Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Moody's понизило рейтинги трем крупным украинским банкам

Moody's понизило рейтинги трем крупным украинским банкам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Moody's понизило рейтинги трем крупным украинским банкам Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги кредитоспособности ОТП Банка и Укрэксимбанка (standalone credit assessment) на две ступени – с "ba3" до "b2", соответствующего уровню суверенного рейтинга, а ПриватБанка – на одну ступень: с "ba3" до "b1". 

 

Как говорится в сообщении агентства, таким образом, оно завершило пересмотр рейтингов этих банков, отражающий новые оценки Moody's о связи между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений по всему миру.

 

В то же время агентство указывает, что рейтинг Райффайзен Банка Аваль пока остается в процессе пересмотра, так как Moody's необходимо завершить оценку дочек Raiffeisen Bank International.

 

Более высокий уровень рейтинга ПриватБанка аналитики агентства объясняют консервативной политикой управления рисками в отношении суверенных вложений с отсутствием прямых и непрямых инвестиций в государственные обязательства, умеренным уровнем диверсификацией своего бизнеса за пределами Украины. Moody's также отмечает на слабую вовлеченность банка в оптовые рынки долгов, указывая, что в его некапитальном фондировании на конец 2011 года на международное финансирование приходилось лишь 10%.

 

 

В случае же ОТП банка доля гособлигаций составляет свыше 80% капитала первого уровня, Укрэксимбанка – свыше 40%. Укрэксимбанк также сильнее зависит от международного финансирования, на которое приходится 35% его фондирования.

 

Moody's уточняет, что рейтинги финансовой устойчивости всех трех банков понижены с "D-" до "E+" и имеют стабильные прогнозы.

 

Долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте ОТП Банка опущен с "Ba2" до "Ba3", ПриватБанка – с "Ba3" до "B1", Укрэксимбанка – с "Ba3" до "B2".

 

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг необеспеченного долга ПриватБанка на уровне "B1", понизив такой рейтинг для Укрэксимбанка с "B1" до "B2". Одновременно долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте для ПриватБанка снижен с "B1" до "B2", а для Укрэксимбанка – с "B1" до "B3".

 

Наконец рейтинг по национальной шкале ОТП Банка подтвержден на уровне "Aa1.ua", тогда как для ПриватБанка он понижен с "Aa1.ua" до "Aa3.ua".

 

Отрицательные прогнозы по долговым и депозитным долгосрочным рейтингам всех трех банков соответствует отрицательному прогнозу в отношении долговых рейтингов Украины.

 

По материалам