Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинcкая экономика находится в критическом состоянии

Украинcкая экономика находится в критическом состоянии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украинcкая экономика находится в критическом состоянии В Пенсионном фонде не хватает 6 миллиардов гривен. Их будут допечатывать. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал эксперт центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко

 

"Ситуация с Пенсионным фондом подтверждает тот факт, что экономика в Украине фактически находится в критическом состоянии. Она не дает ресурсов, не растет. В Пенсионный фонд не поступает достаточно средств. Он за 5 месяцев не добрал уже примерно 6 миллиардов гривен. Должно быть 67,3, а есть 61,5 миллиардов гривен.

 

Это просто еще раз подтверждает тот факт, что в Пенсионном фонде нет сегодня ресурса даже для того, чтобы покрыть свои текущие расходы, текущие обязательства перед гражданами. Это уже не говоря, что им нужно еще будет профинансировать так называемые социальные инициативы президента", - сказал Розенко.

 

По словам эксперта, единственный выход из такой ситуации - начать печать денег.

 

"За полгода напечатали ценных бумаг и не знают, что с ними делать. Внешнее кредитование фактически уже исчерпало себя, потому что сотрудничество с МВФ практически прекращено и фонд не будет кредитовать Украину. Своя экономика ресурса для социальных выплат не дает, поэтому остается только один выход - начать печать денег", - добавил он.

Розенко отметил, что власть вместо того, чтобы привести в порядок бюджетную политику, наоборот берет на себя еще дополнительные обязательства.

 

"В последнее время расходы государства были увеличены еще на 33 миллиардов гривен. Получается такая парадоксальная картина, согласно которой сегодня правительство фактически живет за счет того, что берет в долг еще больше. Надо еще рассчитываться за предыдущие кредиты, которые брались в международных структурах, в частности МВФ. С одной стороны, накануне выборов власть не хочет сокращать расходы, а наоборот увеличивает. С другой стороны, берет на себя все больше социальных обязательств, на которые средств не имеет", - отметил он.

 

По словам эксперта, экономика Украины находится не в лучшем состоянии, и сама власть начала это определять.

 

"Фактически с одной стороны рост ВВП в бюджете запланирован на уровне 3,8%. За 5 месяцев рост составил только 1,8%. Это в 2,5 раза меньше, чем было запланировано правительством при планировании бюджета. Это означает, что под угрозой социальные выплаты и вообще финансирование заработных плат, пенсий, стипендий", - отметил Розенко.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/business/_ekonomika-v-ukraine-nahoditsya-v-kriticheskom-sostoyanii-ekspert/440359">Gazeta.ua</a>