Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Родители считают, что детей нужно защищать от насилия, негативной информации и власти

Родители считают, что детей нужно защищать от насилия, негативной информации и власти

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Родители считают, что детей нужно защищать от насилия, негативной информации и власти1 июня Украина, как и многие другие страны, отмечает Международный день защиты детей. Актуальны ли сегодня меры по защите подрастающего поколения?  Достаточно ли в современном мире сделано, чтобы «цветы жизни» чувствовали себя в безопасности? Приведенные ниже цифры отражают положение дел в соседней Российской Федерации, однако в полной мере могут относиться и к украинскому социуму. 

 

Цифры, обнародованные в Российской федерации накануне Дня детства в студии Радио Шансон на прямом эфире программы «Говорим по делу», касаются данных опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала «Superjob». Как сообщает Радио Шансон, большинство россиян (84%) уверены: защищать детей необходимо, поскольку их интересы по-прежнему не являются приоритетом.

Особенно ратуют за права детей опрошенные, которые сами являются родителями, – доля тех, кто уверен в необходимости защищать подрастающее поколение, среди них составляет 88%.

В том, что необходимости принимать дополнительные меры по защите детей нет, убеждены лишь 7% россиян. Судя по комментариям, респонденты предлагают уделять больше внимания социальной политике в целом, а не ее отдельным направлениям.

 

«Надо семью укреплять, а не выделять права ребенка из общего права», – считают опрошенные. Затруднились дать оценку необходимости дополнительных мер по защите детей 9% респондентов. «Надо уделять внимание тому, почему не работают имеющиеся законы», – комментируют россияне.

От чего именно нужно защищать современных детей? Главная угроза для подрастающего поколения – это насилие, считают 18% родителей. На непочетном втором месте – негативная информация, потоком льющаяся на головы детей с экранов телевизоров и из Интернета, а также произвол властей. Их считают опасными по 12% респондентов. «Детей надо защищать от чиновников, зарабатывающих на их защите», – говорят они.

Алкоголь, сигареты и наркотики беспокоят 11% родителей, а вероятность того, что ребенок столкнется с неадекватным взрослым или педофилом – 10%.

На необходимость защитить некоторых детей от нерадивых родителей указывают 9% респондентов: «Сколько таких случаев, когда детей в семьях избивают и не кормят!»

«В нашей стране ребенка нужно оберегать постоянно, на улицу страшно выпустить. То педофилы, то собаки, то машины!» – примерно так рассуждают 5% россиян, уверенных, что детей надо защищать от всего.

Что еще беспокоит современных мам и пап, заботящихся о безопасности своих отпрысков? Негативное влияние улицы (5%), преступники (4%), неквалифицированные педагоги, безнравственность (по 3%), безразличие (2%), болезни и войны (по 1%) – все это, по мнению родителей, представляет угрозу для подрастающего поколения.

 

По 2% опрошенных уверены, что иногда детей нужно защищать от других детей и даже от самих себя: «Порой один неправильный поступок ребенка может сломать ему жизнь».

19% родителей назвали другие угрозы детству: «От неквалифицированной медицинской помощи»; «От беспризорности»; «От искаженных и ложных толкований истории, от стереотипов, которые насаждаются в нашем обществе последние 10-15 лет»; «От нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне...» Еще 5% респондентов затруднились дать точный ответ: «Пусть подольше длится детство…»

Место проведения опроса: Россия, все округа. Время проведения: 30-31 мая 2012 года. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.