Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей Беликов: «Мы работаем на регион!»

Сергей Беликов: «Мы работаем на регион!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

 

Сергей Беликов: «Мы работаем на регион!»Украина, как известно, движется к западному цивилизованному обществу. Так, во всяком случае, указано в планах нашей ведущей политической силы. Образование – один из аспектов этого движения. Как планы образования касательно вхождения в мировое сообщество реализуются в Запорожском национальном техническом университете – ведущем техническом вузе нашей области? Об этом сегодня интервью с ректором ЗНТУ Сергеем Беликовым.

 

 

– Сергей Борисович, давайте начнем беседу с организации работы в вашем вузе. Какие новшества при поступлении ожидают абитуриентов в нынешнем году?


– Особенность этого года в том, что мы уже 5 июня вручили дипломы и поблагодарили наших выпускников. В июле стартует вступительная кампания, на прием документов отведем месяц. Как и в прошлом году, можно подавать документы в пять вузов и на три специальности в одном вузе. Существенных изменений в правилах приема нет. Единственное, на профилирующем предмете в ходе внешнего независимого тестирования необходимо набрать не менее 140 баллов.

 

– Те аспекты либерализации, ротации к западной системе образования, в частности, то, что абитуриент может подавать документы в разные вузы, Вы считаете положительным аспектом для нашего украинского менталитета, или это просто реверанс Западу?


– Единственное, это дает возможность абитуриентам из глубинки поступить в ведущие столичные вузы. Смысла поступать в несколько вузов Львова, Донецка, Запорожья, Симферополя одновременно я просто не вижу. Одинаковые специальности есть во всех этих высших учебных заведениях, являющихся аккредитованными и подкрепленными прекрасным преподавательским составом, мощной материально-технической базой.

 

ЗНТУ существует благодаря нашей мощнейшей авиастроительной отрасли, автомобильной, электротехнической. Когда спрашивают, куда мы направляем своих выпускников, у меня не возникает трудностей с ответом. Они нужны не Европе, не западным регионам Украины, а, прежде всего, предприятиям нашего региона.

 

– Выпускники ЗНТУ имеют гарантию – на 80, 90 или на все сто процентов быть трудоустроенными? Ведь это очень важно при выборе вуза.


– Практически, да. Есть потребность у АО «Мотор Сич», ГП ЗМКБ «Ивченко-Прогресс». Спрос определяет перечень специальностей.

 

– Одна из сторон студенческой жизни – студенческое самоуправление. Это, так сказать, тренировка перед школой жизни. Я знаю, что когда Вы еще оканчивали вуз, уже занимались этими вопросами, являлись лауреатом премии им. М. Андросова. Вы продолжаете внедрение этого аспекта в жизнь вуза?


– В нашей жизни был комсомол, но был и профсоюз. Профсоюзные организации остались и успешно работают, решая многие проблемы студенческой жизни. Я признателен лидерам нашего студенческого самоуправления, сегодня это Андрей Иванченко, который также является председателем областного молодежного парламента за то, что они взяли на себя решение, прежде всего, социально-бытовых вопросов.

 

Буквально пять-шесть лет назад половина общежитий принадлежала арендаторам различного уровня. Вместе со студенческим самоуправлением мы решили эту проблему, и сегодня в общежитиях ЗНТУ нет арендаторов. Наш вчерашний выпускник Вадим Дубина возглавил студенческий городок. Во главе общежитий стоят также наши выпускники.

 

Активисты самоуправления поставили вопрос о введении пропускной системы в общежития с помощью современных карточек, позволяющей фиксировать время прихода и ухода студентов. Сами студенты организуют поселение в общежития.

 

Отмечу, что в ЗНТУ магистратура по многим специальностям является конкурсной. Магистр – это будущий аспирант, докторант, наш будущий преподаватель. Преподаватель обязан быть как минимум магистром. Следующий этап – это написание и защита кандидатской и докторской диссертаций.

 

Видимо, эти две ступени – кандидат и доктор будут сохранены несмотря на то, что их нет в Париже или Лондоне. Имеются определенные исторические традиции, говорящие о вузе независимо от рейтингов. Мы когда-то и понятия не имели о том, что такое «международный» рейтинг вуза. Рейтинг вуза – это его выпускники. Например, мы говорим о президенте АО «Мотор Сич» Вячеславе Александровиче Богуслаеве как о лидере, объединяющего авиастроение, по сути, стран СНГ.

 

ЗНТУ участвует отдельным стендом на международных выставках – «Двигателестроение», «Московский аэрокосмический салон». Недавно в Алуште завершилась шестая международная молодежная научно-техническая конференция «Молодежь и авиация». Мы принадлежим к авиационным вузам стран СНГ, потому что есть потребность в специалистах и имеется обратная связь.

 

Производственная практика относится к достижениям советской школы. Такое понятие в зарубежных вузах и сегодня отсутствует; бакалаврской производственной практики нет ни в Сорбонне, ни в Кембридже. Это наше понятие – инженер, его надо отстаивать.

 

Вы часто бываете за границей, в чем разница подхода к вопросу получения образования у украинского, российского и западного студента? Кто имеет более выгодные условия для получения высшего образования?


– По моему мнению, получить вузовские знания через Интернет легче по гуманитарным дисциплинам. Мне же в какой-то степени повезло – я технарь. Я понимаю, насколько сегодня важно, чтобы студенты участвовали в олимпиадах, как по общим дисциплинам, так и по специальности, что является их подготовкой к самостоятельной работе.

 

Очень важно, что в Украине не стали дожидаться принятия Закона об образовании в целом и приняли поправки, четко определившие место и роль студенческого самоуправления в жизни вуза. Сейчас мы имеем право финансово поддерживать проекты наших лидеров студенческого самоуправления.

 

Прекрасная инициатива – студенческий обмен. В ЗНТУ при студенческом профкоме есть секция организации Best, объединяющей студентов технических вузов Европы. К нам приезжают студенты из Чехии, Польши, которые несколько быстрее адаптировались к европейским понятиям; приезжают и бельгийцы, французы, англичане. ЗНТУ планирует восстанавливать связи с Белградским университетом (Сербия).

 

На мой взгляд, для Запорожья четыре государственных вуза – это немного. Можно объединить все, но смысла я сейчас не вижу. Если говорить о супервузах, то к ним должны принадлежать «красный» национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», «Львовский национальный политехнический институт» и «Донецкий национальный политехнический институт», которые обязаны представлять Украину.

 

Очень уважаю своих коллег из Львова, но не всегда понимаю, куда распределяются их технари. Когда-то посетил в рамках ознакомительной экскурсии бывший завод телевизоров «Электрон». На территории одного из цехов нам показали суперсовременную линию по производству… ящиков для пива. Таковы реалии современного дня.

 

ЗНТУ отвечает за техническую политику, прежде всего, региона. Говорить, что наши выпускники завоюют мировое пространство, пока рано. Исторически мы еще не преодолели языковой барьер, хотя современные студенты, как и многие выпускники 20-летней и 30-летней давности, усиленно учат иностранные языки, особенно популярна такая специальность как технический перевод -. Во многом это делать их заставляет Интернет. Технический переводчик без знания терминов с блестящим знанием норм английского языка не нужен АО «Мотор Сич». Поэтому подготовить технического переводчика можно только в техническом вузе.

 

– Как Вы видите при условии стабильности политической ситуации развитие ЗНТУ, какое положение он может занять в образовательной нише как Украины, так и стран СНГ?


– На сегодня Украина уже достигла определенной стабильности. Без образования, науки невозможно развитие общества. Все должны поддержать идею сохранения инженерного образования. Вячеслав Александрович Богуслаев будет первым голосовать за это и его поддержат остальные народные депутаты. Техническое образование будет необходимым, пока устойчиво развивается промышленность в Запорожье и области.

 

Желаю успехов нашим будущим абитуриентам. Мы ждем их в приемной комиссии, и 1 сентября с удовольствием будем приветствовать, как всегда, на входе в старейшее столетнее здание университета.

 

Справка


Сергей Беликов родился в 1953 году в Запорожье. Образование высшее – Запорожский машиностроительный институт им. Чубаря; автомобильный факультет.

 

Прошел путь от старшего научного сотрудника проблемной лаборатории отдела разработки композиционных материалов и методов их обработки до ректора ЗНТУ.

 

Доктор технических наук, академик транспортной академии Украины и Нью-Йоркской АН.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ