Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гривня останется стабильной, а экономически обоснованных предпосылок для резкой смены курса нет

Гривня останется стабильной, а экономически обоснованных предпосылок для резкой смены курса нет

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Гривня останется стабильной, а экономически обоснованных предпосылок для резкой смены курса нетНБУ не будет печатать дополнительные деньги. 
 
Гривня останется стабильной, а экономически обоснованных предпосылок для резкой смены курса нет. Об этом заявил председатель совета НБУ Игорь Прасолов, пишут "Комментарии".
 
По его словам, стабильность курса гривни обеспечивает хороший платежный баланс . В частности, в апреле приток валюты в страну на 508 млн долл. США превышал ее отток. А  чистые остатки на счетах экспортеров составляют 5,4 млрд долл. США.
 
Как отметил Прасолов, для быстрого реагирования на внешние вызовы и колебания на рынках США и Европы НБУ имеет достаточно золотовалютные резервы. 
 
- В Украине достаточные валютные резервы. На 1 июня они составляют 30,8 млрд долл. США это фактически на уровне трехмесячного чистого импорта, хотя норма составляет 3 месяца. Поэтому, здесь гривна тоже чувствует себя достаточно спокойно, - заверил Прасолов.   
 
Кроме того, положительную роль для для курса гривни играет уменьшение спроса украинцев на наличную валюту. 
 
- Так, с июня 2011 года по апрель нынешнего эта сумма сократилась в шесть раз: с 1 млрд. 200 млн. долл. США до 209 млн. долл. США", - констатировал глава Совета НБУ.
 
Помимо этого, важными факторами обеспечения стабильности гривни являются   низкая инфляция (0,6% по итогам года), а также продолжающийся экономический рост.  
 
- Информация о том, что НБУ летом собирается печатать дополнительные деньги - полная неправда. Она не соответствует действительности. НБУ не собирается и не будет печатать дополнительные деньги, - резюмировал Прасолов.
 
"КП в Украине"
 
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.