Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газ для Украины может подешеветь на 20 долларов

Газ для Украины может подешеветь на 20 долларов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Газ для Украины может подешеветь на 20 долларов В связи с падением мировых цен на нефть, российский газ для Украины в третьем квартале может подешеветь на 20 долларов за тысячу кубометров. Все зависит от того, насколько долго продержится столь низкие цены на нефть. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт энергетического рынка Александр Тодийчук. 

 

По его словам, падение цен на нефть в мире, скорее всего, приведет к  удешевлению  российского газа для Украины, ведь в украино-российском газовом контракте от 2009 года цена газа привязана к цене газойля, что напрямую связано со стоимостью нефти.

 

"Думаю, снижение будет примерно на несколько десятков долларов. То есть цена газа потеряет около 20 долларов, но останется  в пределах 400 долларов за тысячу кубометров", - считает эксперт. 

 

По его мнению, украинское  правительство также ожидает, что цена газа пойдет вниз. Именно поэтому Украина пока не закупает газ для подземных хранилищ газа – в правительстве ждут, когда газ подешевеет.

 

Однако, как известно, временной  лаг, заложенный в газовый контракт, составляет три месяца, поэтому снижения цены российского газа для Украины стоит ожидать не раньше третьего квартала 2012 года.

 

"Каждый новый квартал цена газа пересматривается из расчетов цен на нефть за предыдущий квартал. Исходя из этого, предположительно удешевление газа произойдет в третьем квартале. Но все зависит от того, насколько долго продержится  столь низкие цены на нефть", - подчеркнул Александр Тодийчук.

 

Напомним,  официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe по итогам торгов 6 июня 2012 года составила 100,64 долларов за баррель.

 

Как сообщалось  ранее, цена газа для Украины во втором квартале 2012 года составляет около 425 долларов за тысячу кубометров (по сравнению с 416 долларами в первом квартале текущего года).