Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новый взрыв в Днепропетровске: восемь пассажиров трамвая в больнице

Новый взрыв в Днепропетровске: восемь пассажиров трамвая в больнице

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Новый взрыв в Днепропетровске: восемь пассажиров трамвая в больнице Настоящий переполох в городе, пережившем 27 апреля теракт, устроил охотник из Запорожья, неправильно перевозивший порох. 

 

"ЛЮДИ НЕ ПРОСТО ПЕРЕПУГАЛИСЬ - ВСЕ БЫЛИ В ШОКЕ"

Вчерашнее ЧП очень уж походило на недавние события в Днепропетровске. Взрыв, как и тогда, прогремел в середине дня - в 13.30. И место - один в один: тот же самый злополучный проспект Карла Маркса, переполненный трамвай… 

 

- Никакого специфического звука - взрыва или хлопка - я не услышала. Но в трамвае первого маршрута что-то вспыхнуло, и на улицу стали выскакивать пассажиры. Люди были не просто перепуганы - они были в шоке! - рассказывает художница Наталья, продающая на аллее проспекта свои работы. - Ко мне подбежали парень и девушка. У нее такие ожоги на левой ноге и руке, что свисали лоскуты кожи. У него обожжены ресницы, волосы и рука. Их быстро забрала скорая. 

 

Милиция, спасатели и врачи примчались очень быстро. Проспект перекрыли, движение первого маршрута остановили ("единичка" не ходила до самого вечера). Уже через час после случившегося глава областного УВД успокоил горожан, что ЧП в трамвае - не теракт. 

 

- Мужчина уронил пакет с двумя банками пороха, и он вспыхнул, - заявил Виктор Бабенко. - Он нарушил правила транспортировки взрывчатых веществ, и мы уже возбудили уголовное дело (максимальное наказание по ней - 3 года тюрьмы. - Прим. авт.). Эксперты установят, почему произошло воспламенение - то ли от удара банок о капсули (они тоже были в том пакете), то ли по какой другой причине. В любом случае этот мужчина не должен был допустить, чтобы емкость с порохом, которая, кстати, должна быть заводской комплектации, перевернулась или упала. И уж, конечно, он не должен был перевозить порох в переполненном трамвае.

 

Проспект Карла Маркса сразу после ЧП перекрыли, а первый маршрут трамвая, где рвануло, остановили до вечера. Фото автора.
Проспект Карла Маркса сразу после ЧП перекрыли, а первый маршрут трамвая, где рвануло, остановили до вечера. Фото автора. 

"ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ"

 

Виновника ЧП - 35-летнего жителя Запорожской области, безработного охотника Вадима Аранжи, в тот же день предъявили общественности: привели на пресс-конференцию в сопровождении милиции. Он был в удрученном состоянии, сразу же стал извиняться.   

 

- У пакета просто ручка оторвалась, и я не успел подхватить банки с порохом, - говорит охотник. - Я прошу прощения у всех жителей Днепропетровска и особенно - у пострадавших пассажиров. Поверьте, я сделал это неумышленно.

 

Не видят умысла в его действиях и правоохранители.

 

- Мы уже успели навести справки - мужчина действительно является охотником,  - сообщил глава областной милиции. - У него при себе были соответствующие документы, по которым он купил порох в охотничьем магазине за полчаса до инцидента, чек. Нашли у него и билеты, по которым он приехал в Днепропетровск из Запорожья. Умысла в его действиях мы не нашли, хотя понимаем, насколько общественность до сих пор взбудоражена апрельскими терактами.

 

"У БРАТА БЫЛИ ШИКАРНЫЕ РЕСНИЦЫ И ШЕВЕЛЮРА"

 

Все восемь пострадавших от взрыва сейчас в ожоговом центре второй горбольницы. Трое - в реанимации, остальные - в обычных палатах.

- У всех термические ожоги первой-третьей степени, - говорит руководитель центра Сергей Слесаренко. - Раны заживут через две-три недели лечения, не переживайте. Пациенты сейчас уже все веселые! 

 

Самый младший из пострадавших - десятиклассник Алексей недавно получил паспорт и ехал за идентификационным кодом в Налоговую. К нему в палату нас не пустили, но удалось поговорить с его старшей сестрой Ариной. 

 

- Охотник с порохом стоял рядом, справа от Леши, - рассказывет она. - Мужчина хотел что-то достать из сумки и уронил ее. Сначала она немного задымилась, потом раздался сильный хлопок, и в трамвае началась паника. Брат не сразу понял, что ранен. Какая-то женщина ему сказала: "Беги к скорой, у тебя вместо кожи лохмотья". У него на правой руке ожог третьей степени, на левой - первой. И ресницы у него были шикарные, и волосы, а теперь выгорели. А он еще шутит: мол, зато теперь стричься не надо. 

 

По словам Арины, медики приехали очень быстро. Но некоторые раненые так хотели поскорей уйти от опасного вагона, что кинулись врассыпную. А чуть позже вернулись, и доктора оказали им помощь. 

"Прошу прощения у всех жителей Днепропетровска", - каялся 35-летний охотник Вадим Аранжи вчера на пресс-конференции, куда его привела милиция.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

"Это было самодельное зажигательное устройство"

 

Владимир ЗАХМАТОВ, доктор технических наук по специальностям "Технология производства взрывчатых веществ и снаряжения боеприпасов" и "Физика горения и взрыва", главный научный сотрудник Института глобального информационного пространства НАН Украины:

 

- Из той информации, которой я владею (что взорвалась 200-граммовая банка с охотничьим порохом, которую уронили), рискну предположить, что ехал не просто охотник. Возможно, он из той же команды, которая организовала взрывы в Днепропетровске в апреле. Почему я так говорю? Порох, который мог бы взорваться от удара, - это черный порох (или дымный оружейный), который не выпускают с 1995 года. То есть его нет в магазинах уже много лет. Никакой порох из тех, которые сейчас продаются, на открытом воздухе так не горит. Так они сгорают только в камере сгорания ружья или артиллерийского орудия. То есть мое мнение: это было самодельное зажигательное устройство. Возможно, даже такое, которое уже применялось в апреле. Если бы не урны, был бы похожий эффект - ожоги.

 

 

 

По материалам КП в Украине

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Дядько 12 июня 2012 08:26
Ото сильні в нас дохтора наук! Він хоч сам розбере, що наплів? "Порох на откритом воздухє нє горит" "камера сгоранія ружья"
          2
переконаний 12 июня 2012 08:16
"Это было самодельное зажигательное устройство" за подібні заяви та анонси про вибух у трамваї треба карати, як за провокації під час війни. рай для ідіотів повинен зникнути.
          1