкладчикам Сбербанка СССР…

 

Это действительно так, но у президента есть еще ряд социальных моментов, таких как повышение пенсионного обеспечения военнослужащим, кредитование строительства жилья, социальные гарантии трудоустройства молодежи и т.д. Сергей Тигипко коротко рассказал о законопроектах, которые будут стимулировать бизнес создавать первые рабочие места выпускникам вузов.

 

Думаю, что это должно сработать, ведь вместо «обязаловки» вводится экономическое стимулирование – освобождение работодателей от уплаты ряда налогов. Кроме этого, рассмотрели вопросы создания благоприятных условий для работы бизнеса. Речь шла не только о новых законопроектах, но и о не всегда оправданном вмешательстве правоохранительных органов в работу бизнеса.

 

Третий важный вопрос в повестке дня касался детских проблем. В частности, обсуждали оздоровление и лечение детей, а также судьбу социально незащищенных категорий из детских домов и интернатов. Президент говорил о необходимости финансового стимулирования семей, которые могут взять на воспитание приемного ребенка. Вообще-то, вопросов было так много, что в ближайшие пару месяцев мэрам городов нужно серьезно поработать, выполняя поручения, принятые по итогам Совета регионов.

 

– Звучат мысли о том, что финансовые возможности Украины не отвечают тем аппетитам по социальному обеспечению граждан, которые сегодня обнародованы. По Вашему мнению, не ляжет ли груз финансирования президентских инициатив на плечи местных бюджетов? Не усилится ли инфляция после выборов из-за того, что нужно будет воплощать в жизнь эти инициативы?


– Инициативы президента направлены на увеличение доходов малообеспеченных слоев населения. Это, в свою очередь, должно стимулировать повышение платежеспособности, что даст толчок развитию экономики. В условиях кризиса, который еще не закончился, улучшение платежеспособности населения является удачным приемом для оживления экономики. Ожидается, что почти 4 млрд. грн. будет ежемесячно вливаться в экономику.

 

– В нашем городе по инициативе городской власти в марте текущего года началась акция «Чистый город». Какие приоритеты, очерченные этой акцией, являются наиболее актуальными для Запорожья?


– Конечная цель, которую мы ставили перед началом акции, – это убедить горожан в том, что чистый город мы можем сделать только совместными усилиями. Эта задача касается не только коммунальных предприятий. От цивилизованности поведения каждого запорожца зависит чистота в городе. В этом деле мы решили начать с себя – с власти. Сначала на уборку вышли коммунальные предприятия. Потом мы подключили остальные городские предприятия. К их руководителям мы обратились с просьбой навести порядок не только на закрепленных за ними территориях, но каждому взять еще дополнительную территорию под свой контроль.

 

И сегодня мы подошли к следующему этапу – стимулировать самих жителей присоединиться к акции. Мы контролируем чистоту в дворах. Прежде всего, работу ПРЭЖО и «Ремондис-Запоржье». Для этого в каждой райадминистрации мы ввели по две дополнительные единицы, которые будут контролировать качество уборки дворов и их чистоту. По моей задумке, это должно дать право власти на серьезный разговор с конкретными горожанами. В планах – контролировать поведение юридических и физических лиц и применять штрафные санкции.

 

Впрочем, мы понимаем, что нельзя штрафовать людей просто так, не создав для них условий для вывоза мусора. Поэтому летом мы установим дополнительные урны, контейнеры, создадим специальные зоны для отдыха горожан и т.д. И, наконец, – воспитательная работа с детьми, подростками, молодежью и даже со взрослыми людьми – работниками предприятий и организаций города. Насчет экологии, то я понимаю, что быстро сделать город экологически чистым невозможно, из-за необходимости больших капиталовложений. Но сделать Запорожье просто чистым – это в наших силах.

 

– В вопросе чистоты города стихийная торговля играет не последнюю роль. Нередко предприниматели оставляют после себя горы мусора. Как с этим бороться?


– У нас создана специальная мобильная группа из числа предпринимателей, которые совместно с правоохранителями и представителями райадминистраций занимаются вопросами ликвидации стихийной торговли. К сожалению, на очищенных территориях повторно возникают стихийные рынки. Это, как гриб, который нужно лечить. Мы будем планомерно заниматься этой проблемой и постепенно приучать предпринимателей к торговле в установленных местах.

 

– К вопросу о чистоте города. Стихийные свалки строительного мусора в наших дворах. ПРЭЖО, санстанция, власть – кто должен это контролировать?


– Нужно выявлять того, кто делает ремонт и выбрасывает строительный мусор, и заставлять его вывозить отходы. В случае отказа – штраф. Сейчас в городе идет упорядочение процесса перепланировок. Рано или поздно запорожцы должны понять, что до начала перепланировки нужно взять все необходимые разрешения. Кстати, мы максимально упростили этот процесс. К тому же, мы отрабатываем механизм, чтобы перед началом ремонта человек сразу заключал договор с «Ремондис-Запорожье» для вывоза строительного мусора. Эксперт может приблизительно оценить объем мусора и стоимость его вывоза.

 

– К вопросу торговли алкогольными напитками в киосках, особенно вблизи школ, детских учреждений и т.д. Рассматривает ли мэрия проблемы пьянства и чистоты в городе, а также продажу алкоголя несовершеннолетним?


– Легкость, с которой в нашем городе можно купить и выпить спиртное в неположенном месте, уже просто зашкаливает. Вот эта легкость и провоцирует человека на употребление алкоголя. И как следствие, возрастает процент уличных преступлений. Думаю, что запорожцы поддержат усилия власти по ограничению употребления алкоголя… Нужен диалог и с жителями города, и с бизнесом. Я не хочу идти по пути запретительных мер, я хочу прийти к консенсусу. Жители, власть и бизнес должны договориться о неких правилах игры и, ограничив потребление алкоголя, существенно повлиять на снижение уровня преступности.

 

– Вы часто бываете на промышленных предприятиях. Каковы сегодня их перспективы?


– Я взял для себе за правило каждую неделю посещать минимум одно промышленное предприятие. Я выслушиваю интересные предложения от руководителей. Но больше всего меня волнуют вопросы экологии и те серьезные меры, которые принимаются на заводах для их решения. Не все проблемы решены, но есть очевидное движение вперед.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Галина 6 июня 2012 20:42
Прошу, рассмотреть вопрос о массовом уничтожении собак.Во многих семьях погибли питомцы.В моей семье произошла такая же трагедия.У собаки начали отказывать конечности,потомм отёк лёгких и судорги. ни капельница ни врачебная помощь не помогла спасти любимую собаку.Мой ребёнок наблюдал эту ужасающую картину - мучения животного.Как оказалось собака отравилась ядом, хватает одного нуха. ПРОТИВОЯДИЙ НЕТ!!! Слава богу мой ребёнок,который в тот момент был с собакой .играли водворе и сам не отравился! По городу лежат трубы отравленных животных! Это не нормально! приймите меры! Убедительная просьба.
          1