Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День Киева был украшен двумя яркими велогонками

День Киева был украшен двумя яркими велогонками

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт

День Киева был украшен двумя яркими велогонкамиВ субботу центр столицы заполонили тысячи любителей велоспорта, устроив настоящий велопарад, после чего они уступили свое место профессиональным гонщикам, разыгравшим медали в гонке-критериуме, входящей в зачет чемпионата Украины. 

 

Гонщики наматывали круги по Крещатику, а на промежуточных финишах боролись за очки. По сумме набранных баллов победу одержал представитель команды Kolss Александр Головаш, опередивший Сергея Николаева из Самары и Александра Мартыненко (команда ISD).

Отметим, что помимо украинцев, в критериуме по Крещатику приняли участие гонщики из Молдовы, Казахстана и России.

 

«Велосипедные гонки традиционно проводятся в центре Киева на День города, – рассказывает президент украинской федерации велоспорта Борис Иванов. – Но надо отметить, что в этом году уровень организации мероприятия вырос, так как растет количество спонсоров».

 

Иванов также сказал, что в критериуме выступали несколько кандидатов на попадание в олимпийскую команду Украины. «Состав сборной на Игры в Лондоне будет назван в июне, после групповой гонки чемпионата Украины, которая состоится в Белой Церкви, – сообщил Иванов. – На Олимпиаде наша страна будет представлена только в групповой гонке. В гонке с раздельного старта мы не прошли отбор».

 

«В нашей стране наблюдается подъем и возрастающий интерес в отношении велоспорта. В частности, повышение статуса киевской велогонки до международного выводит ее на новый качественный уровень. Race Horizon Park расширяет количество участников с высокой профессиональной подготовкой, привлекает внимание спонсоров, журналистов, зрителей. Очень важна и всесторонняя поддержка, которую мы получаем от руководства Киевской городской госадминистрации», – подчеркнул организатор соревнований Race Horizon Park Александр Башенко.

 

«Для того, чтобы в Украине появлялись сильные спортсмены, нужно время, – говорит президент Kolss Cycling Team и Федерации велоспорта города Киева Николай Скоренко. – У нас нет собственного внутреннего календаря. Велоспорт в Украине должен стать государственным проектом, чтобы не зависеть от спонсоров. Вот и в этот раз средств едва хватило на приличный международный уровень: нужно было бы рации купить, разметку организовать лучше. Но главное сейчас – заявить о развитии велоспорта, а спонсоры затем уже подтянутся».

 

«Это единственный день в году, когда Киев перекрывают для проезда не «кортежей», а велосипедистов, – говорит организатор гонки Александр Башенко. – Мне кажется, что бросать велоспорт так, как он был у нас заброшен – неправильно, и даже аморально».

 

«Никто не просит у государства что-то давать, – говорит главный судья велогонки «Критериум» Сергей Батюров. Нужно просто освободить от налогообложения желающих дать спорту жизнь, где-то дать «зеленую  дорогу» в организационных вопросах».

 

В воскресенье местом проведения велогонки стали другие улицы. Старт и финиш был у входа в бизнес-центр Horizon Rark на улице Гринченко. Достижение украинского велоспорта в том, что впервые в Киеве состоялась гонка, которой была присвоена категория UCI (Международной федерации велоспорта).

15 кругов проехали гонщики, и лишь самые выносливые доехали до финиша. Победил представитель донецкой команды ISD Виталий Попков, у которого за плечами большой опыт выступления на международных соревнованиях.

 

Ну а после гонки был подиум, призы, поцелуи девушек и брызги шампанского. Праздник велоспорта в Киеве закончился. Ждем новых соревнований в Украине и надеемся, что Race Horizon Park подтолкнет наших чиновников и спонсоров на новые капиталовложения в велоспорт, а также на популяризацию велосипедного спорта у нас в стране.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.