Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В России озаботились состоянием лесов

В России озаботились состоянием лесов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

В России озаботились состоянием лесовПри всем богатстве РФ лесами, в последнее время значительные массивы «зеленых легких» страны пострадали, особенно вследствие прошлогодних летних пожаров. Поэтому власти Подмосковья планируют очистить и омолодить областные леса, а также создать лесопитомники, заявил вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов. Площадь, покрытая лесами в Подмосковье, составляет 1,6 млн. гектаров. 

 

«Необходимо предпринять усилия, чтобы лес очистить и омолодить, возможно, будут созданы специальные лесопитомники», – сказал Цаликов на мероприятии в подмосковных Мытищах, посвященном охране леса.

 

Учитывая то обстоятельство, что Подмосковье активно заселяется – сейчас множество людей переселяются из столицы поближе к природе и есть масса желающих купить дом в мытищах, в других населенных пунктах Подмосковья,– лесные массивы испытывают на себе определенное давление цивилизации.

 

Руслан Цаликов добавил, что подмосковный лес – прекрасное достояние и беречь его – важная задача. Хотя проблем в лесах Московской области достаточно много, подчеркнул Цаликов, лес старый, есть проблемы с вредителями и с состоянием деревьев.

Напомним, в прошлом году была зафиксирована вспышка численности короеда-типогрофа, уничтожившего порядка 10 тыс. гектаров еловых насаждений в Подмосковье. Причиной распространения вредителя стало засушливое лето 2010 года. В течение всего теплого периода лесничие совместно с лесопатологами боролись с короедом с помощью установки ловушек на деревьях и использовали так называемые ловчие деревья (зараженные жуком деревья, которые выкладываются на опушке, и привлекают на себя вредителя).

 

К окончанию прошлого лета площади подмосковных ельников, подверженные риску распространения короеда, сократились с 50% до 20%. Короед-типограф поражает только еловые насаждения и способен уничтожить дерево в течение месяца.

Кроме того, были проведены проверки и обнаружены 96 свалок мусора в лесах 24 муниципальных образований региона. По состоянию на конец 2011 года специалисты ликвидировали 48 навалов и свалок мусора. Организациям, ответственным за содержание территорий, назначено 36 административных штрафов и вынесено 25 предупреждений.

 

По теме: Россияне активно скупают землю в Подмосковье

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.