Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Цветная» истерия

«Цветная» истерия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
«Цветная» истерияНа протяжении практически всего времени с тех пор, когда было объявлено о победе нашей совместной с поляками заявки на проведение чемпионата Европы по футболу, в западной прессе не прекращается травля Украины. Поводов для дискредитации, в том числе и надуманных, использовалось немало и, нужно признать, некоторые из них своей цели достигли. Но последний «пас из-за границы» перешел все рамки дозволенного. 
 
Постарались журналисты телеканала ВВС «Панорама», выпустившие в эфир скандальный сюжет о якобы засилье в Украине расистской и экстремистской идеологии, придав этому явлению статус массового. Основанием для такого вывода послужили кадры, где наши футбольные фанаты приветствовали друг друга нацистскими жестами, а когда на поле появлялись темнокожие игроки, кричали, подражая обезьянам. Ну, если по кучке придурковатых болельщиков судить обо всей нации, я не завидую такой «толерантной» Европе.

 

Которой, кстати, и самой еще очень далеко до того, чтобы погасить у себя очаги расистских настроений. Не там ли районы делятся на «белые» и «черные» кварталы, жители которых находятся в стадии локальных войн друг с другом? В общем, это как раз тот случай, когда некто пытается пенять на зеркало, обладая при этом довольно клыкастой и несимпатичной рожей. Так Европе ли нас учить жить в нормальном обществе, которое ладит между собой, несмотря на разные вероисповедания, национальность или цвет кожи? По крайней мере, у нас воинственное проявление нетерпимости по какому-либо из этих принципов – большая редкость. В Украине, скорее, по пьяной лавочке могут что-то не поделить между собой аборигены...

 

Директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел нашей страны Олег Волошин заявляет, что британская телекомпания ВВС должна извиниться перед украинцами за сюжет о расизме. «Я не припоминаю, чтобы кто-то поднимал этот вопрос на официальном уровне. Почему это оказалось в прессе? Потому что очень легко раскрутить миф о том, что жители Восточной Европы – полуобразованные и полудикие варвары. Украинцев, поляков, румын, прибалтийцев пытаются изобразить какими-то недочеловеками, которые еще не развились до уровня цивилизованных стран», – сказал чиновник.

 

Любопытно, а не есть ли такое нескрываемое пренебрежение со стороны Западной Европы к восточной ее части тем самым проявлением шовинизма, с которым очень часто ассоциируются и расизм, и экстремизм? То есть восток, простите за выражение, весь в фекалиях, а запад – в белом фраке с бабочкой? И эти люди еще будут рассказывать нам о толерантности! Сначала бы в своем огороде порядок навели, а потом в чужой совались. Тоже мне, гуру политкорректности.

 

Не думаю, что после этого выпада в сторону Украины к нам на Евро-2012 приедет на порядок меньше болельщиков из других государств. Мало-мальски думающие люди давно уже поняли, что все эти провокации имеют под собой политическую подоплеку. Обидно, конечно, но имидж нашей страны, в том числе как соорганизатора футбольного первенства Европы, не должен страдать только из-за того, что кому-то активно не нравится происходящее в Украине. Иначе это уже не партнерство и даже не добрососедство, а самый натуральный сермяжный шантаж.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.