Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав Сухый: «Не понимаю – как это не встречаться с избирателями?»

Ярослав Сухый: «Не понимаю – как это не встречаться с избирателями?»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Ярослав Сухый: «Не понимаю – как это не встречаться с избирателями?»Народный депутат Украины Ярослав Сухый в парламенте с 2000 года. Член Партии регионов. Заместитель председателя Комитета по социальной политике и труду. Стиль парламентской работы – мажоритарный. Что не мешает быть членом команды, ее рупором. Последнее определение «запатентовано» парламентскими журналистами, которые давно уже оценили Ярослава Михайловича за открытость и готовность, как бы ни был занят, дать своевременный и аргументированный комментарий без купюр.

 

В Верховной Раде Сухый позиционирует себя как представитель индустриального Запорожья и одного из градообразующих предприятий – АО «Мотор Сич».

 

Дважды удостоен авторитетной и уважаемой народной наградой от Комитета избирателей Украины: «Самый активно работающий на округе парламентарий».

 

Не пропустил ни одного приема на своем округе. Был и остается не просто узнаваемым народным депутатом, – к Сухому идут люди, независимо от того, в каком районе Запорожской области живут. В качестве аргумента говорят: «Мы его знаем. Мы ему верим. Если Ярослав Сухый не поможет, значит, никто не поможет».

 

Вот почему все личные приемы Ярослава Сухого проходят при большом стечении народа. И, это было и есть его правилом, прием будет вести до тех пор, пока не выслушает всех.

…Последний личный прием Сухого прошел 29 мая в Коммунаровском районе, а 30 мая – в Жовтневом районе г. Запорожья. На первый пришли 39 человек. Второй – даже не верилось, что на этот раз в старейшем районе города людей, пришедших на личный прием к народному депутату, оказалось лишь чуть за 20.

 

А теперь представим, как эти люди рассказывали такие слышанные-переслышанные истории о чиновничьей глупости и грубости, о буквальном обнищании тех, кто пережил войну, работал день и ночь, поднимая страну и город, чтобы «под занавес» не иметь возможности, например, сделать операцию на глазах, или о мамах (папы, как правило, не выдерживают и «линяют»), ежеминутно вырывающих своих детей из болезни, о годами задерживаемой новыми украинскими капиталистами зарплате. Да, проблемы в самом деле давно не новые. Это для тех, кто с головой погряз в них, личная беда, личное горе, личное унижение. Что касается последнего, с личным унижением нормальный человек практически не в состоянии смириться. Оно разъедает душу и укорачивает жизнь.

 

Прав был классик: униженный человек и походку имеет униженную. Можно ли измерить в гривнах, процентах или других показателях, что стоит приподнять такого человека, выказать ему уважение и возродить веру? Увы, к статистике это не имеет отношения. А к Сухому – самое прямое: большинство загнанных в угол людей уходит с приема, на котором их выслушали, вникли, не отфутболили, а самое главное – не унизили. Они знают: этот народный депутат не будет искать причины, чтобы отмахнуться от них. Он будет искать путь, как помочь, как исправить очевидную, оскорбительную ошибку тех, кому по статусу ошибаться нельзя. К сожалению, иногда что-то изменить не удается – человек просто не успевает дождаться. Какой зарубкой это ложится на сердце Сухого? Потому и спешит по максимуму разобраться, вытащить, помочь.

 

…На прием пришла молодая мама с двумя детьми: дочь, только что закончившая 4-й класс, и сын, которому только предстоит школа. Девочка с огромными карими глазами, смуглянка, изящная и, несмотря на то, что безусловная брюнетка, такая светлая! И имя у нее очень красивое – Сабрина. Ее Ярослав Михайлович знает давно: когда Сабрине было три года, она попала в такую беду, что и врагу не пожелаешь: малышка гостила у бабушки в селе, играла за домом в огороде с соседними детьми. Мальчишки где-то стащили банку с керосином и швырнули в костер. Когда рвануло, бросились наутек, нечаянно толкнув Сабрину прямо в огонь. Врачи, увидев этот ужас, сказали сразу, что бессильны: обожжены две трети лица, обгоревшее ушко, ручонки, спинка – нет, это вылечить невозможно. Но честь им и хвала, что не отступились. Несколько месяцев в саркофаге. Десятки пересадок кожи. И десятки тысяч гривен. Семья была поставлена на колени… А встать ей помогли люди. Родные не по крови, а потому, что люди. И одним из первых был Ярослав Сухый. Вот и сейчас Сабрина пришла с мамой, потому что нужна следующая операция: тогда еще меньше рубцов и следов будет у этой кареглазой девочки. При условии, что найдутся деньги. Много денег. И Ярослав Сухый это понимает. Он берет тайм-аут, чтобы найти средства. Найдет. В очередной раз. Или отдаст свои. В очередной раз тоже.

 

Рассказывая об этом, знаю, что, как говорят журналисты, цепляю вариант беспроигрышный: такие истории не оставляют равнодушными. На фоне обвального цинизма ЭТО до сих пор не утратило ценности. И не говорить тоже нельзя: пример, да, из ряда вон. Но типичный, чтобы охарактеризовать Сухого-человека. Он в таких историях столько раз участвовал! Их много, со счастливым концом или с реальной надеждой на выздоровление.

 

С надеждой ушла и пожилая женщина, которой в прошлом году Ярослав Сухый помог спасти один глаз. И вот теперь надо спасать второй. А у нее только пенсия. Которая, хоть полгода копи, не ешь-не пей, операцию не профинансирует.

 

Но не думайте, ради Бога, что Ярослав Сухый может охватить весь округ и помочь каждому: таких возможностей у него нет. Ни физических, ни материальных. И хотя сарафанный телеграф сделал свое дело, и молва давно уже разнеслась о том, что Сухый чуть ли не единственный самый человечный депутат, потому на его прием едут из районов и других городов, предел есть. Как не быть? Он – не олигарх. Собственного бизнеса не было, нет, и не будет. Зато есть понимающие и сострадающие люди, из тех, кого и называют олигархами. Ярослав Михайлович как-то умудряется убеждать некоторых новых украинцев помогать тем, кто очень в помощи нуждается.

 

Иначе бы в детской больнице №1 в канун Дня защиты детей не появились два новехоньких облучателя для лечения желтухи у новорожденных. А они появились. С помощью Ярослава Сухого. Кто не очень понимает, что это такое, послушайте: сегодня все чаще и чаще рождаются дети с диагнозом «желтуха». Если не лечить, большая беда впереди. А лечение еще совсем недавно было очень жестоким. Новорожденного укладывали под капельницу (это ж как надо было напрягать тонюсенькие вены крохи!) и очищали кровь. А вот с теми приборами, которые купил Ярослав Сухый, никаких уколов. Младенец остается фиксированное время под аппаратом, чтобы, пройдя курс лечения, никогда больше не сталкиваться с желтухой.

 

Детская тема присутствует на каждом приеме Сухого. В этот же раз она прозвучала аккордно: впереди было 1 июня – День защиты детей. Потому еще один подарок, о котором так мечтали слабовидящие или совсем слепые дети, народный депутат доставил в клуб УТОС общества слепых – компьютер со специальной «начинкой» для тех, у кого отсутствует зрение. Как это надо таким детям, передать трудно. Просто верьте на слово: такой компьютер действительно окно в мир для тех, кто лишен возможности этот мир видеть.

 

…Три дня с утра и до вечера Ярослав Сухый работал в Запорожье. Кроме личных приемов были обязательные эфиры на ТРК «Запорожье» и «Алексе» – народный депутат никогда не отказывается от журналистских вопросов, не скрывая ни своей точки зрения, ни своего отношения к той или иной ситуации. Были просто «остановки в пути» – Сухого знают в лицо и, увидев, подходят к нему, чтобы пожать руку, спросить, иной раз так спросить, что мало не покажется: отвечать приходится за все, чем «радует» парламент, выразить свою поддержку и пожелать здоровья. В этот приезд несколько «остановок» было в районе МОТОР СИЧИ. Заводчане благодарили его как соавтора закона, снимающего удавку с предприятия при закупке комплектующих и тем самым гарантирующего выполнение контрактов.

 

…Три дня работы на округе народного депутата Ярослава Сухого в цифрах и фактах выглядят так: на личных приемах к нему обратились 98 избирателей. Взято в работу 42 заявленияй. 16 человек получили материальную помощь. Юридическая поддержка оказана 8 избирателям. Прошло две встречи в трудовых коллективах.

 

«За кадром», как всегда, осталось, сколько сил и энергии потратил Сухый, чтобы в очередной раз не изменить своему принципу: «Не понимаю, как это не встречаться с людьми?».

 

Валентина ЕЛКИНА