Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто умрет несчастным?

Кто умрет несчастным?

Категория: Позиция » Cтатьи » Женский клуб

Кто умрет несчастным?«Вчера своего бывшего в метро встретила. Худой, замученный какой-то, одет в куртку, которую я ему еще лет пять назад подарила. До сих пор, представляешь, так и не женился. И с работы его уволили. Ха-ха-ха!» 

 

Приятельница хохотала, как демон. У меня даже мурашки по спине побежали. «А почему ты так ликуешь?» – спросила я, хотя уже знала ответ. Если бы ее бывший возлюбленный – спортивный, подтянутый, в новой одежде и с новой женушкой – проезжал мимо на «лексусе», то сейчас бы моя приятельница рыдала и шумно сморкалась в салфетки: «А-а-а! Этот гад такой крутой, а я, прикинь, стою на улице вся такая печальная, в платье из прошлогодней коллекции, незамужняя, с мимическими морщинами, с отросшими корнями… И квартира у меня маленькая, и шеф у меня идиот!»

 

Через какое-то время после расставания люди всегда с особым наслаждением выясняют, кто из них лучше устроился. Кому на Руси жить хорошо – ей или ему. Кто наиболее удачно пережил развод, а кого этот развод подкосил.

 

Как говорила Саманта в сериале Sex & The City, «у бывших любовников всегда соревнование, кто умрет несчастным».

 

Помню, с какой тайной радостью Эдуард Лимонов на каком-то мужском ток-шоу, которого уже давно не существует в эфире, рассказывал о встрече со своей бывшей девушкой. С каким восторгом он объяснял аудитории, что она, некогда красавица, с годами подурнела и постарела.

 

«То ли дело, когда она была со мной», – намекал Лимонов, хотя «с ним» она была лет десять, а то и все двадцать назад. Конечно, дама постарела, – естественный процесс. Но Эдуарду Вениаминовичу хотелось думать, что красота любовниц – его рук дело. И если они, суки, уходят, то оказываются в проигрыше.

 

Но кто из нас может осудить Вениаминовича? Мы сами такие. Не встречала еще никого, кто бы порадовался за экс-партнера: «После того как мы расстались, он помолодел, поумнел и стал богатым. Вот что значит жить без меня!» Люди не хотят, чтобы без них кто-то жил лучше. Людям надо, чтобы без них было плохо. Чтобы без них граждане могли только страдать и скорбеть: «Опустела без тебя земля-а-а-а».

 

Ах, как же мы счастливы, когда именно так все и происходит. Когда бывший муж, выловленный на улице за рукав потрепанного свитера, произносит: «Ты? О боже, какая ты красивая… Знаешь, я до сих пор жалею, что потерял тебя. Все мои последующие три жены оказались такими стервами. Мне так плохо. Я такой дурак». Когда ты это слышишь – у тебя тут же повышается самооценка. Ты хочешь немедленно схватить экса за шкирку и потащить его к маме, к подругам и коллегам на работу: «Полюбуйтесь, в каком он запустении без меня!»

 

Мы хотим быть значимыми, необходимыми для других. Такое желание в высшей степени важно для человека. Отказаться от него равнозначно призыву к смерти. Ведь только самоубийцы соглашаются с тем, что они – полные ничтожества, что они никому не нужны и, вообще, гори оно все огнем. «Я проиграл», – произносит такой человек и делает шаг с крыши. Все остальные пытаются осознать свою уникальность, найти хоть какое-то подтверждение тому, что они не лишние на этой планете. Даже если в игре «бывшие парни – бывшие девушки» они явно не в лидерах

 

«Да, – говорит такой мужчина, – я видел свою бывшую девушку с каким-то олигархом на яхте, но готов поспорить – она с ним только из-за денег. А со мной она встречалась исключительно из-за чувств. Она любила меня, понимаете? А сейчас просто притворяется, бедняжка».

 

«Ну хорошо, – говорит такая женщина, – мой эксик проехал мимо на крутой тачке и с какой-то крутой фифой. При этом он даже улыбался. Но если бы вы видели, какие у него были грустные глаза! Я вам так скажу: не больно-то ему весело без меня».

 

Саманта была права – соревнование длится всю жизнь. Но одно она не учла: ни один из двоих, пока он жив и намерен жить дальше, не признает себя поверженным. Мать-одиночка, которая ни разу не получала алименты, чувствует себя победительницей: «Зато у меня есть дети, а этому козлу на старости лет некому будет стакан воды подать».

 

Сам козел в это время радостно отплясывает на дискотеках: «Я свободен, словно птица в небесах! Я свободен, я забыл, что значит стра-а-ах!» Оставленный жених сидит с друзьями в баре и нараспев декламирует поговорку: «Если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло…», а сбежавшая невеста объясняет подругам, которые еще согласны ее слушать: «Без меня он пропадет. Так и вижу, девочки, как он сейчас рыдает над моей фотографией».

 

И дело даже не в том, что люди так уж мечтают выиграть. Дело в том, что в самой глубине души каждый жаждет, чтобы тот, второй, обязательно проиграл. И не обязательно потому, что они хотят друг другу зла. Если озвучить тайные мысли одного и второго, то объяснение желания «Хочу, чтобы ты был несчастен» получится простым и понятным: «Потому что ты теперь без меня».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: