Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 120 лет без прорывов

120 лет без прорывов

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
120 лет без прорывовВ наше непростое время у населения появилось множество проблем, которые не решаются нормальным путем и в установленном порядке. Среди них на первом месте вопросы коммунального хозяйства. Следствием этого становятся многочисленные обращения жителей округа к представителям депутатского корпуса. Сегодня депутаты отсыпают дороги и ремонтируют крыши домов, восстанавливают работу лифтов и строят детские площадки… Да разве все перечислишь! Вот один из типичных случаев. 
 
За помощью к народному депутату Украины, Герою Украины Вячеславу Богуслаеву и к депутату Запорожского городского совета Александру Поспелову обратились председатель Совета ветеранов и инвалидов поселка Леваневского, председатель ветеранов и инвалидов квартального комитета 121 Нелли Ивановна Кочеткова и пенсионер МВД, а в настоящее время заместитель председателя квартального комитета Александр Николаевич Кучер. Вы спросите: зачем сразу к двум? Дело в том, что вопрос у них непростой – нужно было помочь жителям улицы Карбышева заменить водопровод, а это в наше время – дорогое удовольствие.

 

Рассказывает Александр Николаевич:

 

– Центральную магистраль водопровода по улице Карбышева прокладывали свыше 50 лет назад. За это время труба пришла в негодность. Постоянные прорывы водопровода то здесь, то там, подтопления и, как следствие, отключение воды и разрытые, как в военное время, траншеи на улице стали суровыми буднями для местного населения.

 

Согласно нормам эксплуатации труба давно подлежала стопроцентной замене, но надеяться на коммунальные службы в этом вопросе не приходится. Ведь и город у нас не молодой, и строения, и водопроводные сети в целом старые. Аналогичные проблемы имеются во всех районах Запорожья, и чтобы справиться с ними никакого бюджета не хватит.

 

Понимая, что ждать замены труб коммунальщиками не приходится, мы решили проявить инициативу и собственными силами заменить прогнившую трубу. Однако сделать это полностью самостоятельно не получилось – часть трубы по улице заменили еще в 2009 году, а на оставшуюся магистраль не хватило денег.

 

На участке квартальной Нелли Ивановны живут люди с тяжелым материальным положением, – отмечает Александр Кучер. – Здесь одиннадцать дворов, где проживают инвалиды, ветераны войны, афганцы, чернобыльцы. Все они пользуются льготами, но при этом по состоянию здоровья не имеют возможности зарабатывать, чтобы обеспечить свое благополучие. Да и средний возраст жильцов – 60–70 лет. Тем не менее, сегодня определенную сумму денег им удалось собрать и даже закупить на эти средства часть необходимых материалов. А вот чтобы завершить начатое, и потребовалась поддержка депутатов.

 

Сразу скажем, что жители пос. Леваневского не ошиблись в своих надеждах и обратились по адресу: Вячеслав Богуслаев вместе с Александром Поспеловым предоставили им и материальную помощь, и в виде необходимых материалов – сантехническое оборудование и комплектующие для разводки труб и т.п. Ну а поскольку все для замены водопровода теперь есть, представители запорожского Водоканала пообещали в ближайшее время приступить к ремонту.

 

По словам Александра Николаевича, новый водопровод гарантирует 120 лет эксплуатации без прорывов. А значит, больше никаких перекопанных обочин и можно заняться благоустройством улицы – отремонтировать тротуары, дорожное полотно, восстановить освещение, посадить цветы и т.п.

 

Помощник народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш, который по его поручению занимался этим вопросом, заявил, что подобная практика решения наболевших проблем жителей округа достойна самой широкой популяризации и распространения. Когда люди не ждут манны небесной, а потихоньку вкладывают свою часть средств, труда, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, тогда и помогать им нужно, поддерживать их инициативу. Потому что в таком случае они уже крепко заинтересованы и не бросят начатое на полпути.

 

От имени жителей улицы Карбышева квартальная Нелли Кочеткова и ее заместитель Николай Кучер сердечно благодарят депутатов и их помощников – моторостроителей, за оказанную помощь и поддержку.

 

Лариса ДУДЕК