Регистрация    Войти
Авторизация

Верим!..

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Верим!..Футбольный Еврочемпионат в нашей стране – важное политическое событие для Украины. Я не оговорился – сегодня это всеевропейское действо рассматривается у нас, в первую очередь, через политическую призму. И пусть уже раздаются голоса, что успех проведения чемпионата Европы – это совсем не обязательно успешное выступление собственно самой нашей футбольной дружины, рядовые граждане Украины, а это в том числе и те, кто будут голосовать на выборах уже этой осенью, ожидают именно футбольного успеха. Каковы же объективные ожидания для него? 

 

Честно говоря, сборная в последних двух товарищеских матчах выглядела удручающе (матч с футбольным «карликом» Эстонией в расчет не берем). Полная растерянность в защите, периодически граничащая с паникой, отсутствие культуры паса, разрозненность действий нападающих и неуверенная игра вратарей – ну что еще нужно, чтобы стать закоренелыми пессимистами за четыре дня до начала чемпионата? И объяснения типа «команда играет на фоне серьезных физических нагрузок» или какого-то якобы отравления игроков перед игрой с турками никого не должна вводить в заблуждение. Если мяч от игрока, его принимающего, отскакивает на 2–3 метра или пасы идут за спину партнерам – при чем здесь физические нагрузки? Бездарные проигрыши командам очень средней, по европейским меркам, руки, не участникам – в отличие от нас – финальной стадии чемпионата Европы могут способствовать сильному моральному угнетению команды. Понимает ли это Олег Блохин?

 

В связи с этим мне вспоминается преддверие чемпионата мира 1986 года, когда в эмоциональную яму совсем неплохую советскую команду загнал ее главный тренер Эдуард Малофеев. Рецепт возрождения оказался прост – замена рулевого на Валерия Лобановского показала всему миру, что и нам есть чем гордиться! И не вина тренера и игроков, что на том чемпионате они далеко не прошли, судейство как тогда, так и сейчас зачастую определяет футбольную судьбу.

 

Но сегодня заменить Олега Блохина не на кого. Да и поможет это нынешней команде? Чисто футбольного рецепта, по-видимому, нет. И нам остается только верить. Помните, у Леси Украинки: «Без надії таки сподіваюсь…»

 

Верить, что, наконец, начнет попадать в створ ворот Шевченко, а Милевский перестанет падать, и будет бороться до конца. Что Хачариди перестанет хамить на поле, а Ракицкий будет играть в мяч, а не в ноги сопернику. Что перестанет любоваться собой на поле Коноплянка, и будет думать не о том, в какой зарубежный клуб его продадут, а как точнее отдать передачу партнеру. Что продемонстрируют свои лучшие кондиции наши «европейцы» Воронин и Тимощук. А еще – может быть – вернется фарт к Блохину. Или он уже смотрит в будущее – в чемпионат мира 2014 года, понимая, что успехом для нынешней сборной станет хотя бы выход из группы?

 

Так не хочется заканчивать на грустной ноте… А, может, проявить свои лучшие качества нашей команде поможет ее двенадцатый игрок – болельщики, мы с вами? Поддержим наших ребят и поможем им доказать, что и украинские казаки могут играть в футбол!

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline administrator 7 июня 2012 12:32
Верим! И надеемся на фарт Блохина и родные стены )
--------------------
!!!!!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: