Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Блохин: "У нас атакующая команда, которую сложно заставить играть в оборонительный футбол"

Блохин: "У нас атакующая команда, которую сложно заставить играть в оборонительный футбол"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Блохин: "У нас атакующая команда, которую сложно заставить играть в оборонительный футбол" Накануне стартового поединка Евро-2012 против сборной Швеции наставник нашей национальной сборной рассказал о своих ожиданиях, проанализировал игру и футболистов соперника, а также прокомментировал занятие своей дочери Ирины. 
 
- Мы, как хорошая лошадь, которая уже застоялась в конюшне. Уже все играют, а мы ждем. Ребята уже бьют копытами, хотят играть. Чем больше игр они смотрят, тем больше растет напряжение.
 
- Будет ли, на ваш взгляд, завтра настоящая битва или более открытая игра без большого количества фолов? чего ожидаете?
 
- Исходя из того, что я видел, однозначно, легкой игры не будет. Сейчас это хорошая, добротная и очень грамотная команда, которая шесть лет играет в одном составе. судя по всему, изменения ждут сборную Швеции после Чемпионата Европы, когда начнется перестройка. Повторюсь, я не жду завтра легкой игры. А какой получится футбол - открытый или закрытый - посмотрим.
 
- Говорят, что в Украине есть пословица, "чувствовать себя, как шведы под Полтавой"...
 
- Давайте закончим исторические сравнения. Завтра будет другая битва. Играть будут две команды, причем здесь армия, политика и все остальное? Нужно, чтобы команды показали хороший футбол, который мы уже видим на этом Евро.
 
- Определились ли вы уже с составом, или вас ждет бессонная ночь?
 
- С составом уже определился.
 
- Сейчас часто поднимается тема расизма...
 
- В Украине нет расизма! О чем тут говорить? Считаю, эта тема чисто политическая, она не имеет никакого отношения к футболу. Не думаю, то в нашей стране может произойти нечто подобное. Главное, чтобы две команды играли в футбол.
 
- Могли бы вы провести параллели между Чемпионатом мира 2006-го года и Евро-2012?
 
- В 2006-м году команда была более организована и нацелена на оборонительные функции. Это было связано с составом, мы не могли играть в другой футбол. Сейчас команда поменялась, у нас очень много футболистов из молодежной сборной, также есть и ветераны, которые, возможно, после домашнего Евро закончат свои выступления в национальной сборной. Нынешняя сборная очень перспективная. Самым сложным было найти правильный баланс опыта и молодости. Иногда молодость зашкаливает, игрокам хочется сделать больше, чем они умеют. Если в ближайшее время у меня появится два-три лидера на чемпионате Европы, я буду это только приветствовать. Сейчас у меня атакующая команда, заставить ее играть в оборонительный футбол очень сложно. Ребята молодые, горячие, стремятся многое доказать. Да и в своих клубах большинство играет на атакующих позициях. Посмотрим, как будет завтра, первая игра самая сложная в любом турнире, по себе знаю. Поэтому, в этом плане сборная Швеции имеет определенное преимущество.
 
- Смотрите ли вы шоу с участием своей дочери? Насколько она близка в своей профессии к уровню футболиста Блохина?
 
- У каждого своя работа. Я не думал, что Ира будет комментировать Евро-2012. Она в последний момент поставила меня в известность об этом и постоянно заставляла прийти на эту передачу. Но, повторюсь, я должен заниматься своей работой, она - своей. Мне, как тренеру, еще есть, чему учиться, точно так же, и ей, как ведущей программы. Она идет своим путем и сама набивает свои шишки. Если же она будет всего добиваться только за счет фамилии Блохина, думаю, ничего не получится. Она умная девочка, и, уверен, пойдет своим путем. Я ей в этом не помощник.
 
- Сейчас в зале присутствует представитель Швеции. Приходилось ли вам ходить на пресс-конференции в качестве зрителя?
 
- Нет, никогда не приходилось, но если позовете, приду (улыбается).
 
- В прошлом году вы дважды встречались со Швецией. Какие выводы вы сделали после тех матчей? И что бы хотели изменить в игре своей команды?
 
- Если не ошибаюсь, в нашей команде из того состава осталось всего четыре футболиста. Так что говорить об изменениях не приходитcя, ведь у нас практически полностью новая команда. У Швеции тогда не принимал участия в поединке Ибрагимович, но стиль игры у команды от этого не поменялся. Система игры остается той же, вне зависимости от того, отходит ли Златан в глубину, где команде не хватает игрока, он один из лучших на этой позиции, или играет впереди. На это влияет присутствие или отсутствие на поле Эльмандера. Если Ибрагимович действует из глубины, на острие выдвигается Тойвонен. Но главное, как сыграем мы. Если мы будем отталкиваться от соперника, будет очень сложно. Мы должны играть в свой футбол, оценивая сильные и слабые стороны сборной Швеции. Если кто-то считает Швецию аутсайдером нашей группы, он ошибается.
 
- Показалось, что Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук немного переживали на пресс-конференции. Каково настроение в команде сейчас?
 
- Я не хожу по комнатам игроков. На тренировках ребята подшучивают. Каждый настраивается по-своему. Не могу сказать, что кто-то более собран, кто-то менее. Не думаю, что они волнуются. Если уж Шевченко и Тимощук будут волноваться, что тогда говорить про молодых? Тогда у нас нет шансов (улыбается). Ветераны должны вести за собой и показывать пример. Пока особого волнения в команде не вижу.
 
- Выходя завтра на поле, вы уже будете знать результат матча Англия - Франция. Это как-то отразится на игре?
 
- Хочу закрыть одну тему, которая мне не нравится, как тренеру. Говорят, если мы обыграем Швецию, у нас будут шансы на выход из группы, если нет, то и шансов не будет, с Англией и Францией можно и вовсе не играть. Но ведь речь идет о чемпионате Европы.  Если Голландия проиграла Дании, что, для нее закончился чемпионат Европы? Мы настраиваемся на весь турнир, на долгую борьбу. Во всех трех матчах команда будет биться. А как сложится - это уже другой вопрос. Строить стратегию, когда у тебя в группе такие команды, неправильно. Мы не будем обращать внимания на результат параллельного матча.
 
- Можете ли вы выделить в сборной Швеции еще кого-то из футболистов, помимо Ибрагимовича?
 
- Могу назвать всю команду. Я уже упомянул Эльмандера. Также у них есть Кальстрем, два опытных центральных защитника, быстрые крайние беки, хорошие крайние полузащитники. Словом, это добротная, слаженная команда, которая играет плотно, не щадя ни себя, ни соперника. Если мы наделаем ошибок, придется очень сложно. Будет ошибкой выделять одного Ибрагимовича. Да, Златан - "звезда", но он один ничего не сможет сделать, за исключением каких-то эпизодов. Они долго играют вместе, поэтому знают все маневры друг друга.
 
 
По материалам КП в Украине
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.