Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Телемедицина в Украине: медленно, но верно

Телемедицина в Украине: медленно, но верно

Категорія: Позиція » Статті » Здоров'я

Телемедицина в Украине: медленно, но верноСегодня в Украине наблюдаются изменения в системе здравоохранения. Постепенно внедряется телемедицина – новое для нас и пока неоднозначное направление. Ее суть в том, что при помощи современных средств телекоммуникаций и интернета возможно удаленное консультирование пациента у высококвалифицированного доктора в любом уголке страны и зарубежья. А главное – не нужно ехать за десятки, сотни километров к профильному специалисту, теряя при этом драгоценное время. Насколько сегодня телемедицина развита в Украине, и какие проекты представлены государством по ее внедрению? 

 

В 2009 году народный депутат Украины Юрий Самойленко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона «О телемедицине». Основная цель – создание условий для оказания телемедицинских услуг населению, в первую очередь для жителей сельских населенных пунктов, а также содействие обеспечению доступа к телемедицинским системам других стран.

 

На проект сети было потрачено 200 тысяч гривен, в системе установили профессиональное оборудование для полноценной связи, наладили все необходимое. Деньги на оборудование сети собрали, проведя несколько благотворительных акций.

 

В текущем 2012 году к медицинской телевизионной сети планируют подключить каждую областную больницу Украины.

 

Телемедицина – скорая помощь


На сегодня в Украине создано ядро национальной телемедицинской сети – это Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Минздрава. На него возложено научно-методическое и консультативное обеспечение процесса внедрения и развития телемедицины. Главный врач Центра Виталий Осташко основным преимуществом создания сети телемедицины в Украине называет возможность медикам из различных регионов «вживую» общаться между собой непосредственно с рабочего места, что существенно упрощает процесс проведения медицинских консилиумов, повышения квалификации и обмена опытом. По его мнению, построенная сеть позволяет докторам и пациентам медицинских учреждений в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, собирать консилиум врачей, принимать участие в конференциях, не покидая рабочего кабинета. Все это снижает затраты на командировки, бумагу, организацию консультаций и медицинской помощи населению отдаленных регионов и сельской местности.

 

Как это работает?


В основе проекта «Мобильная медицина» лежит услуга выделенного доступа в Интернет, которую телекоммуникационная компания предоставляет на базе фиксированной оптоволоконной сети. Оператор полностью обеспечивает готовое решение «под ключ»: производит работы по коммутации и строительству «последней мили» для каждой из узловых точек, включая проектирование сети, строительство, настройку и обслуживание. Вместе с этим, участники финансирования проекта обеспечивают медицинские учреждения необходимым оборудованием для организации видеоконференцсвязи, закупают специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных, а также бесплатно предоставляют услугу выделенного доступа в интернет.

 

Финансирование проекта и его реализация


Такие масштабные проекты как телемедицина лучше всего реализуются в тех странах, где государство активно финансирует подобные проекты. К сожалению, в Украине пока что дело обстоит несколько иначе. По словам Виталия Осташко, сегодня бюджетные деньги на развитие телемедицины не выделяются вообще. Все делается за деньги частных компаний и фондов. Крупный спонсор проекта – компания МТС. Сейчас присоединились Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания»). Телемедицина в Украине внедряется достаточно быстро, партнеры ищут оптимальные решения. Однако любой проект предполагает не только финансирование – большая часть зависит от умения организовать работу.

 

На сегодня оборудование для телемедицины уже установлено, и оптоволоконные каналы от МТС подключены к областным больницам в Донецке, Ужгороде, в Минздраве и Государственном клиническом научно-практическом центре телемедицины МЗУ. Достаточно активно строятся сети и подключаются к ним лечебные учреждения в Одесской, Тернопольской, Львовской и других областях. Это происходит благодаря региональным программам и пониманию местных властей актуальности внедрения новых технологий в медицину.

 

Ряд медицинских вузов располагает достаточным доступом в интернет и соответствующими аппаратными и программными средствами в Запорожье и Тернополе. Очень активно это направление развивается в Одессе. Там, кстати, уже десятки жителей оценили преимущества телемедицины. Есть конкретные примеры, когда областным врачам удалось оказать помощь пациентам в глубинке. Однако сами медики основной проблемой при общении с зарубежными коллегами считают незаконченный процесс создания единого медицинского языка. Стандарты мединформации специально для телемедицины уже разработаны в США и в европейских странах. У нас же врачи по обе стороны экрана общаются как умеют. Ведь врач может сказать – «кожные покровы пациента бледные», а может «очень бледные» – и как это представить? Есть какие-то стандартные слова, которые описывают точно цвет кожных покровов? Если их нет, то диагноз поставить уже сложно. От понимания или недопонимания врачей зависит самое дорогое – жизнь. Так что еще во многих вопросах нужно совершенствовать наш законопроект по телемедицине.

 

Телемедицина за рубежом


Очень эффективно и достаточно давно работает телемедицина в Великобритании, Канаде, Скандинавских странах. Клинические телемедицинские программы сейчас существуют, по крайней мере, в 40 штатах Америки, сооружено более 70 крупных электронных сетей, 35 организаций занято проблемами телевизионной медицины. Следует заметить, что крупные лечебные учреждения имеют свои собственные программы по телемедицине. Там государство принимает участие в финансировании таких масштабных проектов, и поэтому они достигли колоссальных успехов.

 

Развитию телемедицины в Украине способствовало подписание в 2010 году меморандума между Представительством ООН в Украине, Минздравом и компанией МТС. Киевские медики работают с университетскими клиниками Германии, Израиля, планируется сотрудничество с США. Недавно немецкие специалисты проводили несколько видеоконференций для украинских докторов. Однако к ряду прогрессивных методик нет доступа из-за финансовых проблем. Ведь для обучения в той же Голландии или Германии нужны тысячи долларов, а телекоммуникации, как мастер-классы, форсируют этот процесс.

 

Реальные результаты


В Украине телемедицина работает лишь около двух лет, поэтому масштабы ее внедрения невелики. За последние полгода удалось проконсультировать около ста детей, в основном по кардиохирургии.

 

В 2009 году в Николаеве была проведена первая операция в режиме онлайн. На связи были сотрудники киевского Института травматологии. Консультации шли во время операции через интернет.

 

Чтобы накрыть сегодня системой телемедицины всю Украину, нужно чуть более 8 миллионов гривен. В эту сумму входит проведение оптоволоконных линий, работы по инсталляции, специальное оборудование для видеоконференцсвязи, программное обеспечение для организации консультирования, все это с гарантией. А ведь внедрение телемедицины позволяет существенно сэкономить затраты на здравоохранение.

 

Как бы там ни было, сегодня телемедицина активно развивается и недалек тот час, когда мы сможем наравне с клиниками на Западе активно использовать современные информационные технологии в здравоохранении. Мы возлагаем надежду на то, что уже в скором времени именно они дадут возможность проводить не только любые организационные мероприятия быстро, качественно и эффективно, но и реально лечить людей, ставить правильный диагноз и проводить операции онлайн. И конечно, население Украины рассчитывает на поддержку и соответствующее финансирование телемедицины со стороны государства как перспективного направления в сфере здравоохранения.

 

Кстати


Телемедицина – не новшество


Телемедицина в Украине начала развиваться, ни много ни мало, еще в 60–70-х годах прошлого столетия. Именно тогда началась активная разработка медицинских устройств, работающих на основе радиотехнологии. Такое активное форсирование данного направления связано, прежде всего, с интенсивным развитием авиа-космической отрасли: именно для нее предоставление медицинских услуг на расстоянии наиболее актуально. Уже тогда было возможно проводить основные медицинские измерения, как то пульс или сокращение легких, дистанционно.

 

Первое практическое применение подобных разработок было задокументировано в 1972 году. Тогда в Донецкой области на одной из шахт установили аппарат, измеряющий частоту сердечных сокращений у шахтеров во время работы на опасных участках. К сожалению, сколько жизней удалось спасти таким образом, неизвестно, но смеем предположить, что это количество измерялось десятками.

 

Александра РОМАНОВА