» » » » Блохин: "Я ничего не запрещаю игрокам. Пусть попробуют гулять всю ночь!"

Блохин: "Я ничего не запрещаю игрокам. Пусть попробуют гулять всю ночь!"

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Спорт

Блохин: "Я ничего не запрещаю игрокам. Пусть попробуют гулять всю ночь!" Пресс-конференция Олега Блохина в Киеве перед стартом Евро-2012, пишет газета 'Сегодня"

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел пресс-конференцию на стадионе "Динамо" им. Валерия Лобановского.

- Вы уже решили, где будет сборная между матчем в Киеве и Донецке?

- Нет, пока не решили. Перед тренировкой мы обсуждали игру с Турцией, потом будем обсуждать игру против Швеции. Так что этот вопрос пока не обсуждали.

- Тренер шведов считает, что Украина - фаворит матча ваших команд. Как вы считаете?

- Надо спросить у тренера сборной Швеции, по каким параметрам наша команда сильнее?

- Он говорит, что в первую очередь из-за того, что мы - хозяева.

- Как только я стал тренером, мне все время говорили: мы должны выиграть из-за того, что мы хозяева. Что, нам разделить медаль на Украину и Польшу?

- В каком состоянии Тимощук и Воронин?

- А они что, вдвоем отравились? Прошло уже двое суток, тема отравления закончена. Все в хорошем состоянии.

- В каком психологическом состоянии сборная после товарищеских игр. Переживала после поражений от Австрии и Турции?

- В нормальном состоянии. Если вы оцениваете игру команды по товарищеским играм - то вы неправильно делаете. Команда в нормальном, человеческом состоянии. Мы целенаправленно готовися к Швеции. И вы увидите совсем другую команду, я в этом уверен. Вот вы вначале анализируете игру, а потом делаете мелкую приписку, что десять человек отравились. Пишите об этом сразу! Я признаю: игры вообще никакой не было (против Турции - ред.).

- Помимо психологического состояния, есть еще физические кондиции. Говорят, у Ярмоленко проблемы?

- Говорю же, нет ни у кого проблем! Вы что, не слушаете меня? Все 23 человека готовы к игре против Швеции. Если говорить о физических кондициях, то две последние игры показали, что с 75 по 90 минуту наша команда прибавляла. Если бы кондиции были недостаточные, то, наверное, команда наоборот, садилась бы на поле.

- В игре против Турции у вас был шанс посмотреть на многих игроков, которые имеют статус запасных. Какой вы сделали вывод?
- Я никогда не перехожу на персоналии, поэтому на этот вопрос я не отвечу. Сегодня я делал разбор игры в течение часа. Значит, наверное, разбор был серьезным. Обычно это длиться 35-40 минут, в этот раз час. Увидите 11 июня, какие выводы я сделал.

- Россия желает Вам удачи. Единственный игрок из российской Премьер-лиги - Андрей Воронин. Он мало играл в конце сезона, в каком он состоянии?
- То, что произошло с Ворониным в "Динамо" - для меня загадка. До зимнего перерыва он был одним из лидеров команды, а перед самым Евро сел на лавочку. Я с ним разговаривал, проблем не вижу, кондиции он набирает. В психологическом состоянии с ним все нормально.

- Какую игру ожидаете в понедельник? Будет ли она такая же, как в Харькове (0:1 в 2011 году - ред.)?
- Думаю, что да. Первая игра всегда сложная. И для хозяев, и для участников этого короткого турнира. С моей точки зрения, предстоит очень тяжелая игра. В прессе все пишут, что если Украина проиграет Швеции - то шансов на выход из группы у нас нет. В фавориты записали Англию и Францию. Я предлагаю бросить "орел-решка" и определить кто выиграл, а остальным не играть на Евро, - пошутил Блохин.

- Как будете справляться с давлением из-за ожиданий, которые на вас возгалают?
- Я отражаю команду от всех негативов и принимаю удар на себя. Пресс будет, но от этого никуда не уйдешь. Я тренер, это моя судьба - принимать удар на себя. Попрошу прессу не накалять обстановку и не взвинчивать ту эйфорию, что мы якобы должны выиграть турнир как хозяева. Мы должны просто показывать какой-то футбол, чтобы идти дальше. Нужно реально смотреть на вещи и нормально освещать. Даже фавориты Евро, и те осторожно высказываются, что они могут не выиграть этот чемпионат. Могу привести пример Дании и Греции, от которых никто ничего не ожидал.

- Над чем команда будет работать перед Швецией: над физикой или больше над теорией?
- Больше над тактикой и психологией. Физику мы уже не успеем подтянуть.

- На последнем сборе вы экспериментировали...
- Я ничего не экспериментирую, у меня расписана проиграмма. Это вы экспериментируете, а я нет. Я работаю.

- Вы кажетесь спокойным и расслабленным. Это так? Какие ваши личные ожидания от Евро?
- Просто я понимаю свою ответственность. Если считают, что я не понимаю на каком кресле я сижу, то делают большую ошибку. Я понимаю, что ждет страна от нас. Но тренерская работа и работа футболиста приучила меня не показывать, что у меня внутри. Иногда прорывается, но нужно не показывать. Я был непредсказуемым игроком, и теперь я непредсказуемый тренер. Когда я говорил, что выведу команду с первого места на ЧМ-2006 - я знал что говорю. Да, у меня, конечно, есть предстартовое волнение. Но это нормально. Как я буду спать накануне - я не знаю. Перед Турцией, когда мы обыграли их 3:0 (матч отбора на ЧМ-2006 - ред.), я спал как ребенок. А сейчас, наверное, буду всю ночь смотреть кассеты. Хочется уже вступить в бой!

- Президент ФФУ озвучил премиальные. Как команда восприняла эту информацию?
- Никак. Нужно сначала сыграть, а потом уже смотреть на премиальные. Никак не отреагировала. Команда думает о Евро, а не о премиальных. И это хороший признак!

- Будут какие-то специальные правила дисциплины? Например, запрет на чтение газет, использование социальный сетей?
- Мы в каком веке живем? Я могу запретить айпеды, телефоны, скайп? Думаете, Блохин рубит? Я запрещаю только те вещи, которые влияют на дисциплину в команде. Что я должен запретить? Я ничего не запрещаю. Игроки должны держать себя в рамках, которые у нас в коллективе. Если игрок нарушит внутренний распорядок, уйдет из сборной и будет гулять всю ночь... Не думаю, что такое будет. Пусть попробует! Господин Лев (тренер сборной Германии - ред.) разрешил пить пиво, курить, с женами встречаться. Может, у них так принято. У нас другой распорядок.

- Что значит этот чемпионат для Вашей страны и что будете считать успехом на Евро?
- Большой успех уже то, что мы проводим этот чемпионат. Наша страна продвинулась на 20-30 лет вперед. То, что мы участвуем на ЧЕ впервые во время независимости - это уже большой успех. Я ребятам сказал: представьте, сколько футболистов, но именно вам оказана честь представлять свою стану. А какой результат ждем? Начнем играть и увидим.

- Как отреагировала тройка выбывших игроков, которые не попали в 23?
- Нужно у ребят спросить. Весь тренерский состав никуда не прятался: мы сказали им о решении прямо в глаза. Решение сложное, но мы его приняли. Если они считают, что я неправильно поступил - пусть говорят. Что бы они не сказали - я это принимаю. Я понимаю, что вместо отпуска и времени с семьей они поехали на сборы. Пусть скажут сами.

Поддерживайте национальную сборную! - призвал Блохин напоследок.