Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дайте поесть, а то так жарко, что переночевать негде…

Дайте поесть, а то так жарко, что переночевать негде…

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Дайте поесть, а то так жарко, что переночевать негде…В Украину пришла настоящая летняя жара, и синоптики обещают, что она продлится, по крайней мере, до конца июня. В жаркую погоду можно не только перегреться, но и простудиться от перепада температур и пострадать от обезвоживания... Как избежать типичных летних проблем?

Закипел!


Тепловой удар происходит при общем перегреве, чаще всего – из-за физических нагрузок в жару. При высокой влажности опасность удваивается.

 

Симптомы. Первые признаки – вялость, сонливость, головокружение. Температура тела может превышать 41 градус. Перегревшийся краснеет, ощущает частое сердцебиение, жалуется на тошноту, может появиться слабый стул – в этом случае недалеко и до потери сознания.

 

Профилактика. Избегайте в жару тяжелой физической работы, снизьте интенсивность тренировок. Носите легкую, хорошо проветриваемую одежду и не переедайте. Вместо воды лучше пить квас или холодный чай с лимоном.

 

Первая помощь при тепловом ударе. Если вы еще только «закипаете», нужно быстро снять всю лишнюю одежду, прилечь, попить прохладной воды, обтереться влажной холодной тканью. И обязательно измерить температуру, частоту пульса и артериальное давление. Если пострадавший потерял сознание, главное – всеми доступными способами быстро снизить температуру тела до 38 градусов. И, разумеется, сразу же вызываем скорую помощь.

Солнечный нокаут


Солнечный удар возникает, когда под прямыми солнечными лучами перегревается не весь организм, а голова, точнее, головной мозг.

 

Симптомы. Первые признаки – покраснение лица и сильные головные боли. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. Итогом может стать потеря сознания.

 

Профилактика. Все просто: берегите голову. Что вам больше идет – кепка, косынка, платок?..  Отлично предохранит от теплового или солнечного удара такой головной убор как бейсболка. Купить бейсболку в Украине можно как на рынках, так и в магазинах, наиболее рациональной и практичной является приобретение головного убора в интернет-магазинах. Главное, чтобы все это по возможности было светлым. На пляже все еще проще: периодически окунайтесь с головой или вставайте под душ.

 

Первая помощь при солнечном ударе. При появлении первых признаков спрячьтесь в тень и выпейте прохладной воды, голову и лоб прикройте смоченной холодной водой косынкой. Если «ударило» серьезно, лучше всего облить пострадавшего прохладной водой и быстро вызвать скорую.

 

Прохладительные закуски


Многие не знают, что риск перегрева можно значительно снизить с помощью правильного питания. Когда жарко, разнообразьте диету кисломолочными продуктами, а вот каши, которые повышают кислотность крови, лучше не ешьте. В особенно знойные дни на завтрак съедайте 35% суточного рациона, на обед – 25%, на ужин – 40%. Ужин должен быть объемным, но легким: овощи, фрукты, зелень, немного морепродуктов или постной рыбы.

Ногу свело


Еще одна типично летняя проблема: судороги в икроножных мышцах чаще всего возникают во время купания. Основных причин две: резкий контраст температур и переутомление нетренированных мышц, когда после года офисного сидения мы бросаемся в дальние заплывы.

 

Профилактика. Перед купанием нужно обязательно размяться – пробежаться, сделать несколько приседаний. В разогретых мышцах улучшается кровоснабжение, они становятся более устойчивы к нагрузке. Можно сделать легкий массаж икроножных мышц. И в воду нужно заходить постепенно.

 

Первая помощь при судорогах. Главное – не паниковать. Как показывает практика, из-за самой судороги может лишь снизиться скорость плавания. Все несчастные случаи происходят из-за паники и связанной с ней потери координации движений. Поборов страх, найдите самое плотное место в спазмированной мышце и сильно ущипните его. Сверхраздражитель выведет мышцу из ступора, и она расслабится.

 

Бабушкин рецепт


Распространенный совет уколоть мышцу булавкой лучше забыть: мышца, может, и расслабится, но можно занести инфекцию и получить дополнительную проблему.