Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Налоговую ставку для богатых нужно поднять до 17-30%

Налоговую ставку для богатых нужно поднять до 17-30%

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Налоговую ставку для богатых нужно поднять до 17-30% Нижняя ставка налогообложения богатых должна быть 17% от дохода, а верхняя ставка - до 30%. 

 

Об этом сегодня во время дебатов о повышении налогообложения для богатых заявил экономический эксперт, бывший министр экономики Виктор Суслов.

 

"Минимальная зарплата сегодня составляет 1094 гривны. Самый бедный рабочий платит с нее 15% налогов. Миллионер, получающий несколько десятков миллионов долларов доходов от дивидендов, в год заплатит 5%. Это несправедливо. Доходы от депозитов должны облагаться, по крайней мере, по тем же ставкам, по которым облагаются доходы от заработной платы", - считает эксперт.

 

Он отметил, что кроме обложения личных доходов есть и другие налоги, которые в полной мере должны быть применены к доходам богатых. Речь идет о явно избыточном потреблении - покупках предметов роскоши: дорогих автомобилей, яхт, объектов недвижимости.

 

"С моей точки зрения, отдельный налог на богатства не нужен. Нужно использовать акцизное законодательство - пересмотреть перечень подакцизных товаров, повысить ставки акцизного сбора.

 

Нужно, по возможности, сократить перечень налоговых льгот. Богатые с достаточно большими уровнем доходов, например, народные депутаты, пользуются еще и рядом других льгот и привилегий за счет бюджета. Поэтому нужно сократить бюджетные расходы на содержание людей, которые, безусловно, не являются бедными", - уверен экономист.

 

Суслов отметил, что сегодня богатые люди широко пользуются развитой системой ухода от уплаты налогов с использованием оффшоров. Однако, отметил эксперт, не стоит думать, что поднятие налоговой ставки до 15-17% сразу уведет весь их бизнес в тень - это вопрос администрирования налогов и контроля.

 

"В развитых странах налоговая ставка и 50, и 70%. И люди платят. Там используется принцип налогообложения совокупных доходов, а также прогрессивная шкала налогообложения. Таким образом, больше всех платят самые богатые люди", - пояснил экс-министр.

 

По материалам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.