Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Июнь – время обильного цветения растений

Июнь – время обильного цветения растений

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Июнь – время обильного цветения растенийВ июне, как правило, прохладно и дождливо. Зато в саду все цветет и зеленеет. Работы на участке уже намного меньше: основная посадка проведена. Своевременно вносим удобрения, проводим полив, избавляемся от сорняков. В июне фруктовые деревья закладывают плодовые почки – основу урожая будущего года. Поэтому особое внимание необходимо уделить созданию наиболее благоприятных условий для нормального развития побегов, плодов и ягод, защите их от вредителей и болезней. 

 

Деревья и кустарники

 

В июне в саду еще можно сажать деревья и кусты с закрытой корневой системой. В начале июня в саду обрываем завязь на фруктовых деревьях: при этом оставляем самую сильную и сформированную завязь на расстоянии 15–20 см друг от друга. Не следует срывать ее в конце июня, так как это нарушает ежегодное плодоношение деревьев, а лишняя завязь упадет естественным образом. До середины июня добавляем в почву многокомпонентные удобрения или компост. В конце июня стрижем в саду лиственные изгороди (с условием, что гнездящиеся в них молодые птицы уже покинули свои гнезда). Обрываем отцветшие соцветия азалий и рододендронов. Это делается для того, чтобы продлить период цветения в текущем году и обеспечить обильное цветение в следующем. Кроме того, клумба в саду выглядит более аккуратнее и эстетичнее без увядших соцветий. После цветения удобряем кусты. На розах и шиповнике, которые цветут несколько раз в году, обрезаем отцветшие ветки (на расстоянии двух пар листьев ниже цветка); такая процедура стимулирует их повторное цветение в саду. После цветения обрезаем цветущие весной кусты: форзицию, ранние сорта спиреи, вейгелу, айву японскую (хеномелес).

 

Полив – это важно

 

Июнь – время обильного цветения растенийПоливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.

 

Поливать лучше всего ближе к вечеру, когда спадет жара, или рано утром. Прежде чем дать растениям воду из скважин, перелейте ее в емкости и подогрейте до температуры воздуха. Чтобы вода не «зацветала», емкости прикрывайте крышками или пленкой. Собирайте дождевую воду с крыш.

 

Во время полива не спешите, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки – через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать торфом или компостом. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву.

 

Подкормка и прореживание овощных растений

После дождя или обильного полива вдоль рядков в бороздки вносят по 1–2 столовых ложек древесной золы на 1 погонный метр, а затем сразу же проводят рыхление.

 

На огуречных грядках следует проредить всходы. Наиболее крупные из них оставьте на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Бороздки замульчируйте плодородной землей. Рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы к поверхности почвы. На данном этапе огурцы обычно не поливают, так как временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

 

Первое прореживание моркови, свеклы, репы и петрушки проводят с появлением одного-двух настоящих листочков. Между растениями оставляют расстояние 1–2 см. Редис прореживают один раз с интервалом 3–5 см, а летнюю редьку – с интервалом 5–6 см. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелкой насадкой.

 

Вредители и помощники в плодовом саду


Июнь – время обильного цветения растенийЯблонная плодожорка – главный вредитель в яблоневых садах. Жизнь бабочки длится от 20 до 30 дней. Помимо химических средств борьбы (отпугивания пахучими веществами) применяется отлавливание свето- и электроловушками, приманивание бродящими фруктовыми соками. При обнаружении падалиц с плодожоркой проверяют и укрепляют ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев.

 

От тли страдают как плодовые, так и ягодные растения. Посыпьте почву под растениями золой, а крону опрыскайте настоем табака, золы или мыла.

 

Белесые пятна мучнистой росы появляются в теплую и влажную погоду на смородине, крыжовнике, яблоне. Как только вы заметите их, сразу же обрывайте или срезайте поврежденные части растений. После этого опрыскайте растения настоем коровяка или перепревшего сена.

 

Иногда пчелы недостаточно активно опыляют цветки земляники. Тогда их привлекают следующим способом: в чистую воду для полива добавляют сахарный или медовый сироп.

 

Уход за цветником

 

Еще радуют нас поздние тюльпаны, рябчики, ландыши и купальницы, но к весеннему нежному букету прибавляются все новые, уже летние, более яркие цветы. Начинают распускаться аквилегии, восточные маки, луки, наперстянки, люпины, фуксия. Пион покрывается упругими шариками бутонов, которые очень скоро превратятся в огромные, душистые, сказочные цветы.

 

Июнь – время обильного цветения растений

Некоторые цветоводы жалуются, что пионы у них не цветут без видимых причин. На всякий случай проверьте, возможно, одна из причин нежелания цвести состоит в следующем:


1. Кусты пионов давно не делили и не пересаживали. 2. Пионы не переносят высокого стояния грунтовых вод – от этого они начинают болеть и могут даже погибнуть. 3. Иногда пионы не цветут от слишком заглубленной посадки. В этом случае растения в августе лучше всего пересадить.

 

Розам в жаркие дни требуется полив каждые 3–4 дня. При температуре воздуха +20°С и ниже розы поливают каждые 5–6 дней. Не поливайте розы холодной водой – дайте ей прогреться на солнце. Поливать лучше вечером, стараясь не попадать на листья. На следующий день после полива разрыхлите почву на 3–4 см. Раз в месяц мульчируйте почву торфом, компостом или перегноем слоем 1–2 см.

 

Летние левкои с крупными махровыми соцветиями и сильным ароматом не имеют себе равных среди однолетних цветов. Однако эти красавцы довольно капризны. Они не любят пересадок и высоких температур. Кроме того, левкои не любят сырости. Если вы будете чрезмерно заливать их, то цветы погибнут.

 

Июнь – время обильного цветения растенийКанны – незимостойкие растения. Выгнанные на светлом окне канны высаживают в открытый грунт лишь в начале июня. Для обильного цветения им требуется солнечное место и жирная питательная почва. На дно ямки для посадки кладут полуперепревший навоз слоем 10–15 см, добавляют минеральное удобрение и хорошо перемешивают. Проросшие корневища канны обильно поливают и мульчируют компостом слоем высотой 5 см.

 

Посейте семена маргаритки. Всходы появятся уже через 3–5 дней. После этого сеянцы пикируют, а через месяц рассаживают на постоянное место в открытый грунт. Молодые сеянцы крупноцветных сортов, особенно высаженные поздней осенью, нуждаются в укрытии торфом для сохранения корневой системы. Маргаритки, посаженные в сырых местах, вымерзают.

 --------------------------------------

Народные приметы на июнь:

 

Теплые ночи в июне – к изобилию плодов.


Если туман по воде стелется поутру, то будет солнечная погода.


Если на восходе душно, то это к ненастью.


Частые туманы – ждать грибного урожая. Сильные росы – к плодородию.


Пауков видать много – ждать хорошей погоды.


Посинел над деревьями воздух – тепло будет.


Жимолостью хорошо пахнет, значит, будет дождь.

 

Александра РОМАНОВА

 

По теме: Украинские предприятия увеличили объемы производства азотных удобрений

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: